Пресса Архангельской области
 


Каргополье
20 сентября 2006 (72)
Маргарита ПОТАПОВА

Позвала Швейцария

Экслибрисы - давняя и прочная любовь знаменитого каргопольского художника Г.А.Кулишова. Эти небольшие по размеру книжные графические знаки стали неотъемлемой частью его творчества, знают и ценят которое не только в нашей стране, но и за рубежом. Недавно Геннадий Александрович как мастер экслибриса принял участие в ХХХI Международном конгрессе экслибриса (FISAE), проходившем с 18 по 27 августа в Швейцарии. В качестве сопровождающего лица и переводчицы с ним ездила и его супруга Тамара Николаевна. Предлагаем вниманию читателей отрывки из дневника художника, который он вел во время поездки на конгресс.

14 АВГУСТА

Выехали из Каргополя, 15-го рано утром были в Москве. Сдали вещи в камеру хранения и отправились в музей EL, где нас уже ждал В.В.Лобурев. Он выдал последнюю информацию о поездке, посоветовал, где лучше купить швейцарские франки. Группа, которая едет на конгресс, большая - 22 человека вылетают из Москвы и 8 прилетят из Питера.

17 АВГУСТА

Вылет в 7.15 на самолете швейцарской компании, экипаж и стюардессы тоже швейцар- ские. В полете переводим стрелки на 2 часа назад. Полет на высоте 11 тысяч метров, за бортом - минус 50 градусов. Когда при снижении рассеялись облака, в круглое окно увидел землю Швейцарии: "расчесанные" поля, изгибы рек и дорог, поселения. Мягкая посадка в аэропорту Цюриха, откуда на такси поехали в гостиницу. До времени нашего вселения оставалось часа три, и мы пошли на прогулку по Цюриху. Наш руководитель Лобурев - гид опытный, не раз бывал в Швейцарии. Ознакомились с древней частью города. Много фотографирую, осваиваю цифровой фотоаппарат. На прогулке сразу поразило, как вежливы пешеходы и автомобилисты. Если "зебра" (она здесь желтая) и нет светофора - можно смело идти через дорогу, автомобиль пропустит людей. Не замечаешь рекламы (в Москве она повсюду), все гармонично: здания, зеленые насаждения, декоративные скульптуры. Бережно сохраняется старина. Много уличных кафе, ресторанчиков. В одном из них пообедали. После вселения в гостиницу оставшуюся часть дня также посвятили осмотру Цюриха. После насыщенного дня спали очень крепко, хотя за окном колокол отбивал каждый час.

19 АВГУСТА

В 7.30 завтрак в гостинице. Пешком идем на вокзал - близко. На экспрессе едем в Базель. Отдельно о поездах. Их много, поэтому всегда есть свободные места. Нет стука колес - рельсы сплошные, без стыков. Окна большие и очень чистые, любуйся открывающимися видами. Из окна экспресса мы и любуемся сельской Швейцарией. Страна маленькая, люди в течение веков научились жить в тесноте дружно, осваивая каждый метр. Эх, в России бы так! Базель нравится. Одна деталь: к остановке подъезжает автобус. Корпус его опускается чуть ли не до асфальта. Из дверей выходит пожилой человек, у которого проблемы с ногами. После этого корпус автобуса поднимается и он едет дальше. Осмотрели древнюю часть города с собором и ратушей, прошли через "блошиный" рынок. В художественном музее увидел много неизвестных мне работ известных художников - Вермеера, Ван Гога, импрессионистов.

20 АВГУСТА

Утром Тамара почувствовала себя плохо. Решили, что ехать в Люцерну ей нельзя, там предстояла поездка по озеру, а затем на фуникулере в горы на высоту 2130 метров. Фуникулер - это канатная дорога с вагончиками. Ехать в них красиво и страшновато, особенно когда около опор вагончик вздрагивает и скрипит. Из группы один отстал, внизу ждали его около часа. Шутливо требовали потом "накрывать поляну" - все были голодны. По дороге из Люцерны в поезде за-слушался беседы Г.Е.Климова и Б.Н.Варавы - профессора математики. Оба страстные коллекционеры графики и много говорили о художниках книги - Фаворском, Митрохине и др.

22 АВГУСТА

Экскурсия в столицу Швейцарии город Берн. Туристы фотографируют достопримечательности. Повсюду цветы - и внизу, на клумбах, и на окнах балконов. Вспоминаем Плейшнера в исполнении Евстигнеева из "Семнадцати мгновений весны". Много старинных скульптур. Одна из них с не-обычным сюжетом: змей пожирает младенцев. Говорят, сделана была в назидание малолетним преступникам.

Завтра начинает работу конгресс. Первый из них состоялся в Австрии в 1953 году. На конгрессе в Гамбурге (1966 г.) решено было проводить их с интервалом в 2 года. Там же делегаты экслибрисных обществ из 14 стран создали Международную федерацию обществ любителей экслибриса, сокращенно FISAE. Теперь в федерации более 40 членов. Согласно хартии делегаты решают, в какой стране проводить очередной конгресс. Из этой страны на 2 года выбирается президент федерации, которая не является ни коммерческой, ни политической, ни религиозной организацией.

На конгрессе устраиваются выставки знаков и специальные выставки, посвященные истории развития федерации, лекции. Идет интенсивный обмен знаками и мнениями, завязываются личные знакомства. С 1986 года учредили пост исполнительного секретаря федерации, на который был избран Батлер. Мои знаки попали в каталог выставки ХIХ конгресса, который проходил в Англии в 1982 году. Я об этом не знал, видимо, их послал туда кто-то из коллекционеров. Еще раньше, в 1981 году, для какого-то конкурса я сделал знак на имя Батлера - выбрал его наугад из списка организаторов конкурса. Понравилась фамилия - четкая и краткая. И вот спустя 23 года на россий-ском конгрессе федерации в Вологде, куда приехал и Батлер, я сказал ему об этом, а здесь, в Женеве, вручил знак и досочку из оргстекла.

23 АВГУСТА

При регистрации нам выдают нагрудные визитки и холщовые сумки с эмблемой и материалами конгресса. У меня, как участника, сумка довольно увесистая, у Тамары, сопровождающего лица, чуть легче. Идем в зал. Там уже за столами расположились для "чейнджа"-обмена художники и коллекционеры. Находим два свободных места, раскладываю свои знаки. Зал большой, но и участников - 300. Сплошной разноязыкий гул: говорят на всех языках мира. Подходят, расспрашивают. Тамаре приходится говорить то на немецком, то на английском. С непривычки начинает уставать голова. Но в 11.00 автобусная экскурсия по Женеве. Два часа после столовой - свободная прогулка по городу. Выбираем музей искусств и истории Швейцарии. Конечно, пойдем в отдел живописи. В 16.45 сбор у автобусов, недалекий переезд в библиотеку BODMER FOUNDATION. Это громадный уникальный комплекс - музей книги - прекрасно оснащенный технически. Лифты вверх и вниз. Полутемные залы с вы-свеченными редчайшими экспонатами. Средневековые манускрипты, печатные экслибрисы до XVII века, миниатюры, золоченые переплеты. Рукописные тетради и альбомы - автографы знаменитых писателей, художников. После осмотра во дворе библиотеки при вечернем солнце небольшой фуршет.

24 АВГУСТА

В 8 утра мы уже в Ньоне. До 11 будем на обмене, а затем идем в Ньонский замок, где в зале на третьем этаже начнется официальное открытие конгресса. С 13.00 до 16.00 - посещение выставок. Они расположены в четырех разных местах. Посмотрели лишь ту, что в замке, об остальных можно составить впечатление по прекрасным каталогам, которые выдали при регистрации. В зале проходят доклады, но они для искусствоведов и коллекционеров. Нам, художникам, важнее общение. Хожу по залу между столами, рассматриваю знаки художников разных стран. Много китайцев, вьетнамцев, есть из Японии и Тайваня. Их стиль отличается от европейского. После 18.00 собираемся уходить - посмотреть Ньон и на вечернюю Женеву. Наш знакомый Юра Смирнов, москвич, остается до конца. Для него конгрессы - возможность хорошо заработать. Некоторые знаки у него покупают, а по другим делают заказы, которые он выполняет в течение двух лет. Работает он в технике офорта, который как бы вошел в моду. И его манера близка к сюрреализму. У меня же знаки, как сказала одна художница, выполнены в хорошей традиционной манере.

25 АВГУСТА

В 20.00 - праздничный обед на берегу Женевского озера. В программе указано: не забудьте ваши туфли для танцев! В громадном шатре-палатке свободно вмещаются 300 человек. Рассаживаемся на деревянные скамьи по шестеро за стол. В центре зала еще один громадный круглый стол, уставленный яркими по цвету кушаньями. Многие его фотографируют. Раздают афиши конгресса. Я догадался на своей брать автографы, хотя бы у соседей с ближних столов. Председатель оргкомитета Бенуа на трех языках провозглашает тосты. Появились певица и музыкант, кажется, с аккордеоном, спели несколько песен. И тут вдруг подходит наш руководитель Лобурев и говорит: "Сейчас будете с Тамарой петь то, что вы пели в Москве на открытии твоей выставки". И пошел к Бенуа. Тот со слов Лобурева объявляет по микрофону на немецком и английском: "Сейчас выступят русские художники, которые не только делают прекрасные знаки, но и замечательно поют". Робеть и сомневаться было уже некогда. Тамаре я шепнул: "Скажи что-нибудь о Рубцове". И она, подойдя к микрофону, смело и уверенно обращаясь к присутствующим на английском языке, сказала, что жил на Русском Севере поэт со светлой душой и трагической судьбой и что сейчас мы споем его песню "В горнице". И запели в два микрофона в аранжировке, которую сделал покойный Борис Бершадский. И гул затих, когда полилась мелодия. Уже после пения понял, что вспышки - это от фотоаппаратов. К Тамаре кто-то подбежал, встав на колено, поцеловал руку. Израильская пара, которая до этого много танцевала, сказала Тамаре, что ей надо петь в опере. "Вот, - говорю я ей, - теперь ты и художница, завтра проснешься знаменитой". В общем, вечер получился для нас с переживаниями.

26 АВГУСТА

У меня в этот день был наиболее интенсивный обмен. Подходили австрийцы, немцы, говорили, что знают мои знаки, что хорошо работаю. Позд-нее, в конце дня, подошел румын и на ломаном английском сказал, что выменял у коллекционеров 10 моих знаков. Подходил американец, поднял большой палец и пропел: "О-ла-ла-ла!", намекая на вчерашнее. В 11.00 последняя экскурсия - в Лозанну. После возвращения в Ньон - закрытие конгресса. На сцене награждают организаторов. Батлер награжден золотой медалью. Он заслуживает ее. Последняя встреча участников конгресса. Всего один стаканчик, в который можно поплакать и проститься. До встречи: в Китае, так решило правление. А в 2010 году - в Турции. Китай вряд ли, а Турция поближе. Едем в Женеву собирать вещи.

27 АВГУСТА

Встаем по звонку Лобурева в 5.00. Мы так старались все увидеть, что совсем забыли про сувениры. Но Лобурев нас успокоил: их можно купить в аэропорту. Регистрация прошла нормально. Нас не заставляли снимать обувь и не ощупывали, как в Москве. В самолете хороший завтрак, на выбор - соки, вино. На экране компьютеров все показано: высота и скорость полета, температура за бортом и прочее. Только запутались со временем, потом в Москве обнаружили, что на час не довели стрелки. Мягкая посадка - пассажиры аплодируют. Получив багаж, прощаемся друг с другом.

Едем в Москву уже в нашем аэроэкспрессе, и начинает разбирать смех: вагон болтает из стороны в сторону, колеса тук-тук, бряк-бряк, сквозь немытые стекла серая от пыли трава и изрытые дороги. Ну, здравствуй, Родина!

Подготовила Маргарита ПОТАПОВА.

Фото Т.Кулишовой.



Каргополье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя