Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Инфопроспект
20 апреля 2006 (16)
Инф.

Чем больна коряжемская медицина?

Проблем в Коряжемской больнице, как и в российской медицине, много - это ни для кого не секрет. То, что здоровье человека - наиважнейшая часть бытия, а лечение болезней - одна из сложнейших областей знаний, общеизвестно. Также сложна и организация здравоохранения, доказательство тому - многолетние поиски оптимальной модели охраны здоровья населения во многих странах мира, в том числе с высоким уровнем развития. В связи с этими очевидными фактами поражает та лёгкость, с которой несведущие в медицине люди, даже краем не касающиеся здравоохранения, некомпетентные, не владеющие информацией, берут на себя смелость судить, осуждать, делать выводы, выносить на всеобщее обсуждение животрепещущие проблемы.

Сейчас только ленивый не стремится заработать политические дивиденды на проблемах медицины, утвердиться в своей значимости на фоне якобы уже не существующей, проблемной и "прогнившей" системы здравоохранения страны.

Neс sutor ultra crepidam - "He суди о том, чего не знаешь" - гласит латинская поговорка. Чего не знают корреспонденты Коряжемской прессы, представители городской власти? Не знают или не хотят знать? Весной 2005 года коллектив Коряжемской городской больницы выступил с предложением к депутатам городской Думы и администрации города разобраться в создавшейся сложной ситуации городского здравоохранения. Сложность ситуации состояла (и состоит по сей день) в непропорциональности огромного труда сотен работающих в больнице людей и, с другой стороны, трудностями получения качественной медицинской помощи жителями города, т.е., в низкой эффективности Коряжемской медицины. Была создана комиссия по проверке состояния дел в больнице. В состав этой комиссии входили работники администрации города и депутаты городской Думы. Комиссия разделилась на рабочие группы, они были делегированы в разные структурные подразделения больницы:во все отделения стационара больницы, в поликлинику, в детскую больницу, в бухгалтерию, экономическую службу. Рабочие группы комиссии встретились с представителями коллектива больницы; выслушали их мнение о проблемах в каждом отделении; увидели условия пребывания больных, пациентов в поликлиниках; поинтересовались мнением работающих о путях улучшения оказания медицинской помощи, получили представление о реальном положении дел в больнице. В сентябре прошлого года состоялось расширенное совместное заседание в администрации города с участием представителей рабочих групп, членов комитета по здравоохранению и социальному развитию, главного врача больницы и его заместителей, заведующих отделений, рядовых докторов. Состоялся ли конструктивный разговор, сказать трудно, но вот выводов сделано не было никаких.

Или, может быть, они были сделаны на каком-то официальном уровне, на бумаге, но коллектив больницы извещён о них не был? Не было и упоминания в прессе о результатах проверки и о самом факте проведённой инспекции. А между тем на обсуждение были представлены темы и события, весьма существенные для жителей города.

Таким образом, вопрос об инертности медиков в решении проблем местного здравоохранения снят, вернее, в реальной жизни его никогда и не существовало. Медицинские работники по определению не могут быть равнодушны к здоровью людей.

Несколько отвлекаясь от темы, нельзя не отметить такой факт. Как утверждает статистика, здоровье отдельно взятого человека лишь на 15 % зависит от состояния медицинской помощи в том или ином обществе. Львиная доля благополучия зависит от условий жизни человека, от привычек, от окружающей среды.

Каково качество современной жизни среднестатистического коряжемца?

Город-спутник экологически вредного производства требует особого отношения к экологии. Каково это отношение? Пока что реальность такова, что уровень раковых заболеваний, бронхолёгочной патологии, туберкулёза зашкаливает в городе все известные пределы (кстати, врачи-специалисты - онколог, фтизиатр - отсутствуют в настоящее время в штате больницы). Низкий уровень заработной платы рабочих влечёт за собой плохое качество жизни людей: нерациональное питание, бытовое пьянство, непомерную стрессовую нагрузку, невозможность обеспечить себе и своей семье нормальный отдых. Культурный уровень коряжемцев, и особенно молодёжи, мог бы быть значительно выше, если бы было больше мест, куда можно пойти одному или семьёй просто отдохнуть или заняться чем-то полезным и интересным, например, в кино или на выставку, в клуб, в спортзал рядом с домом. Очень важно, чтобы у людей была мотивация куда-либо пойти. Для этого как минимум количество проблем у человека не должно быть запредельным. Причём пойти тогда, когда есть время и настроение, а не только в регламентированные массовые празднества.

Вы когда-нибудь видели площадь Ленина после очередного "народного гуляния", до того, как там поработают дворники? Это ужасное зрелище. Спросите у жильцов прилегающих к площади домов, во что превращаются в "праздники" их подъезды. Вам ответят: в туалет, распивочную и публичный дом одновременно. Зато средства на установку домофонов остались не востребованы. Молодёжь "тонет" в пиве и водке ещё до того, как приобретет элементарные житейские навыки. Десятилетнему ребёнку продавщица из ларька (не многим старше) подала пачку сигарет, не расслышав, что мальчик просил конфету. Кто скажет, что всё это нормально? По вашему, этому есть оправдание? Или это изменить невозможно?

К обсуждению 15 процентов, влияющих на здоровье человека, живущего в г. Коряжме, можно добавить, что эффективность местной медицины оставляет желать лучшего.

О причинах и путях выхода из проблем пусть позаботятся компетентные органы. Или не позаботятся, тоже результат - на совести этих самых компетентных органов.

Нынешнее положение дел в здравоохранении сложно во всей стране. Искусственное разделение оплаты труда в разы среди людей, выполняющих сходные функции и работающих бок о бок, привело к нарастанию напряжённости в коллективе, это очень мешает работать. Настали времена, когда начальник получает меньше подчинённого; когда врач-хирург, реаниматолог, зарабатывает меньше участковой патронажной медсестры (она, кстати, в этом не виновата); когда врачи стационара, в том числе заведующие отделениями, врачи узкой специализации - хирург, лор, невропатолог, окулист, эндокринолог, психиатр, кардиолог - получают в 4 раза меньше участкового врача. Уровень зарплаты медиков, чья деятельность игнорирована национальным проектом, устрашающе низок. Вряд ли найдётся человек, утверждающий, что больница может обходиться без врачей, медсестёр, фельдшеров, не имеющих отношение к участковой службе, без лаборантов, без бухгалтеров и экономистов, без регистраторов, без санитарочек, без водителей медицинского транспорта и технических служащих. Можно сколько угодно сокрушаться о моральных ценностях медработников, но если заработная плата санитарки, младшего медработника полторы тысячи рублей в месяц, она физически и биологически будет пытаться решить лишь одну проблему: как выжить и прокормить себя и свою семью?

Знаете, какие мысли в голове у врача, который отработал без отдыха, в напряжении рабочий день, потом ночное дежурство, потом новый рабочий день, который никто не отменял, итого более 30 часов? Мыслей, как правило, нет; и чувств нет; и желаний тоже нет. А дома поджидает быт, устроенный на прожиточный минимум, причём многие годы подряд. Многие доктора вынуждены брать 5-7 дежурств в месяц, а то и больше, если некому дежурить, в том числе и в отпуске. Сверхурочная работа специалистов, в том числе в ночные часы, в выходные дни, оплачивается в нашей больнице в размере 30 рублей в час (до недавнего времени было 9 рублей в час). Причём это ещё надо подтвердить написанием многих бумаг. Многие врачи вообще не заявляют о своей сверхурочной и экстренной работе, потому что руководство унижает мизерной и несвоевременной оплатой их труда. Поэтому, прежде чем обвинять медиков в меркантильности, загляните каждый в свой кошелёк и на свой рабочий график, сравните с вышеизложенным и сделайте выводы.

В этой ситуации дополнительные местные проблемы особенно больно ранят.

По нашему мнению, больница живет одним днём, причём вчерашним. Появилась проблема - как пожар, любыми путями его потушили, - день прошёл, трудный, тяжёлый, без надежд на перспективу. Медицина-сложная система, и, как любая система, должна развиваться, иначе- неминуемо фиаско. Цена фиаско в медицине- жизнь и здоровье людей. Каждый шаг должен просматриваться на перспективу, тщательно выверяться со здравым смыслом и с чистой совестью. Что наши действия принесут в будущем, чем обернутся для людей, для себя? Каждое сказанное руководителем слово - где угодно, по любому поводу, будет иметь последствия, об этом нельзя забывать. Это называется стратегическим мышлением. Этим качеством обязан обладать руководитель любого уровня в медицине. И не только. Non progredi est regredi - "He идти вперёд, значит идти назад" - это закон жизни, а также ответ на вопрос Н. Сухопаровой из "Трудовой Коряжмы", чем же всё-таки больна коряжемская медицина.

Коллектив врачей и медсестёр Коряжемской городской больницы (авторы письма редакции известны).

Строки из письма в редакцию

Если десятки людей обращаются в газеты, отчаявшись чего-либо добиться в больнице, значит это не единичные случаи, а система. Система работы учреждения... И бесполезно упрекать в бездушии рядовых врачей. При всем желании они не могут поступать по-другому, т.к. у них нет возможности обследовать больного, нет возможности направить в стационар тяжелобольного, нет возможности назначить лечение на дому. Все это зависит в большей степени от организации работы...

Предлагаю:

1. Провести анонимное анкетирование среди врачей с оценкой деловых качеств Барышкова К.В. как руководителя и доверия ему коллектива (иначе люди промолчат);

2. Провести анкетирование населения о состоянии медицинской помощи в городе, из которого также можно сделать очень много выводов об организации работы;

3. Организовать независимую проверку деятельности (профессиональной, хозяйственной, финансовой) руководства больницы.

Н. А.



Инфопроспект:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Рубежъ