Нюансы проектирования жилых зданий

>> Промышленность >> 07.08.2017

Архитектурное проектирование за последние годы претерпело немалые изменения. На помощь проверенным и утвержденным способам и требованиям пришли инновационные технологии, значительно ускоряющие весь процесс.

Нельзя сбрасывать со счетов мировые стандарты, которые стали активно внедряться в жизнь. Как крупный, так частный застройщик теперь могут всегда найти во всемирной паутине интересный проект, чтобы взять его за основу.

Но сделать его индивидуальным и неповторимым без помощи специалистов архитектурного бюро в Москве http://www.rumpu.ru/buro/ довольно затруднительно. Проектирование включает в себя много подводных камней. Без знания нюансов будет просто невозможно приступить к строительству и воплотить свою мечту.

Особенности создания проекта

Создание грамотного проекта влечет проведение различных работ, начиная с подготовительного этапа.

  1. Заказчик приходит с определенными замыслами и планами, которые должны будут найти свое воплощение. Сейчас стало особенно цениться большое пространство, позволяющее чувствовать себя уютно и комфортно.
  2. Как правило, документы на участок еще не дают представления о местности. Проводятся геодезические, геологические, инженерные, метеорологические и экологические исследования, чтобы получить реальные данные. Без изучения рельефа, состава почв, погодных условий, близлежащих коммуникаций невозможно разрабатывать остальные проекты.
  3. Создаются первые чертежи, эскизы и пояснения, чтобы найти нужное стилевое и цветовое решение. Виртуальный трехмерный макет позволяет сразу увидеть дом и внести необходимые поправки.
  4. Традиционно подготавливается графическая часть с поэтажными планами и экспликацией помещений.
  5. К ней прилагается текстовой раздел с описанием фасадной и внутренней части, планировки, пространственной организации. Предлагаются варианты решения, касающиеся освещения и защиты от внешних неблагоприятных факторов, отделки и светового ограждения.

Документация составляется в соответствии с принятыми нормативами, основанием послужат полученные данные после проведенных изысканий.

От согласований до надзора

Обычно предлагается несколько вариантов,чтобы получить одобрение от застройщика и всех контролирующих органов. Когда будут утрясены первые оргвопросы и получено разрешение на строительство, остается приступить к основной работе.

Одновременно проходит разработка самых различных проектов. Только для инженерных коммуникаций подготавливается отдельный проект для каждой системы.

Объемно-планировочные и конструкторские решения позволяют лучше определиться с строительными материалами и составить достаточно полную смету. Ведь будут выбраны соответствующие технологии и несложно произвести расчеты.

Эскизы, схемы и чертежи со всеми разрезами сопровождают пояснительные записки, помогающие в работе строителям.

Нужно исключить жульничество и отклонения от проекта. Для этого существует авторский надзор. Периодическое посещение стройки архитектором и конструктором хорошо себя оправдало. Некоторые поправки вполне возможны, но только после согласования с специалистами, готовившими проект.

Кроме самого проекта жилого здания http://www.rumpu.ru/projects/type/1/ нужно уделить не меньше внимания обустройству окружающей территории, что является обязательным в городе и включается в план планировки. Свой участок владельцы коттеджа также стараются облагородить, поэтому проект ландшафтного дизайна создается вместе с остальными и позволяет лучше вписать дом в окружающую среду.