Система Bosch Flexiclick глазами профессионального столяра на примере Bosch GSR12v-140FCB22

>> Промышленность >> 22.05.2018
Система Bosch Flexiclick глазами профессионального столяра (на примере GSR12v-140FCB22)

В мире 12-вольтовых аккумуляторных дрелей и шуруповертов инструмент Bosch с системой Flexiclick™ 5-in-1, воспринимается, как швейцарский армейский нож. Со своими многочисленными функциями и приспособлениями он идеально подходит столярам-профессионалам и мебельщикам.

Особенности и характеристики GSR12v-140FCB22

Детальное изложение всех пунктов спецификации дрели-шуруповерта Flexiclick 12 V Max можно легко найти на сайте компании. Но крутящий момент в 30 Нм и вес всего в 0,8 кг – слишком хорошее соотношение, чтобы не упомянуть об этом в обзоре. И это имеет ключевое значение для работ, связанных со столярным делом.

Сложно не заметить, что корпус и рукоятка дрели-шуруповерта Flexiclick 12V очень напоминают Bosch PS31, выпущенный немногим ранее. Модель построена на базе существующей беспроводной технологии Bosch 12V, но без использования бесщеточного двигателя. Вероятно, это потому что инструменты Bosch с технологией FlexiClick уже какое-то время присутствуют на европейском рынке. И такие, как PS22 и PS32, отлично удовлетворяют спрос на дрели-шуруповерты с аккумулятором на 12 V и бесщеточным двигателем.

Bosch назвал свою систему крепления «интерфейсом One-Click», и она действительно работает просто и быстро. Вы совмещаете держатель и насадку по точкам привязки и нажимаете сверху. Затем поворачиваете насадку, пока не услышите щелчок и не увидите, что указатель переместился в положение «заблокировано». Все очень просто.

Особенности и характеристики GSR12v-140FCB22

Ведущая пятерка функций

Согласно названия системы – Flexiclick™ 5-in-1, в устройстве дрели-шуруповерта Bosch можно найти 5 следующих функций:

  1. Магнитный держатель битМагнитный держатель бит встроен в переднюю часть корпуса инструмента. Здесь используется только магнитная фиксация, что подходит для быстрого выполнения основных монтажных работ. Это также удобно, если не хватает места, чтобы свободно развернуться, и нужен максимально короткий инструмент. В этом же держателе фиксируется шестигранный хвостовик четырех насадок. Как показала практика, магнитный держатель хорошо удерживает и сверла, и биты-отвертки.
  2. Прямоугольный переходникПрямоугольный переходник незаменим, если нужно выполнить работу в узком пространстве. Им можно маневрировать, фиксируя положение в одной из 16 позиций. К нему же можно присоединить остальные три насадки, что очень повышает гибкость инструмента. И благодаря такой возможности можно дотянуться до самых глухих углов обьекта.
  3. Быстрозажимной патронБесключевой (быстрозажимной) патрон предназначен для обычного сверления. Он рассчитан на получение отверстий диаметром 9,5 мм, а значит, пригодится для выполнения большинства работ среднего и легкого уровня. Бесключевой патрон дрели-шуруповерта Bosch GSR12v-140FCB22 выглядит основательно, и чувствуется, что он может работать в тяжелом режиме.
  4. Шестигранный патронБлокирующий шестигранный патрон используется со стандартными отверточными битами. Он применяется, если недостаточно усилий магнитного держателя. Как оказалось, функция блокировки шестигранного хвостовика действительно полезна, если использовать дрель-шуруповерт Flexiclick с битами и сверлами специфических размеров.
  5. Переходник со смещением осиПереходник-эксцентрик (со смещением оси) пригодится, если нужно просверлить отверстие или вкрутить шуруп очень близко к примыкающей поверхности. Это самая незаурядная и полезная функция для столяров, электриков и установщиков климатической техники. Именно она выделяет дрель-шуруповерт Bosch Flexiclick 12V на фоне большинства аналогичных инструментов. И что особенно хорошо, так это то, что эксцентрик можно зафиксировать в 16 позициях, как и прямоугольный переходник.

Примечание: единственной альтернативой, более или менее приближающейся к Flexiclick™ 5-in-1, являются только 12-вольтовые прямоугольные дрели или 18-вольтные, которые намного больше и тяжелее.

После завершения проекта по изготовлению и установке мебели

Предназначенная для обзора модель Бош GSR12v-140FCB22 использовалась и в мастерской мебельщика, и на рабочей площадке. Инструмент впечатлил своей универсальностью и показал себя превосходно на всех этапах работы. На территории заказчика он помог скрутить вместе отдельные модули кухонной мебели и повесить их на стену. Ему пришлось высверливать отверстия, вкручивать шурупы и даже крепить под самым потолком верхний карниз. Без чего действительно сложно было бы обойтись, так это без переходников – и углового, и эксцентрика.

Сборка мебели инструментом

На территории мастерской в древесину каркаса ввинчивались шурупы 5?90 мм и высверливались отверстия 25-миллиметровым перьевым сверлом. Оба вида работ выполнялись с угловым и эксцентричным переходниками, и это не вызвало никаких проблем. Не чувствуется никакой разницы между сверлением и ввинчиванием с насадками и без них.

Сверление заготовки инструментом

В завершении

Независимо от того, профессионал вы или домашний мастер, столяр или электрик, ищете дрель-шуруповерт с гибкими возможностями для своей коллекции электроинструментов или одну дрель для выполнения широкого круга задач, Bosch 12V Max с системой Flexiclick 5 в 1 однозначно в лидерах. С помощью углового переходника и эксцентрика он позволяет попасть в такие узкие места, которые большинству других дрелей и шуруповертов не по силам. Эти два приспособления делают инструмент особенным.

Источник: https://pt-line.ru