Пресса Архангельской области
 


Известия НАО
3 августа 2004 (17)
Илья БОНДИН

Грозненский десант

"Подумали - слетаем на пару часов"

Побывавшие на войне не любят о ней вспоминать. Они - отдельная каста среди нас, не видевших войны и не прошедших сквозь ее кровь, грязь и пот. Многие из них так и не смогли адаптироваться к "мирной" жизни современной России. Они - часть всех нас. Лучшая часть. Потому что они честнее. ТАМ - все до предела честно.

Нарьянмарец Александр Попов в 93-м призвался в знаменитую 76-ю псковскую воздушно-десантную дивизию. Печально знаменитой она стала тогда, когда целый ее полк лег в Чечне. Но это было уже потом.

- Служба как служба, ничего особенного, - скромничает Саша.

Их подняли ночью по тревоге, сказали - едем в Чечню. Никто еще не знал, что там. Когда уже получили всю экипировку, забежал парень, кричит: "По телевизору Ельцин выступал, говорит, в Чечне конфликт, 80 заложников, но за два часа одним десантным полком вся проблема решится". Началась кровавая первая чеченская. Или просто "чеченская" - идет до сих пор и конца не предвидится.

- Ну, мы и подумали - слетаем на пару часов, - продолжает Александр. - Офицер нам сказал - мы в сам Грозный, мол, не будем заходить, постоим на окраине, видимость создадим. Улетали как-то непонятно. У нас по тревоге первый батальон должен за 4 часа собраться и ехать. Мы собрались - отбой, обратно в казарму. Короче, улетали два дня. Что там "наверху" в это время происходило - не знаю. Мы спали уже в бронежилетах, с автоматами, когда в 4 утра нас подняли, и мы полетели.

Думали - на пару часов, оказалось: 28 ноября 1994 года ребята прилетели в Беслан, там простояли 15 суток. Потом в последний день выдали патроны и гранаты и своим ходом поехали в Грозный через Ингушетию. Через последнюю деревню не пропустили местные - легли на дорогу дети, женщины.

Стали кричать: если мы вас пропустим - нас потом здесь всех вырежут. Подразделение дало два километра по дороге назад, встало на кукурузном поле, простояло ночь и потом уже полями добралось до Грозного.

Сначала действительно стояли в 4 километрах от Грозного. Вошли в него первого января, когда там уже полегла знаменитая Майкопская бригада: Тот самый печально известный первый штурм Грозного, когда генералы гнали и гнали по прямой обстрел снайперов новые полки и роты, а на въезде в город стояли таблички "ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В АД:". Еще когда Саша с сослуживцами стоял в Беслане, один нетрезвый офицер взялся пророчить: "Вас там 70 процентов погибнет". Александру повезло.

- Потом в госпитале я говорю выжившим из тех, кто вошел в Грозный раньше нас: так мы в 5 километрах стояли, - сказал он. - Они: так мы только вас ждали! А мы что сделаем? Был приказ - стоять, а Майкопская бригада погибала.

Встали в парке Дзержинского рядом с рестораном "Терек". Кругом высотные дома, сплошные снайпера. Постреливали. Конкретной задачи вообще не было - просто стояли и ждали приказа. Стояли на этой точке неделю. Потом, 8 января, поступил наконец приказ. Передислокация на стадион, там была создана колонна, которая поехала брать грозненский рынок. Рядом с дворцом и площадью "Минутка" (благодаря ТВ эти печальные точки знают все). Взяли. На рынке Александра ранило. Сквозное в грудь.

Для него война закончилась.

Гвардии сержанта Сашу Попова переправили в госпиталь сначала во Владикавказ, потом в Подмосковье. Потом комиссовали по инвалидности. По приезду в родной Нарьян-Мар работал сначала, как и многие, в охране, сейчас трудится на буровой.

Саша вспоминает про знакомого парня Вадика, который тоже был в Чечне. Он умер уже в Нарьян-Маре от туберкулеза. Их призыв уже должен был демобилизоваться, все документы были на руках, осталось прийти, взять деньги, документы и лететь домой. Их вызвали и спросили: кто поедет. Один отказался, остальные поехали. Домой вернулись единицы.

- Когда уже приехал домой, совершенно неожиданно получил орден Мужества, - говорит Александр. - Позвонили домой, сказали, чтобы пришел в военкомат получить деньги из части. Пришел - а там 16 рублей. Откуда они взялись, не знаю. Боевых тогда не платили, это пошло с 1996 года. Из госпиталя уезжал, за то время, что был в Чечне, дали 365 рублей и отправили домой. Так вот, подошла знакомая женщина, говорит - ну ты сегодня отметишь! Я ей - что тут отмечать, 16 рублей? Да ты, говорит, зайди к военкому. Захожу, а он: за проявленное мужество и героизм: И дает орден. За подписью Ельцина.

Особо Саша орден не отмечал. Но 2 августа - это святое для каждого "голубого берета". Свой главный праздник ребята в Нарьян-Маре отмечают спокойно, по- северному скромно, безо всяких эксцессов. Никаких ненужных проблем и беспокойств, как в большинстве российских городов, жителям они не доставляют.

С праздником!

В ТЕМУ

Писатель-десантник Николай Иванов о В.Ф. Маргелове:

"...ВДВ - это вообще-то не Воздушно-десантные войска. Это даже не Выходные Дни Выбрось. ВДВ - это Войска Дяди Васи. Имеется в виду командующий генерал армии Василий Филиппович Маргелов. О нем ходили при жизни и ходит сейчас множество легенд.

Маргелов создал дух войск, и десантники рвали тельняшки на груди только потому, что они - десантники. Ее, тельняшку, он выпросил у А. А. Гречко вместе с голубым беретом (до событий в Чехословакии береты были малиновые). И однажды в бане, увидев, что у некоторых приглашенных генералов и полковников под рубашками оказались цивильные майки, построил их в предбаннике, вывел тех, кто имел тельняшки, а остальным указал на дверь.

...Под более чем двадцатилетним началом Маргелова десантные войска стали одними из самых мобильных в боевой структуре Вооруженных сил, престижных службой в них, особо почитаемых в народе... Фотография Василия Филипповича в дембельские альбомы шла у солдат по самой высокой цене - за комплект нагрудных знаков. Конкурс в Рязанское воздушно-десантное училище перекрывал цифры ВГИКа и ГИТИСа, а срезавшиеся на экзаменах абитуриенты по два-три месяца до снегов и морозов жили в лесах под Рязанью в надежде, что кто-то не выдержит нагрузок, и можно будет занять его место. Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась в разряд "соляры" и "шурупов"..."

Иванов Н.Ф. "Операцию "Шторм" начать раньше:". Роман. - М.: Воениздат, 1993, с. 177 - 179

СПРАВКА

Маргелов Василий Филиппович. Командир 49-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 3-го Украинского фронта, гвардии полковник, с 1954 по 1979 годы - командующий Воздушно-десантными войсками. Родоначальник современных ВДВ, с закрепившимся за ним неофициальным званием "десантник N 1".

Родился 27 декабря 1908 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск, Украина). Умер 4 марта 1990 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Именем В.Ф. Маргелова назван Рязанский военный институт воздушно-десантных войск. На родине Героя, в городе Днепропетровске, ему установлен памятник.

Награжден 3-мя орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалями, а также 8 орденами иностранных государств.



Известия НАО:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя