Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Холмогорская жизнь
8 сентября 2006 (36)
А. ГАЛАДЖЯН

В деревушке Паленые

На пересечении двух рек, Паленьги и Пинеги, уже более ста лет стоит небольшая деревушка Нижняя Паленьга. Природа в этих местах не может не радовать глаз: скалистые берега, просторные поля и луга, богатый ягодами и грибами лес.

Жизнь в деревне просыпается весной, когда почти в каждом доме появляются хозяева.

Каждое утро над крышами показывается дымок из русских печей. На улицу выгоняют домашний скот: коз и овец. Всего год назад здесь были и коровы, но хозяевам не под силу стало держать крупный рогатый скот. Одна из семей держит коня, который помогает летом во время посадочного и сенокосного периодов, зимой - как средство передвижения.

Огород является неотъемлемой частью каждого двора. Кроме привычных овощей и зелени, здесь выращивают красивые цветы: георгины, пионы, маки... Два раза в неделю на другой берег реки приезжает машина, которая привозит продукты и промтовары.

К бабушкам и дедушкам в гости на летние каникулы ездят внуки. Они помогают взрослым по хозяйству. Иногда ребята ходят на рыбалку и радуют родных богатым уловом. Вечерами молодежь собирается на берегу реки, где жгут костры, поют песни и рассказывают байки. Приедешь, бывало, туда отдохнуть и, переплывая реку, оставляешь все свои проблемы и заботу на другом берегу. Ведь иногда так не хватает чистого воздуха, спокойствия и тишины. А деревня для тебя становится словно райский уголок.

Второго августа в деревне традиционно отмечают Ильин день. По улице с песнями и плясками выходят все от мала до велика. Заканчивается праздник у костра, где люди становятся еще ближе и роднее.

Наступает осень, дачники убирают последний урожай и разъезжаются. И один на один с природой остаются только четыре семьи (Мышовы, Анисимовы, Лыткины, Михашины). Они вынуждены довольствоваться малым: раз в неделю приезжает автолавка, где цены больше обычных на 1 -2 рубля. Ближайший медпункт находится в пятнадцати километрах от деревни. За стариками ухаживать некому. За последние пятнадцать лет в деревню всего лишь один раз приезжал фельдшер и выписал лекарство, даже не осмотрев по-хорошему пациента. Приходится жителям лечиться старинными методами, собирая летом и осенью лечебные травы.

Староста деревни, Анисимов Виктор Елизарович, рассказывает: "Современная деревня находится в плачевном состоянии. Никто не заботится о нас, стариках - пенсионерах, которые работали не покладая рук на это государство! Поэтому нам приходится выживать самостоятельно".

Особенно нелегко жить на правом берегу, где нет электрического света. Хотя электролиния проходит буквально от деревни в ста метрах. Как рассказал один из старожилов деревни С.И. Костин, он в свое время даже к первому секретарю обкома партии Ю.А. Гуськову обращался. Тот отдал распоряжение провести свет в Паленьгу, но "воз и ныне там".

Будь свет постоянно, больше семей жили бы зимой в деревне и скот бы держали. А так у Станислава Ильича нынче сенной бык, десятка два гусей, диких уток, кур. Когда были помоложе, держали и коров, лошадь. Но сейчас, когда возраст к семидесяти, пришлось поубавить стадо.

На зиму все из этой деревни выезжают кто куда. Когда жизнь в деревне практически замирает, постоянные жители смотрят за домами дачников, ведь воры заглянуть сюда могут. По праву этих жителей можно назвать хранителями деревни. Благодаря им дачники со спокойным сердцем уезжают из деревни в город.

Жители, несмотря ни на что, не унывают, частенько вечерами собираются вместе чайку попить да в карты поиграть. Как сказала Фрида Ивановна Мышова: " Выживаем мы здесь чудом!".



Холмогорская жизнь:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>юридическое бюроwww.ktp-group.ru/ target=_blank>юридические услугиwww.ktp-group.ru/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/legal/court/267.shtml target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/legal/court/264.shtml target=_blank>раздел имущества
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск