Пресса Архангельской области
 


Известия НАО
22 июля 2004 (12)
Инф.

Робинзоны тундры

Только на пятый день я закончил строительство плота. Заготовка бревен, подгонка деталей конструкции на стапеле и сборка суденышка на берегу реки давались с большим трудом. Почти две недели назад закончились продукты. Организм уже работал на внутренних резервах и с каждым днем терял вес, энергию и силы. Перепилить бревно удавалось в несколько приемов, а каждое резкое движение вызывало одышку. Стал беспричинно мерзнуть, облачился даже в пуховую куртку. Постоянно поддерживал костер, и при каждом удобном случае ноги сами вели к нему - насладиться теплом и выпить кружку горячего чая. Бодрящий напиток на некоторое время вдыхал в организм жизненный импульс и притуплял голод.

Когда есть захотелось совсем нестерпимо, попробовал сварить прошлогодние волнушки: как-никак, растительный белок. Приправленные жиром для пропитки ботинок, они представляли собой порядочную гадость, но тем не менее организм их принял.

ОТ РЕДАКЦИИ

Как и обещали, мы начинаем публиковать главы будущей книги знаменитого путешественника Степана Савина, черновиками которой он любезно согласился поделиться с нашей редакцией. Прокладывая уникальный туристический маршрут по заполярью России, Савин описывает тяготы своего пути, встречи с интереснейшими людьми, свои впечатления от увиденного и найденного на бескрайних просторах Севера. Неделю назад путешественник в последний раз побывал в нашей редакции во время своего короткого отдыха в Нарьян-Маре и впредь уже с маршрута через карманный компьютер и спутниковую связь обещал присылать нам заметки и о Ненецком автономном округе, которые мы тоже с удовольствием будем печатать.

Спустив на воду плот, приободрился, ведь от человеческого жилья меня отделяли всего 80 километров по реке. На суше, в тундре такое расстояние, вероятно, ввергло бы меня в уныние. Но на воде я чувствую себя куда лучше.

К полуночи, за шесть часов сплавившись рекой 40 километров, подошел к местечку Медвежий луг. В этом месте, если внимательно посмотреть на карту, не трудно угадывается профиль морды медведя. Обернувшись очередной раз и окинув взглядом окрестности, далеко впереди на левом берегу приметил два темных предмета. Крупным валунам в этих местах неоткуда взяться, да и избушки на карте не значатся. И все же подналег на весла. Спустя некоторое время силуэты строений уже четко обозначились, и тут долго дремавший голод вновь нестерпимо напомнил о себе. Когда же у берега под избами разглядел еще и моторные лодки, стало и вовсе невмоготу. Причалив, хорошенько привязал плот к свисающим над рекой кустам ивняка. Удивительно быстро сошла большая вода, о прошедшем ледоходе напоминали лишь огромные побитые льдины, свисающие с береговых откосов в нескольких метрах над водой. Берег еще не просох. Пробираюсь по щиколотку в грязи едва переставляя ноги, однако в сердцах не злобствую, не посылаю к такой-то матери эту неказистую местность, поскольку всего несколько метров отделяет меня от нормальной человеческой пищи (может быть!..). Распахнув дверь большого дома, замер на пороге в полном недоумении. В идеально убранном помещении не было ни души. Изба оказалась абсолютно пустой, ни единого предмета, не считая нар. Только два сухаря посреди большого стола. Один тотчас зажевал, другой сунул в карман, впрок - инстинкт выживания все-таки возобладал. Обойдя вокруг дом, тронул дверь другой избенки, она оказалась заперта изнутри. Побарабанил пальцами в боковое оконце. Дверь распахнулась, и в проем я, не сдерживаясь больше, выпалил: "Мужик, поесть найдется?" Видно, совсем одичал. Опомнившись, с виноватым лицом поздоровался. Дед, узнав вкратце о моем странствии, выставил на стол котел с ухой. И, как бы извиняясь, пояснил: "Вот только ушица остыла, разогреть не на чем, готовлю на костре". Только приложился я к наваристой похлебке, как в темном углу что-то заерзало, и мелькнувшая в свете керосиновой лампы тень воскликнула: "О! Напарник!" Володя Кычин, отправившись на рыбалку, заночевал на полпути. Но хозяин пристанища был человеком непьющим, и Володя маялся в одиночестве.

Я отправился к своему плотику за газовой кухней. С крепким напитком под горячую закуску - впервые за много дней - проговорили до глубокой ночи.

Улучив момент, мой собеседник не преминул похвастаться: "Между прочим, у нас в Выучейском свой путешественник есть. Пошел как-то вверх по реке навестить дружка-рыбачка да на обратном пути полтора месяца пропутешествовал по тундре в одном пиджачке и без продуктов, заблудился, в общем. Долго его искали и уже считали пропавшим. Дома сороковой день по нему справляют, а он звонит из Нарьян- Мара и просит паспорт выслать, чтобы билет на самолет купить. Мать его так и упала без чувств, должно быть".

История эта меня тронула, и, прибыв днями позже в Выучейский, я напросился к Николаю Николаевичу Хатанзейскому, герою рассказа, в гости. Случай этот примечателен уже тем, что простой, домашний человек, волей случая оказавшийся во власти природы и понимая всю трагичность своего положения, не ударился в панику и сохранял самообладание в течение столь длительного времени. В истории великих путешествий было немало случаев, когда терпящий бедствие выживал, оказавшись в совершенно невероятной ситуации. Скажем, 72-дневное скитание в океане на спасательном плоту без запасов воды и пищи американца Стивена Каллахена после аварии на его яхте. Или беспримерное двухмесячное странствие в Антарктиде австралийца Дугласа Моусона, в результате которого к выходу к людям он потерял половину собственного веса - 45 кг. А ведь это были люди, закаленные походами, тренированные и волевые.

На мой вопрос, о чем он подумал, обнаружив, что заблудился, Николай, кажется, не поняв о чем речь, ответил просто: "Маму стало жалко, будет волноваться".

История эта приключилась с ним летом. И человек несведущий, вероятно, скажет: "Что же тут особенного? Летом тепло, опять же грибы, ягоды - природа прокормит". Отчетливо представляя весь драматизм положения неопытного человека, затерявшегося в тундре в самый разгар лета, когда над землей тучи комаров, оводов и мошки, прошагавшего уже сотни километров, я поинтересовался у Николая Николаевича, не пришлось ли ему после возвращения восстанавливать здоровье в больнице.

- Было дело, - отвечает. - Но в больнице недолго держали, всего два месяца.

Всего два месяца! До чего же исхудал человек? Помню, если в самый жестокий поход мы теряли 10 - 12 килограмм собственного веса, то через неделю "откорма" на домашних харчах уже не поедали глазами все съестное, а тут два месяца лечения! Насколько я могу судить на собственном примере, с течением дней "робинзонады" организм несколько свыкается с голодом. С моим наблюдением согласился и Николай Николаевич, заметив, что даже на грибы смотрел с полным равнодушием, так как не было возможности их приготовить. Но больше всего он страдал от отсутствия курева.

- А вот как вам удавалось отдыхать под открытым небом? В тундре - не в лесу, укрытие не соорудишь.

- Да я и не спал почти. Только прилягу, укрыв голову пиджачком, тут и мошка налетит. Чуток так помаюсь, встану и дальше иду.

Увлекая своего собеседника в воспоминания о пережитом, я старался постичь природу невероятной силы духа человеческого, помогающего преодолеть невзгоды и страдания, и выжить, несмотря на кажущуюся безысходность.



Известия НАО:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя