12 ноября 2004 (61)
Евгений ГОРЧАКОВ

Виктор ФОМИН: В Нарьян-Маре нет настоящего хозяина

"Известия НАО" в своей рубрике "Разруха" неоднократно писали о проблеме ветхого и аварийного жилья на территории Нарьян-Мара. Эта проблема - одна из наиболее остро стоящих в городе на протяжении нескольких лет. По данным на конец 2002 года, в окружном центре насчитывался 31 дом со стопроцентным износом и 198 домов с износом 60%. Основная причина - хроническое недовложение средств в капитальный ремонт зданий и текущее содержание жилищного фонда. На конец 2004 года ситуация не улучшилась, скорее, наоборот. О том, как быть с аварийным и ветхим фондом, о городской жилищной политике и жилищном строительстве мы беседуем с депутатом Нарьян-марского городского Совета Виктором ФОМИНЫМ.

- Виктор Николаевич, по вопросам переселения нам часто задают вопросы жители ветхих домов. В частности, жильцы дома по Сапрыгина, 7 спрашивают, когда произойдет расселение. "Устали ждать, жить невозможно". Таких домов много?

- Я по образованию математик и не понимаю, что такое "много". Много - это больше двух, а в какой-то ситуации и два может быть много. Вопрос стоит не так. Нужно точно определить, сколько таких домов, и действовать. По-моему, еще в 1996 году жители Сапрыгина, 7 задавали схожие вопросы во время предвыборной агитации нынешнего губернатора. То есть еще 8 лет назад нынешний глава признавал, что, действительно, в таких условиях невозможно жить. А что сделано? Рядом стоит дом по Сапрыгина,6 - один из самых первых домов в городе. Там пальцем можно проткнуть стену насквозь, а в морозы печка фактически топит улицу, жильцы спят в зимней одежде. Как это можно назвать?

- Для того, чтобы что-то изменить, наверное, нужна специальная программа. Существует ли она в городе?

- С момента моего избрания я пытался поставить вопрос о программе по переселению из аварийного и ветхого жилья. Весной 2003 года эта программа была предоставлена. Я сделал все, чтобы меня включили в рабочую группу от депутатов. Состоялось ровно одно заседание, где мы послушали ответственных чиновников администрации, которые доложили о ситуации. Оказалось, что у нас очень много ветхих домов. Больше рабочая группа не собиралась, видимо, решили, что никаких денег не хватит. Если бы над этой программой продолжили работать, к какому-то результату мы бы пришли. Например, планировалось, что в 2003 году 13 миллионов выделил бы город, и 9 миллионов рублей привлекли бы из окружного бюджета. А сейчас мы разводим руками и надеемся на какое-то жилье новое. Мы жалуемся, что у нас нет свободной земли в городе, тем не менее, дома с приличным износом стоят и занимают площади. Надо признать, что в городе нет настоящего хозяина, который бы определил, как рационально использовать эти земли. Я недавно разговаривал с человеком, который живет в Воркуте. Мэр города там решает эти проблемы. Он знает буквально все аварийные места. Это хозяин, который знает, что у него творится дома, и административный ресурс использует для решения проблем.

- Вот еще один вопрос от населения в тему: "Стою в очереди с 1975 года. Получают все, кроме простых смертных. На что надеяться?" По нашим данным, в городской очереди на улучшение жилищных условий стоит 2200 семей, и очередь не двигается, а квартиры выделяются непонятным образом. Так ли это?

- Этим вопросом я давно занимаюсь. Схема очень простая. Город выступает заказчиком на строительство жилья, но денег на строительство в городском бюджете нет. Как получилось в свое время с "Титаником"? Существовал трехсторонний договор между окружной администрацией, городской администрацией и "Нарьян- Марстроем". Суть его простая - округ дает поручение МО "г.Нарьян-Мар", чтобы он выступил заказчиком на строительство определенного количества квартир. Город заключил с "Нарьян-Марстроем" договор, строители на эти деньги построили часть квартир, но поскольку деньги выделялись из окружного бюджета, город, согласно договору, от процесса распределения квартир был отстранен. Глава администрации округа издавал распоряжения о выделении квартир, а город просто выписывал ордера.

- В городе вообще нет программы по долевому строительству жилья?

- Нет. За исключением этого года в бюджете на эти цели деньги не закладывались. В этом году в городском бюджете было заложено 50 миллионов рублей, которые потом отдали на латание дыр МУ "Служба заказчика". Другой вопрос, что этой "службой" сейчас занимается прокуратура. У меня есть документы, что "Службе заказчика" было дано поручение приобрести квартиры в счет передачи строительных материалов на сумму 90,5 миллиона рублей. На эти деньги фактически было приобретено 54 квартиры, но права переуступили коммерческой структуре, которая стала фактически владельцем этих квартир. Я думаю, что в ближайшее время появятся конкретные результаты.

- А в "Красной шапочке", "Бутерброде", в тех домах, которые сейчас строятся, - "Баязет", на Меньшикова, на Оленной - планируется выделение квартир?

- Об этом я ничего не знаю. Можно было бы планировать, если бы у нас были бюджетные деньги. Например, выделили 50 миллионов, приобрели на них квартиры и депутаты должны были бы следить, как они распределяются, а администрация отчитываться об их расходовании. Поскольку этих денег нет, депутаты - бессильны. В инвестиционной программе заложено 40 миллионов для города на приобретение квартир очередникам. Как это будет исполнено, покажет время.

- Люди спрашивают, будет ли предусмотрена материальная помощь тем, кто строится самостоятельно? Говорят, что раньше она была, а теперь одни поборы:

- Здесь, я думаю, проблема другая: при подключении к действующим системам канализации, водоснабжения, отопления и электричества, естественно, застройщик должен платить. Другой вопрос - кто застройщик. Если кто-то решил построить за свои деньги себе дом, то это надо только приветствовать. Когда мы принимали временное положение по индивидуальным застройщикам, я предлагал освободить их от таких платежей. Я думаю, что мы придем к тому, чтобы помогать индивидуальным застройщикам, потому что они за свои деньги решают жилищную проблему. Город должен всячески поощрять такое строительство - не только не брать сборы за подключение, но и провести, например, 20-30 метров трубы до строящегося дома за счет городского бюджета.

- Насколько я знаю, на рынке работают две крупные строительные организации - "Нарьян-Марстрой" и "Нарьян-Марнефтегазстрой". При распределении заказов проводятся конкурсы? Например, "Баязет" выглядит, на мой взгляд, симпатичнее зданий Савальского. Может быть, им больше заказов следует отдавать?

- Дело в том, что у нас на рынке всего два игрока - этого недостаточно. Если бы их было 20-25 - можно было бы выбирать на конкурсах. Сейчас надо стимулировать конкуренцию, а не отдавать предпочтение какой-то одной. При всей моей симпатии к фирмам, которые строят "Баязет" и "Измаил", душа у меня лежит больше к нашему "Нарьян-Марстрою", ведь там 500 работников - жители Нарьян-Мара, которые кормят свои семьи. Нужно стимулировать наши организации обучать своих людей, овладевать новыми технологиями и составлять настоящую конкуренцию гастарбайтерам. Но для этого двух игроков на рынке - маловато. Задача власти - создать условия для таких рыночных отношений, чтобы компании предлагали выгоднейшие условия и выполняли работу более быстро и качественно.

- Месяца два назад в "Нэрм Юн" или в "Заполярной столице" публиковалась большая карта города с указанием, что где строится. Не предвыборный ли это трюк?

- Я вообще не хочу комментировать то, что печатают в "Нэрм Юн" и "Заполярной столице". Наверное, все понимают, для чего они созданы. Что касается "ЗС", за 9 месяцев городские власти израсходовали на газету порядка 2,5 миллиона рублей бюджетных денег. Мы за это получили боевой листок, который, во-первых, всяческими путями пытается оправдать финансовые проколы действующей администрации, а во-вторых, преследует интересы "Партии жизни", так как в ее ряды входят председатель городского Совета, сам Родионовский и ряд депутатов. Я на 150 процентов уверен, что уже написаны передовицы всякой грязи и клеветы, в том числе и на меня, и на других известных в округе лиц, которые в нужный момент будут вброшены, и мы узнаем о себе много нового. Меня уже обвиняют в том, что я использую грязные технологии, хотя не имею представления не только о грязных, вообще о каких-либо предвыборных технологиях. Я просто живу по совести и стараюсь работать так, чтобы мог честно смотреть в глаза своих земляков.

Известия НАО: