Пресса Архангельской области
 


Инфопроспект
7 июля 2006 (27)
Инф.

Главное - отстоять

интересы города

В прошлом номере "Инфо-ПРОСПЕКТА" за 30 июня депутат Архангельского областного Собрания Валерий ЕЛЕЗОВ рассказал о наиболее важных, на его взгляд, вопросах, которые обсуждались на состоявшейся недавно сессии областных парламентариев, а также поделился своим мнением, как в городе решается ряд проблем. Сегодня он продолжает разговор на эти темы.

Программы нам помогут

- Наша общая задача - и городской власти, и областного депутата - больше привлечь средств из областного и федерального бюджетов для решения насущных проблем. У меня есть договоренность с первым заместителем губернатора В.Войковым, что если Коряжма своевременно представит объекты в программу капитального строительства на 2007 год, то он посодействует, чтобы они были включены в эту программу. Главное, чтобы своевременно была представлена информация. Заручился также поддержкой председателя облсобрания В.Фортыгина и его заместителя А.Поликарпова, руководителя фракции "Единая Россия" в облсобрании С.Второго, что дополнительно в программу реальных дел "Единой России" будет включено финансирование проектно-сметной документации для строительства детского сада. На эти цели необходимо три млн.рублей. В Коряжме начнется строительство детсада при условии, что город профинансирует стройку на 50 процентов.

На прошедшей сессии в первом чтении принят законопроект "О социально-экономической целевой программе Архангельской области "Развитие и совершенствование сети автомобильных дорог общего пользования Архангельской области (2007-2010 годы)", который представил начальник управления "Архангельскавтодор" депутат А.Верещагин. В рамках этой программы предусматривается, в частности, строительство объектов, входящих в состав Северного автодорожного коридора: на участке Ильинск - Вилегодск планируется ликвидировать грунтовый разрыв. Но эту работу намерены сделать только в 2010 году, потому что пока нет проектно-сметной документации, а разработка её - длительный процесс.

Меня заинтересовало, можно ли ко второму чтению изменить параметры программы и включить в неё строительство объездных дорог вокруг Коряжмы, Вычегодского и Котласа, чтобы замкнуть Северный транспортный коридор и разгрузить города. Говорил на эту тему со спикером В.Фортыгиным, он поддержал предложение: есть возможность это сделать. И надо быстрее заниматься этим вопросом. Разговаривал на эту тему и с депутатом А.Шашуриным, он заверил, что поправки ко второму чтению законопроекта будут. Словом, у нас есть реальная возможность в рамках программы развития автомобильных дорог начать строительство объездной дороги...

- А будет ли реконструирована улица Архангельская? Ведь сейчас по ней значительно вырос поток автотранспорта.

- Это дорога муниципальная. И по ней, действительно, резко увеличилось движение машин - более двух тысяч единиц в сутки. Дорогу надо делать широкой, переделывать ливневую канализацию, на которую денег пока нет. А вообще на дорогу надо порядка 25 млн.рублей. В этом году планируется начать ремонт, а закончить - в следующем году. Вот тут нужна помощь КЦБК, потому что дорогу в основном разрушают лесовозы. Приводились такие данные: более 100 млн. рублей из областного бюджета тратится ежегодно на поддержание и ремонт дорог, по которым на Котласский ЦБК доставляют лес. Правда, сказать, что комбинат не участвует в строительстве дорог нельзя. Сейчас при участии ЦБК будет строиться дорога Котлас-Сольвычегодск-Яренск, что позволит в перспективе дать Яренску выход по автодороге на областной центр.

Вообще должен заметить, что сейчас разрабатывается много областных программ. И Коряжме важно попасть в них. Например, есть программа развития жилищного строительства в области на 2005-2008 годы, но наш город туда не включен, потому что у нас нет ветхого жилья. К тому же до сих пор не разработан новый генеральный план города. Но это не означает, что ничего не можем строить. Муниципалитет может участвовать в долевом строительстве и таким образом постепенно решать проблему социального жилья. Словом, в одиночку никто ничего не решит. Исполнительная власть должна делать свое дело, законодательная - своё...

"Играть" по правилам

- В этой связи нельзя не обратить внимание на публикацию "Луч" в темном царстве" в "Трудовой Коряжме" от 20 июня, в которой дана отповедь городским депутатам за то, что они не выставили на торги магазин "Луч", розданы "указивки" и ряду ответственных руководителей...

- Прочитав эту публикацию, может сложиться впечатление, что у нас в городе едва ли не мафия заправляет. Вне подозрений мэр и депутат-предприниматель С.Дорофеев, а всех остальных хоть в коррупционеры записывай. Прочитав статью можно предположить - и городские депутаты у нас нечестные, и работники администрации - тоже какую-то выгоду для себя ищут. Далее: в газете говорится о предпринимателе, он объявляется чуть ли не преступником, против которого, мол, возбуждено уголовное дело. Это огульное обвинение. А виновным человека может признать только суд.

