Ламинат - самое востребованное современное напольное покрытие

>> Промышленность >> 30.08.2018

Ламинат - швейцарское изобретение прошлого века, которое сегодня является самым востребованным строительным материалом для обустройства напольного покрытия. Он завоевал популярность во всем мире благодаря невысокой цене и привлекательному внешнему виду.

Технические характеристики напольного покрытия


Ламинат часто путают с покрытием из древесины либо с паркетной доской. Данное напольное покрытие является древесноволокнистой плитой, на которую наклеено плотное бумажное полотно с необходимой фактурой. При условии грамотного подхода к выбору и качественном проведении монтажных работ покрытие прослужит долго.

Материал имеет многослойную структуру, каждый из слоев отвечает за разные функции:
  • первый, у основания ламината, пропитан веществами, защищающими его от влаги;
  • следующий отвечает за основную нагрузку, поэтому он изготовлен из древесностружечной плиты;
  • самый верхний отвечает за декор покрытия для пола и защищен специальной плёнкой от внешних и механических воздействий.

Ламинат со склада легко ложится благодаря наличию в конструкции замкового соединения. Он отличается следующими качественными показателями:
  • Долговечностью.
  • Термоустойчивостью.
  • Экологичностью.
  • Жёсткостью.
  • Устойчивостью к влажной среде.
  • Прочностью к механическим воздействиям.

Его прочность зависит от толщины: чем выше её показатели, тем прочнее материал. Сегодня на строительном рынке ламинат представлен в широком ассортименте, его размеры колеблются в пределах от 6 до 12 мм.

Разновидности ламината


Преимущества данного напольного покрытия состоят в доступной цене и несложном монтаже. Благодаря большому ассортименту декора можно осуществить любой проект по дизайну. Материал европейского качества может отражать природные узоры в виде камня, песка, металла либо различной древесины.

После тестирования на производстве материалу присваивают класс качества (от 21 до 34), их рассчитывают как для бытового использования, так и для эксплуатации в коммерческих условиях.

Сегодня сняты с производства виды ламината 21-23 классов из-за низких эксплуатационных показателей, 31 класс предназначен для использования в помещениях с низкой степенью нагрузки. Остальные виды напольного покрытия имеют высокую степень использования. Важно при выборе материала обращать внимание на стандарты и гарантийный срок эксплуатации.