6 мая 2006 (34)
Инф.

Это звездный час моей жизни

Уважаемые друзья и товарищи!

Хочу высказать - и обязан! - свои чувства по поводу события, какое случается один раз в жизни.

В октябре прошлого года дошло до меня известие, что постановлением главы МО "Каргопольский район" В.Б.Байпшиса от 29 сентября 2005 года одной из новых улиц города Каргополя присвоено мое имя.

Это высокая честь, и узнать о том, что она мне оказана, мне довелось при жизни.

Искал, ищу и не нахожу достойных слов для выражения моей признательности и благодарности, своего состояния и всего, что нахлынуло на меня при этом известии. Ни в самых пылких мечтах, ни в волшебном сне не могло мне привидеться, что мое имя закрепится на родной каргопольской земле. Это вершина и звездный час моей долгой и трудной жизни.

До 1975 года на Севере и не знали обо мне как о писателе. А когда стало об этом известно, я убедился, что не забыт, что обо мне помнят и ровесники, и люди старших поколений, что Каргополье своих сыновей, даже самых скромных, к которым я себя отношу, забвению не предает.

И вот - неслыханное счастье: в Каргополе, чьи улицы носят имена многих славных людей, будет улица моего имени! При известии об этом я на какое-то время почувствовал себя на родной земле. Будто иду я по сельским улицам от верховья вниз по течению Тихманьги и все-все узнаю. Вот тут когда-то стояла часовенка, теперь ее нет - ничего, отстроим и узнаем, чему она была посвящена. Узнал дворы и избы наших соседей, односельчан. Их фамилии и названия деревень по обе стороны Тихманьги звучат для меня как волшебная музыка, и ведет меня по проселочным дорогам и деревен-ским улицам незамутненная память, подкрепленная документом: в 1960 году, будучи в гостях в Баку, отец начертил мне план деревни нашей с указанием, где чье было подворье, и план всей Тихманьги с 44 ее деревнями: Вот церковь-красавица, стоит на пригорке, видная отовсюду, осматривает свои духовные владения, и во время служб звон ее колоколов был слышен десяток верст во-круг. Она пообветшала - ничего, приведем в божеский вид, мастеров-то на Севере, плотников-кудесников, не занимать, вернутся с войны, да и сам я, офицер и инженерных войск, кое-что в строительстве понимаю... Слева - кладбище, где лежит мой дед и много родственников и мои первые учителя Александр Лазаревский и Пелагея Чудинова, но многих могил не узнать, заросли травой и сгнили кресты... Ничего - приведем в порядок место их успокоения...

Так и иду, и мечтаю, и грущу о безвозвратном прошлом и не знаю, что церковь сожгут, что могилы совсем с землей сравняются и что сам я вернусь совсем не таким, каким уходил на войну, и не таким, каким был до последнего рокового ранения. Но жизнь продолжается, я иду и иду, и незабудки, одуванчики, васильки клонятся к моим сапогам, в которых я прошагал полстраны и пол-Евпоры, и выхожу на Питерский тракт, откуда открывается множество дорог в широкий мир, но не знаю, что через 60 лет, если свернуть налево, могу выйти на улицу своего имени.

Очнувшись, думаю: как радовались бы, как гордились бы отец и мать, вечные труженики, тем, что их фамилия, моя фамилия будет жить в Каргополе! Но давно уже нет ни отца, ни матери, ни жены, ни единственного сына; здесь, вдалеке, мы остались вдвоем с дочерью.

Быть может, и даже скорее всего, мне и не доведется пройти по улице Третьякова. Может, по ней пройдет моя дочь или моя родная сестра, живущая в Няндоме, пожилая и больная женщина, вдова участника войны и сама ветеран. Может, заглянет когда- нибудь двоюродная сестра, ленин-градская блокадница, и внук мой, единственный кроме нас с дочерью носитель нашей фамилии.

Но, главное, по ней пройдут жители Каргополя и Каргополья, родные мне люди, ветераны далекой войны, и, может быть, кто-нибудь из молодых спросит: а кто этот Третьяков, и, может быть, кто-нибудь горестно вздохнет, узнав о моей судьбе: что сотворила с людьми война! Родился тут, ушел на войну отсюда, защищал свою землю, а жизнь прожил в чужих краях - не по своей воле, вернуться не смог:

Мне особо хочется выразить признательность тем, кто рассказывал о моем творчестве и моей судьбе и кто причастен к решению главы администрации МО "Каргопольский район" - давнему редактору газеты "Каргополье", общественному деятелю Нелли Ивановне Неустроевой, всему коллективу этой редакции во главе с нынешним редактором Татьяной Федоровной Малафеевой, всему авторскому активу, таким замечательным журналистам, как Николай Васильевич Сергеев, не обошедший своим вниманием ни одной моей книги последних двадцати с лишним лет: А сколько добрых, ободряющих, мудрых слов в мой адрес высказано моей одноклассницей по Тихмангской средней школе Клавдией Васильевной Халиковой, Екатериной Алексеевной Шевелевой, Ольгой Петровной Змеевой, а в последнее время - и учащимися Тихмангской школы, ее учителями, работниками Каргопольской библиотеки! Через этих добрых людей шел я к землякам как писатель. А переписка с земляками, точнее, их письма ко мне вливают в меня новые силы, в них воскрешается все былое. И, главное, рисуется полная картина жизни Каргополья, я узнаю о судьбах земляков, об их делах и свершениях - этого же ни в каких фантазиях представить нельзя!

Подлинным путешествием в юность и, конечно, в современную жизнь Севера была организованная Архангель-ским обществом книголюбов моя поездка по родным местам в 1981 году - Альберт Александрович Семьин постарался показать мне все, что только могло меня заинтересовать, и устроил множество незабываемых встреч с читателями.

Каргополь мы обошли, в Тихманьге и Книгино побывали. Краеведческий музей деревянного зодчества - это же вся история, а Казармы Восстания, где нас готовили к действиям на фронтах: С какой теплотой ко мне отнеслись везде, где только удалось побывать! Работники областного радио и телевидения дали мне возможность обратиться к землякам, а известная журналистка Нина Американцева создала позднее посвященный мне телефильм "Фронты проходят через сердца": Вдумчивый исследователь литературы Севера Борис Пономарев поместил в своей книге "Литературный Архангельск" вдохновляющую статью обо мне: Журнал "Север", в те времена представлявший культуру ряда северных регионов страны, опубликовал обо мне большой очерк: Тогдашний директор Северо-Западного издательства Евгений Дремов включил в сборник "На войне как на войне" вместе с прославленным Виктором Астафьевым, Евгением Носовым, Виктором Курочкиным и другими известными писателями три моих рассказа: И все это делалось без моих просьб и предложений:

В 1981 году в Каргополе мне довелось встретиться с Инель Петровной Яшиной - ныне она председатель Архангельской областной организации Союза писателей России, и мне приятно было сознавать, что к тому времени в журнале "Литературный Азербайджан" мы печатали ее стихи и стихи Николая Журавлева, Вадима Беднова и других талантливых поэтов Севера.

В 2002 году Инель Петровна приезжала на мое 80-летие, была нашей гостьей, гостьей Союза писателей Азербайджана, гостьей Бакинского Славянского университета (где, кстати, преподает моя дочь), вы-ступала перед читателями, пред преподавателями и студентами, читала свои стихи - о тех встречах здесь еще помнят: Она много содействовала тому, чтобы на Севере узнали о живущем в Баку земляке: Вот уже пять лет в Архангель-ске выходит с каждым днем набирающий известность и популярность литературно-художественный и общественно-политический журнал, возглавляемый прекрасным писателем Михаилом Константиновичем Поповым, одним из когорты хранителей подлинно русского языка .

Я с ним даже не знаком лично, но горжусь, что состою с ним в творческой переписке и что он предоставил мне возможность выступить уже несколько раз на страницах "Двины", этой подлинной трибуны талантов, которых ежедневно рождает архангельская земля: Так, с двух сторон, с берегов Двины и с берегов озера Лаче, северяне и подпирают меня не одно уж десятилетие.

Пишут мне многие, пишут бывшие односельчане, бывшие воины, писал двоюродный брат Владимир Андреевич, ветеран войны, а прекрасный художник Геннадий Александрович Кулишов, давно уже известный не только в России, но и за ее пределами, радует меня своими романтическими пейзажами - это истинный певец Каргополья! Он создает экслибрисы, скупым, но выразительным языком которых рисуется и жизнь человека, его характер, его судьба, - таких экслибрисов и я удостоился:

Вот что значит для меня решение продлить память обо мне в названии каргопольской улицы. Может быть, это моя последняя радость. Я счастлив - счастлив так, как никогда не был счастлив в самые светлые минуты жизни. И я безмерно признателен всем жителям Каргополя и Каргополья, всем, кто трудится на предприятиях и на полях, ветеранам войны, интеллигенции, журналистам, педагогам и школьникам, гражданам всех возрастов, гражданам молодым, которым предстоит многое совершить в жизни для блага и славы Отечества, благодарен общественному совету, комиссии по топонимике, администрации Каргополья и уважаемому его главе Виктору Борисовичу Байпшису за решение, сделавшее меня счастливым. Спасибо вам всем- всем, дорогие мои земляки, за вашу сердечность, за душевную щедрость, за вашу нравственную высоту! Я вас всех люблю и низко кланяюсь всем.

Горжусь тем, что родился на каргопольской земле. Припадаю к ней, как к родной матери, обнимаю и целую, как знамя родного полка!

Желаю родному краю процветания и благополучия, всем землякам - доброго здоровья, благополучия, успехов в работе, мира и счастья!

Ваш Иван Третьяков, член Союза писателей России и Азербайджана с 1959 года, участник и инвалид Великой Отечественной войны.

(Письмо И.П.Третьякова публикуется в сокращении).

Каргополье: