Пресса Архангельской области
 


Версия для распечатки  
  

Известия НАО
17 декабря 2004 (76)
Петр ИВАНОВ

Последние всенародные

Владимир Бутов вряд ли будет переназначен на пост губернатора

Со вчерашнего дня российские губернаторы могут досрочно сложить свои полномочия и представить свою кандидатуру президенту для переназначения. "Российская газета" опубликовала Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ". Это означает, что новый порядок избрания губернаторов российских регионов вступил в силу. Федеральные политики активно комментируют это событие, в частности, отмечая тот факт, что последними "прямыми" выборами в России будут выборы главы администрации Ненецкого автономного округа, назначенные на 23 января 2005 года.

Новый порядок избрания губернаторов будет применяться на практике с 2005 года, исключение - Ненецкий автономный округ. Напомним, что с идеей нового принципа формирования региональной исполнительной власти президент России выступил 13 сентября после трагических событий в Беслане. В соответствии с документом, президент намерен вносить свои предложения по кандидатуре за 35 дней до истечения сроков полномочий действующего губернатора. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины от общего числа депутатов местного представительного органа.

Кроме того, глава государства наделен правом назначить на срок до полугода исполняющего обязанности главы региона.

Закон наделяет губернаторов полномочиями на 5-летний срок. Однако глава региона может быть досрочно освобожден от занимаемой должности "в связи с утратой доверия, за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и т.д.". Губернаторы, избранные прямым голосованием, продолжают работать до истечения срока своих полномочий. Однако по закону губернаторы могут и досрочно подвергнуть свои властные полномочия испытанию новой процедурой, подав соответствующее заявление на имя главы государства.

О главе Ненецкого автономного округа говорит в своем интервью известный государственный и политический деятель, экс-вице-премьер правительства РФ Александр Шохин. "Я не думаю, что сейчас пойдет повсеместное назначение ставленников Кремля из правительственной команды на посты губернаторов: Будет переходный период в обмен на досрочное сложение полномочий, выражающийся в том, что практически все избранные будут назначены (за редким исключением). Во- первых, в ряде случаев действующие губернаторы не всегда удовлетворяют Кремль. Например, губернатор Ненецкого округа Бутов решил идти на третий срок, в январе объявленные выборы должны состояться, но если вдруг Бутов будет избран (хотя можно опротестовать его выдвижение в связи с тем, что он идет третий раз), он вряд ли будет переназначен. Это очевидно. (:)

Кремль будет использовать другие формы "выдавливания" людей, которые боятся, что Кремль им откажет в доверии, а значит знают, за что им не доверяют: то ли это неэффективное управление, то ли это воровство и нарушение законодательства и т.д.", - говорит он.

Еще одна интрига состоит в том, что Бутов сейчас активно выдвигает своих людей в Собрание депутатов округа. Если таковых в новом составе парламента окажется большинство, в будущем есть большая вероятность того, что Собрание окажется в резком противостоянии с президентом и его кандидатурой на пост главы округа.

Вывод прост. Округ сегодня находится в уникальной ситуации. И цена выбора, который мы сделаем 23 января, возрастает вдвойне. Мы просто обязаны не ошибиться и выбрать на пост губернатора человека, который не окажется в результате в жестком конфликте с Москвой - понятно, что такой конфликт не принесет нам ничего хорошего.



Известия НАО:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя



www.auto-dop.su/ford-magnitola.html">Штатная магнитола ford

Клуб любителей пикапов. Доска объявлений.

auto-dop.su