Что касается ситуации вокруг магазина "Луч", то в этом вопросе моя позиция такова: городские депутаты сделали неправильно, когда забрали у исполнительной власти то, что она должна делать - организацию и проведение торгов на право аренды муниципальных помещений. Задача представительной власти, на мой взгляд, заключается в том, чтобы разработать этот порядок, утвердить, так сказать, "правила игры", которые должны быть одинаковы для всех, а исполнительная должна действовать в соответствии с этим порядком. Депутаты, в свою очередь, должны проконтролировать, как соблюдаются правила. Тогда не будет возникать подобных недоразумений. Не может быть привилегий для одних в ущерб интересам других. Все предприниматели должны, что называется, стоять в одном ряду, если хотим достичь справедливости. А то получается, что кто ближе к власти, тот и получает преимущества.

Также считаю, что муниципальное имущество не должно сдаваться в субаренду. Если предприниматель не может, что называется, освоить муниципальные площади, то и арендовать их не должен. У нас много людей, готовых вкладывать деньги в развитие бизнеса. Эти площади им пригодятся. А вот наживаться предпринимателям на своих коллегах, сдавая в субаренду муниципальные площади, думаю, неэтично.

- Но со стороны депутатов, кажется, не было никакого контроля, когда на торги выставлялся участок земли с кинотеатром "Аврора".

- Если бы у нас депутатский корпус города был зубастый, то он поднял и вынес бы на сессию вопрос, почему мэр без разрешения депутатов списал муниципальную собственность. Он её не передал кому-то в аренду (да и то не имеет на это право, потому что Дума взяла эти полномочия себе), а росчерком пера избавился от объекта балансовой стоимостью почти девять миллионов рублей.

Кто руководит городом?

- Вернемся к аренде магазина "Луч" ООО "Бриг". А кто вместо него займет помещения? Опять на три года? Но ведь надо вкладывать средства в оборудование. Говорят, на это помещение претендуют москвичи...

- У нас перед глазами бывшие кассы аэрофлота, где помещение арендовалось под магазин, который приносил доход в городскую казну, и проживающим рядом людям было удобно. Предпринимателю в дальнейшей аренде отказали, в администрации города решили сделать там детское кафе, выставив на торги. Затея хорошая, детское кафе нужно городу. Но надо уяснить, что рынок на дворе, он диктует условия, а не прихоть чиновников. Здание пустует, доходов в бюджет не дает. Бывший арендатор забрал оттуда свое оборудование. Такая же ситуация с бывшей прачечной. Сначала здание превратилось в общественный туалет и притон наркоманов, а теперь стоит заколочено. Недавно прекратила работу столовая "Коряжемка" (а многие коряжемцы с удовольствием там обедали). Кому это на пользу?

Иногда со страниц корпоративной прессы то и дело взывают, что в город надо привлекать инвестиции. Вот, мол, заберем у Булгакова "Луч" и в город придут деньги. Я не вижу в данном случае инвестирования вообще. Есть ООО "Бриг", которое арендует муниципальные помещения, вложив 10 млн. рублей. Допустим, оно проиграло и ушло с рынка. Начинает все обдирать - заберет оборудование, как это случилось с магазином на Ломоносова. Новый предприниматель, выигравший тендер, вынужден будет заняться ремонтом помещения (а на это уйдет время), и только потом торговать. Разве от этого увеличится объем продаж, число рабочих мест? Какие тут дополнительные инвестиции, в чем они? И разве можно обвинить "Бриг", что он не приносит дополнительные инвестиции, если действует "Модуль", выпуская качественную продукцию, вступает в строй завод "Северные вина", тем самым создаются новые рабочие места и наверняка будут доходы в бюджет города. Предприниматель Дмитрий Шоломицкий открывает цех по производству стеклопакетов. Словом, и сегодня предприниматели работают, развивают бизнес. И какой новый инвестор придет сюда и начнет усиленно вкладывать деньги? На мой взгляд, никакой.

Да, В.Успасских, бизнесмен из Литвы, собирается построить магазин, причем на хорошем месте, но опять же сдаст помещения в аренду коряжемским или иным предпринимателям, которые будут платить ему за аренду. И это инвестиции? То же самое и с супермаркетом на Архангельской. Конечно, появятся новые товары, будут новые рабочие места, но за счет вновь построенных объектов, а не за счет перераспределения имеющихся муниципальных площадей. А самое главное - от таких инвестиций денежная масса в городе не увеличится, а значит и народ не будет жить богаче. Н.Сухопарова в своей статье пишет, что "начальник милиции у нас новый, прокурор - старый"... Что бы означали эти намеки? Люди стоят на страже закона и, понятно, должны выполнять свои обязанности, а не руководствоваться чьими-то намеками или указаниями со стороны. А предложения мэру разобраться с чиновниками в администрации? Это что, руководство к действию? Невольно возникает вопрос, кто у нас руководит городом?

Подготовил А.ШИРЯЕВ



Инфопроспект:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя