Пресса Архангельской области
 


Известия НАО
2 сентября 2004 (30)
Константин ГОРЧАКОВ

Путешествие из Нарьян-Мара в Усть-Кару

На прошлой неделе корреспонденту "Известий НАО" представилась счастливая возможность побывать в один день на Баренцевом и Карском морях, посмотреть, чем живут люди в Каратайке, Амдерме и Усть-Каре. В рабочую поездку по этим поселкам отправились Алексей Баринов и депутаты окружного Собрания Игорь Кошин и Вячеслав Корепанов. Мало кто из жителей Нарьян-Мара может похвастать тем, что знает все об этих населенных пунктах, еще меньше горожан бывали там когда-либо. Признаюсь, я и сам не имел ни малейшего представления о том, что мне предстоит увидеть. По крайней мере, я уж точно не думал, что то, что увижу, запомнится надолго, а впечатлений хватит на полжизни. Каждый населенный пункт потрясает своей самобытностью и заслуживает отдельного рассказа.

"Женский" поселок

Дорога до Каратайки на вертолете вместе с дозаправкой на Варандее отнимает около четырех часов.

Знакомство с поселком начинается с сюрприза - во дворе с криками гоняют мяч с десяток девчонок. Пацанов не видно совсем. Поле в своих размерах мало чем уступает настоящему футбольному. Чтобы отбегать по нему час, здоровья никакого не хватит. А они даже перерывов не делают.

- В Каратайке так всегда было, - рассказал мне депутат окружного Собрания Вячеслав Корепанов, - женщины всегда стояли здесь во главе угла. Тут все руководители, председатели всегда были женщины. Здесь жила известная на весь округ охотница Агафья Артеева. Отсюда родом нынешний вице-спикер окрсобрания Александра Ломакина.

Надо признаться, Каратайка производит весьма благоприятное впечатление. Со своим населением в 659 человек это достаточно зажиточный по нынешним меркам поселок. Почти на каждом углу идет стройка. Причем строится муниципальное жилье для очередников. Отремонтирована половина детского садика, во второй его части ремонт идет полным ходом. Обещают завершить его в ближайшее время. Весной этого года сдано здание будущей амбулатории. Практически все отделочные работы уже сделаны, закуплено и завезено оборудование, дело осталось за малым - оборудование установить. Но в том-то вся и беда. Оно так и стоит с весны нераспакованное в коробках, а для того, чтобы пригласить специалиста из Архангельска подключить и наладить оборудование, как это часто бывает, нет средств. В здании будущей амбулатории, как, собственно, и в детском саду, школе и много еще где - центральное отопление. Правда, в поселковой котельной пока не работает ни один котел. Обещают запустить к началу учебного года.

- Самая главная проблема для нас в Каратайке - это цены на бензин, - рассказывает Виктор Коткин, рабочий из ремонтной бригады. - Чтобы одну бочку купить, надо три месяца работать. А как нам без бензина? Зимой - на снегоходе, летом - рыбалка, по ягоды съездить. На рыбака в год уходит шесть-восемь бочек бензина. Да вот еще проблема: ловится рыба, а сбывать ее некуда. Раньше вывозом занимался колхоз, теперь ничего этого нет и в помине.

- А зарплату хоть вовремя получаете?

- Какие зарплаты... Мы все официально безработные. Совет нанял на лето поработать на ремонте, а потом снова на "безработку".

Однако судя по лицам работников, никто не унывает. Исконно рыбацкий поселок привык жить за счет даров моря, которое всегда было милостиво к жителям Каратайки. Был бы бензин подешевле...

Город-призрак

Летим дальше. Уже вечереет. Когда мы подлетаем к Амдерме, на Карское море опускаются сумерки.

Амдерма потрясает масштабами разрухи. Когда-то в этом поселке проживало 12 тысяч человек. Затем после распада Союза военные части, за счет которых Амдерма и жила, были расформированы, федеральное финансирование прекратилось. За какие-то 10-15 лет население поселка сократилось до 600 человек. Многочисленные постройки, в основном каменные трехэтажные, превратились в руины. Ощущение такое, что здесь была война. Печальное зрелище.

Между тем, по рассказам старожилов, это был один из самых красивых городов Заполярья, хотя официально Амдерма всегда считалась поселком. Красоту несомненно можно найти и сейчас. Поселок стоит на сопке на самом берегу Карского моря. Если подняться выше, открывается совершенно потрясающий вид на море.

Представления иностранцев о том, что по улицам российских городов ходят медведи, наверное, пошли из Амдермы. Белые медведи действительно заходят сюда зимой целыми семьями и бродят, никого не стесняясь, по улицам. Как их не отгоняют местные жители, все без толку.

Нам, несмотря на то, что мы три часа бродили по Амдерме, не то что белых медведей, так и местных жителей отыскать оказалось непросто. Можно несколько раз заблудиться среди полуразрушенных зданий, прежде чем встретишь живую душу.

На 600 человек населения в Амдерме пять магазинов и два бара. Все необходимое здесь можно купить. Очень хотелось пить, за литровую бутылку "Пепси" отдал 95 рублей. Цены здесь очень высокие. Местные жители недовольны, что средний размер заработной платы не соответствует прожиточному минимуму. Билет на самолет дорогой, да и летают они крайне редко, вышло из строя заправочное оборудование. Ко всему еще и телеграф не работает уже несколько месяцев. Поселок почти отрезан от Большой земли.

- Все принципиальные вопросы по восстановлению телеграфной связи уже обговорены, осталось только заключить трехсторонний договор между управлением почтовой связи, амдерминским отделением связи и "Нарьянмаринкомсвязью", - рассказала глава амдерминской администрации Татьяна Федорова. - Я думаю, времени уйдет две- три недели самое большее.

Вообще, Татьяна Васильевна оказалась большим оптимистом, человеком, абсолютно преданным Амдерме. По ее мнению, все не так уж плохо, проблемы у жителей поселка ничем не отличаются от других населенных пунктов округа, и нам еще предстоит увидеть новый рассвет Амдермы. Для этого нужно лишь, чтобы возобновила свою деятельность геологоразведка. Край богат полезными ископаемыми: каменным углем и флюоритами. Самый северный поселок округа еще не сказал своего последнего слова.

Кара

Все тот же пейзаж - берег Карского моря, только мы уже в Усть-Каре. Масштабы здесь совсем не те, что в Амдерме - в основном деревянные одноэтажные строения, однако жителей на целую сотню больше. Почему-то это место все называют просто Карой.

Здесь нет ни телеграфа, ни телефонной связи. Электролиния от ДЭС до поселка брошена временная, нередки перебои с электроэнергией. Уголь для котельной хранится под открытым небом и практически потерял все необходимые свойства. Единственный в поселке клуб находится в аварийном состоянии.

К счастью, в этом году хватило средств на ремонт школы, которую вот уже пять лет хотят заново построить. Впрочем, проблема даже не в этом. После окончания школы детям некуда податься.

- У нас заканчивают дети девять классов, - рассказывает председатель правления местной потребкооперации Антонина Лунина. - Два-три человека поступают кто в техникум, кто в училище, а остальным куда деваться? Профессию здесь получить негде. Вот итог: бандиты, алкоголики, воры. Их жизнь толкает к этому.

Большие проблемы в Усть-Каре, по словам Луниной, и с доставкой в поселок товаров, особенно стройматериалов. Чтобы обновить мостки, зашить пол ДВП или крышу рубероидом, поселковой администрации приходится проявлять чудеса изобретательности. Время морской навигации ограничено, а когда еще и связи с окружающим миром нет, становится совсем туго.

Так и живут люди на берегу Карского моря своей полноценной жизнью и ни о чем другом даже не помышляют. Предложи им уехать, вряд ли кто-либо согласится.

Константин ГОРЧАКОВ, Алексей Голенищев (фото)



Известия НАО:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя