Пресса Архангельской области
 


Известия НАО
6 июля 2004 (5)
Евгений ГОРЧАКОВ

Виктор ФОМИН, депутат нарьян-марского городского совета:

Администрация Нарьян-Мара тратит бюджет на будущую предвыборную кампанию

30 июня в нарьян-марском городском суде состоялось первое слушание дела, возбужденное прокуратурой НАО, в отношении муниципального учреждения "Нарьян- Марская телерадиовещательная компания", которая выпустила два номера газеты "Заполярная столица" без регистрации. Увы, ни в минувшую среду, ни на повторном слушании в пятницу решение так и не было принято. Между тем прокуратура возбудила дело по заявлению депутата горсовета Виктора Фомина. Мы попросили Виктора Николаевича прокомментировать решение суда. Однако разговор зашел далеко за пределы этого частного вопроса.

- Виктор Николаевич, в чем, собственно, заключается суть вашего заявления?

- В декабре 2002 года во время обсуждения бюджета на следующий год администрация города предложила на рассмотрение вопрос включить в бюджет строку "телевидение и радиовещание" "стоимостью" чуть больше 6 миллионов рублей. Средства в основном шли на приобретение видеокамер и прочего оборудования. Однако уже тогда меня волновал вопрос, есть ли у этого канала лицензия. Меня заверили, что в феврале 2003 года лицензия будет получена, и депутаты проголосовали "за". В то время городской канал "Регион-НАО" выходил на частоте "Альта" и "Рен-ТВ", однако лицензии так и не приобрели, а в октябре "Альт" вообще исчез, естественно, не стал выходить и "Регион-НАО". Я сделал запрос, сколько денег израсходовано с октября по 1 мая 2004 года по этой бюджетной статье. Из городского управления финансов пришел ответ, что за 4 квартал израсходовано 1 миллион 109 тысяч рублей, а в 2004 году еще 1 миллион 300 тысяч рублей. Куда? Оказалось, что МУ "Нарьян-Марская телерадиовещательная компания" на эти деньги готовила фильмотеку для 75-летия округа. Пусть так. Но причем здесь округ? У нас же городской бюджет. Как бы там ни было, горсовет просто принял информацию к сведению.

Меня это, естественно, не устраивало. Я предложил делать все по закону: давайте исключим эту строчку в бюджете, а вместо нее напишем "городская газета", и вопросов никаких не будет. Это предложение депутаты тоже проигнорировали.

- А, в принципе, какая разница: и то, и другое - средства массовой информации?

- Во-первых, это не целевое использование средств. У них есть штат, который, по сути, ничего не делает. Год что ли надо фильмотеку создавать? Там только одних зарплат в месяц больше 250 тысяч идет. Во-вторых, когда вышла "Заполярная столица" с тиражом более 3 тысяч экземпляров, меня уверяли, что два пробных выпуска сделать можно без регистрации. После я написал заявление в прокуратуру по этим двум фактам.

- Ответ вас устроил?

- Частично. Факт не целевого использования бюджетной суммы в возбужденном деле, к сожалению, отражения не нашел. А 2,5 миллиона - это существенная сумма, бюджет у нас трещит по швам - избирателям иногда не хватает нескольких тысяч, чтобы решить свои проблемы. Что же касается дела, которое вынесли на суд, мне сказали, что в уставе МУ "НМТРК" есть строка, где говорится, что она имеет право заниматься "иными видами деятельности". Вроде бы выпуск газеты и не противоречит закону. Правда, в этом случае под иные виды деятельности можно подвести абсолютно все, а деньги-то бюджетные:

- То есть, по идее, ответчиком должна была выступать не телерадиокомпания, а администрация города?

- Согласно закону, если не целевым образом тратится более 1 миллиона, должно возбуждаться уголовное дело.

- Насколько я знаю, это не первый случай, когда вы замечаете, что администрация города, мягко говоря, вольно распоряжается деньгами?

- Были и другие случаи. Год назад из прессы я узнал, что у "Нарьян- Маргоркомсервиса" за долги по налогам арестованы счета, а имущество выставлено на торги и продавалось за копейки. Например, эти маленькие немецкие бульдозеры, которые мы называем "луноходами", стоимостью около 500 тысяч рублей, продавались за 50 тысяч. К "луноходу" идет навесное оборудование, соизмеримое со стоимостью самой машины, его просто отдавали как бесплатный бонус. Что уж говорить: кирпич, который здесь стоит бешеные деньги, продавали за 2 рубля. Кто купил? Частные лица, работающие в структурах приближенных к известным коммерческим структурам.

Но вопрос даже не в этом. Знаете, какая "любимая песня" наших городских чиновников? Долги эти пришли к нам с неизвестных времен. Но если взять динамику задолженности, то в 2001 году она составляла 96 миллионов, а сейчас она выросла до 350 миллионов рублей. Более того, со слов коллег-депутатов окружного Собрания, в 2001 году, когда верстался окружной бюджет, городу предлагали выделить 100 миллионов, чтобы он эти долги закрыл. Глава администрации отказался, умышленно ли или по незнанию:

- Если вернуться к теме суда, как вы сами считаете, куда ушли бюджетные деньги?

- Я согласен, что из этих 2,5 миллиона какие-то деньги израсходованы на две газеты, но большая их часть пошла на финансирование будущей избирательной кампании. Я считаю, что готовятся предвыборные ролики, которые в определенное время будут запущены. Сейчас они оплачиваются из кармана избирателей: вот почему содержится штат ТРК, который ничего не делает, вот почему закупаются супердорогие камеры и оборудование, вот почему не хотят переименовать строчку в бюджете, так как в этом случае деньги невозможно будет использовать, вот почему идут на нарушение закона.



Известия НАО:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя