Пресса Архангельской области
 


Каргополье
22 февраля 2006 (13)
Николай СЕРГЕЕВ.

"Лишь бы живым вернуться:"

Солдатские письма: Строки убористым почерком, написанные карандашом где-нибудь на бруствере окопа. Фронтовые треугольники и почтовые карточки со штампами "Просмотрено военной цензурой". Треугольные печати на армейских письмах шестидесятых лет минувшего века со словами "Письма военнослужащих срочной службы. Бесплатно". Послания нынешних служивых на конвертах "Воинская корреспонденция": Лучше любых повестей и романов они рассказывают о воинской службе.

Бережет вот уже более 60 лет отцовские письма каргополка Валентина Степановна в девичестве Семьина.

Навеки молодым остался в памяти родных и на страницах альбома Степан Егорович Семьин. Еще до войны закончил лесотехнический институт, работал здесь же, в Архангель-ске, обзавелся семьей, но недолгим оказалось семейное счастье. Заболела и вскоре ушла из жизни супруга Анастасия Дмитриевна. Ее не стало 8 марта 1941 года. На отцовских руках оказались трое малолетних детей. А тут война. До весны сорок второго Степана Егоровича Семьина держали "на брони", а когда немец пошел к Волге, тоже призвали на фронт. Дочек, мал-мала меньше, хотели в детдом определить, но остановила тетка, Надежда Егоровна. Навеки оставшись солдатской вдовой после гибели мужа на фронте, она подняла, выучила их вместо своих так и не родившихся детей, а на склоне лет вынянчила детей и у старшей племянницы, за что Валентина Степановна благодарна ей на всю жизнь.

Душевным словом, а то и делом старался поддержать родных из фронтового далека Степан Егорович.

"Здравствуйте, мама, Надя, Валя, Люся, Лерочка! Шлю вам привет и желаю всего хорошего, - обращается он к ним в одном из своих посланий. Живу удовлетворительно, пока жив и здоров, хотя все время находился на фронте. Много раз был у самой смерти, но как-то случайно или тому удаче быть, остался живым и здоровым. Теперь на одном из фронтов Ленинграда - в обороне, а до этого все время был в наступлении. Получил от вас два письма - писала Валя: Послал вам 100 рулей - продал табак и послал: Я знаю, что вам нелегко. Как-нибудь все это переживем. Лишь бы живым и здоровым вернуться после разгрома немецких оккупантов. Может, опять заживем радостно и счастливо:"

":Посылаю вам 20 конвертов, 40 открыток и бумаги. Пишите письма чаще, - обращается к родным Степан Егорович в других фронтовых треугольниках. - Пишите по старому адресу.

Валя, учись лучше, больше занимайся, читай книги, лучше, правильнее и красиво пиши. Слушайся старших. Слушайтесь, Валя, Люся и Лерочка, бабушку, тетю и пишите мне чаще. Может, все это переживем, прогоним немцев и опять заживем, как раньше:"

Отцовские письма оборвались в сорок четвертом. Только через много лет после запросов и поисков пришел Валентине Степановне ответ из Главного управления кадров Министерства обороны СССР, в котором говорилось, что ":.младший лейтенант Семьин Степан Егорович, командир взвода 450 стрелкового полка 265 стрелковой дивизии, значится погибшим 25 июня 1944 г. Захоронен на северо-западной окраине пос. Тали Выборгского района Ленинградской области:".

Прошли еще годы. И младшая сестра Валерия Степановна, которая осталась двухлетней, когда отец ушел на фронт, разыскала братскую могилу, где лежит отец. Мечтает поклониться скромному обелиску на Карельском перешейке и Валентина Степановна. Она выполнила все отцовские наказы. Вслед за ним с помощью тети закончила тот же лесотехнический институт и всю трудовую жизнь посвятила лесному хозяйству.



Каргополье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя