Пресса Архангельской области
 


Известия НАО
18 ноября 2004 (63)
Александр ДЕНИСОВ

Виват, гимназисты!

Текущий учебный год - последний для первых гимназических классов в округе. Они были созданы в 1995 году на базе средней школы N1 по инициативе директора педколледжа Елены Саблиной. Насколько этот опыт удачен? Об этом мы беседуем с Любовью Лобиковой - заместителем директора по научно-методической работе.

- Расскажите, пожалуйста, об истории создания гимназических классов.

- Они были созданы в 1995 году по запросу родителей будущих первоклассников. Поддержку мы получили от управления образования округа в лице Ивана Анисимовича Рочева, управления образования города Нарьян-Мара - Тельтевской Татьяны Витальевны. После этого Елена Саблина в Москве заключила договор с Институтом Новых Образовательных Систем (ИНОС) на обеспечение школы и учащихся программами и учебниками повышенного содержания образования. Первый набор был десять лет назад - два класса, а потом мы набирали по одному, и на каждой параллели у нас есть по одному гимназическому классу. И сейчас статус школы N1 - школа с гимназическими классами. В школе 11 гимназических классов из 33, в них обучается 217 детей из 700 школьников. Большое количество учителей работает с этими классами. Многие из приезжих хотят устроить в них своих детей. В том году мы взяли восемь человек, хотя многим пришлось нагонять программу, даже пользоваться услугами репетитора.

- Чем программа гимназических классов отличается от общеобразовательных стандартов?

- Конечно, она отличается повышенным уровнем содержания образования. Здесь имеется в виду, что в начальной школе ребята осваивают интегрированный курс "Родной мир", повышенный уровень изучения математики, со второго класса начинается изучение английского языка, с третьего класса изучают информатику и некоторые другие предметы. С пятого класса вводится второй иностранный язык, идет углубленное изучение основных предметов. Дополнительные учебные часы по различным дисциплинам вносятся в учебный план.

- Условия приема детей в первые гимназические классы более жесткие, чем в обычные?

- Раньше проводилось тестирование детей в детских садах (в присутствии родителей), но потом мы отказались от этой практики. Сейчас наш учитель, который набирает первый класс, психолог, логопед (сейчас его нет) отправляются в детский сад и беседуют с их специалистами о каждом ребенке, выясняют, как он усваивает программу детского сада, его состояние здоровья и так далее. В основном поступают все. Раньше базовыми детскими садами для школы были "Радуга" и "Аннушка", они находились в одном комплексе со школой. В настоящее время этот комплекс распался, и к нам идут дети из разных дошкольных учреждений города.

- Существует ли в этих классах профильное обучение?

- Да, с прошлого года в десятых классах оно было введено. В течение восьмого- девятого класса шла предпрофильная подготовка, ребятам был вычитан основной курс лекций по профориентации, чтобы помочь им выбрать профиль, и определиться правильно, в соответствии со своими интересами и возможностями, обязательно с учетом мнения родителей и учителей. Таким образом, у нас образовались две основные группы: физико-математический и социально-гуманитарный профили. В каждом - увеличенное количество часов по спецпредметам, а остальные предметы изучаются по гимназической программе.

- Насколько вы считаете этот опыт удачным?

- Мы изучаем мнение родителей, учителей, ребят. Отзывы в основном все идут положительные. Каждый год есть родители, которые желают своего ребенка видеть именно в гимназическом классе. Во многих семьях, если первый ребенок учился в этой системе, то второго родители обязательно отправляют в гимназический класс.

- Какое будущее ждет выпускников гимназических классов?

- Я думаю, хорошее. Они показывают очень хорошие результаты (учебные, экзамены, конкурсы, олимпиады). По этим результатам мы судим, что у ребят есть знания, помогающие им дальше продолжать свое образование. Многое покажут экзамены, которые предстоят ученикам. Такие гимназисты, например, как Александр Яковлев, Любовь Хабарова, Ольга Попова, Анастасия Куроптева, Юлия Киселева, Лидия Фенева, участвуют в конкурсах и олимпиадах даже на всероссийском уровне.



Известия НАО:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя