Характеристики теплоносителя и правильность выбора

>> Промышленность >> 28.11.2017

Теплоносители — это эффективные теплопередающие или охлаждающие реагенты, которые все шире используются на отечественном инженерном рынке. Сегодня производители выпускают огромное количество марок с широким диапазоном рабочих характеристик. Перед конечным потребителем встает проблема: как выбрать лучший теплоноситель и на какие параметры следует обращать внимание в первую очередь. Мы постараемся проанализировать типовые свойства антифризов и выработать стратегию грамотного выбора в зависимости от сферы применения.

Основные эксплуатационные характеристики теплоносителей

  • Рабочий температурный диапазон. Определяет условия применения в зависимости от типа установки, климатического режима и других важных параметров.
  • Теплоемкость — величина, которая определяет необходимое количество состава для циркуляции в инженерной системе и переноса определенного количества тепловой энергии.
  • Коррозионная активность. Свойство, ограничивающее использование некоторых марок антифриза по причине протекания коррозионных процессов. Производители эффективно борются с этим недостатком, вводя в состав присадки и ингибиторы коррозии.
  • Вязкость. Определяет скорость циркуляции антифриза в системе и напрямую влияет на коэффициент полезного действия оборудования.
  • Смазывающие свойства. Определяют тип, конструкцию и материалы теплопередающей или охлаждающей установки.
  • Экологическая безопасность. Влияние на окружающую среду и здоровье человека в случае утечки или прямого контакта.
  • Инертность к вспениванию. От этого параметра зависит производительность насосного оборудования и большинства теплообменных механизмов.

Возможные проблемы

Правильный выбор антифриза с учетом его химического состава, физических свойств и эксплуатационных характеристик — это залог термостабильности и эффективной работы системы. Использование теплоносителей не по прямому назначению или игнорирование рабочих параметров основного компонента раствора не только усиливают риск возникновения аварийной ситуации, но и существенно ухудшают работоспособность отопительного или охлаждающего оборудования.

  • Усиление коррозионных процессов на металлических узлах и других важных частях отопительной системы.
  • Появление известковых и соляных отложений на внутренних стенках трубопроводов.
  • Вскипание антифриза, которое негативно отражается на работоспособности и исправности насосного оборудования.

Самый критический случай, который может возникнуть при несоответствии реальных теплофизических характеристик состава и определенных производителем рабочих параметров оборудования, — это размораживание и выход из строя теплообменной системы. Поломка оборудования, возникновение аварий — вот только некоторые возможные проблемы, которыми чреват неправильный выбор теплоносителя. Особую опасность представляют растворы с высокой степенью токсичности, утечка которых может нанести вред здоровью людей и окружающей среде.

Антифризы или вода?

Дистиллированная вода обладает огромным количеством преимуществ, делающих ее оптимальным вариантом использования в теплообменных устройствах. Важно помнить, что даже идеально очищенная вода с набором дополнительных присадок все равно замерзает при отрицательных температурах, что существенно ограничивает сферу ее применения в металлических радиаторах. Расширение объема при замерзании приводит к разрыву труб и возникновению аварийных ситуаций.

Современные антифризы на основе многоатомных спиртов лишены этих недостатков. Низкая температура действует на раствор совсем по-иному: даже при достижении минимально возможных температурных условий жидкость не переходит в кристаллическую форму и не повреждает контур. Антифризы просто переходят в гелеобразное состояние, полностью безвредное для используемого оборудования.

Производители постоянно улучшают химический состав теплоносителей, благодаря чему срок эксплуатации жидкости увеличился до 5 лет. Стоит отметить, что такие надежность и долговечность привели к некоторому ухудшению эксплуатационных свойств.

  • В среднем теплоотдача антифриза на 15 % ниже, чем аналогичный показатель у воды. По этой причине иногда приходится устанавливать дополнительные секции радиаторов.
  • Используемый в качестве основы для антифриза этиленгликоль токсичен, поэтому его применение в двухконтурных системах недопустимо.
  • Повышенная текучесть вынуждает использовать уплотнитель для защиты от утечек.
  • Более высокая вязкость состава требует применения высокопроизводительного насосного оборудования.
  • Высокий коэффициент расширения вынуждает использовать расширительный бак большего объема.

Помните, что современные антифризы не допускают разводки отопления оцинкованными трубами. При прямом контакте с таким покрытием основной компонент раствора расслаивается и теряет необходимые эксплуатационные свойства.

Статья предоставлена специалистами компании Hot Stream - производитель и поставщик теплоносителей для инженерных климатических систем.