Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Каргополье
23 сентября 2006 (73)
Николай СЕРГЕЕВ.

Дров хватит на всю зиму

Идем с Николаем Ивановичем Чащиным, директором муниципального унитарного предприятия д.Казаково, к воротам котельной по бетонке теплотрассы как по тротуару. Продолжаем беседу о подготовке к зиме деревенского коммунального хозяйства.

О водоснабжении. На счету в Казакове 18 водоразборных колонок. Для небольшой деревни вдоволь. В свое время на сходе сельчане согласились платить за электрообогрев всех водоисточников. Каждый под крышей сруба, там тепло и не дует в любую погоду. Водопроводная сеть здесь около двух километров и 700 метров в Рягове, где тоже две колонки работают. Плата за воду по нынешним временам символическая - десятка в месяц с человека без коммунальных льгот. На эти деньги не развернуть капитальный ремонт трассы, а свое она уже отслужила. В нынешнем году удалось заменить только десяток метров.

О ремонте жилья. На балансе МУПа 36 жилых домов да два недостроенных. Все из совхозного наследства, многие обветшалые, давно не ремонтированные. На двух двенадцатиквартирных нынче удалось не только перебрать печные трубы, но и положить шифер, провести другие работы по смете капитального ремонта. Работали тут по договору строители МПМК, которая, считай, все в свое время подняла и построила в когда-то богатом и славном производственными достижениями и наградами совхозе "Лодыгинский". Ждут своей очереди еще три дома - на две и четыре квартиры. Если деньги найдутся, придут и сюда ремонтники.

Тем временем подошли к казаковской кочегарке, где сегодня первый раз в новом отопительном сезоне поднялся дым над трубой. Немало сделано, чтобы вовремя пошло тепло в жилые дома, школу, детсад, медпункт. Заменили участок наземной теплотрассы, ведущей к котельной. Проверили котлы. Один из них - "Нева" - почти новый, второй сезон служит, зато двум другим, переделанным из заводских деревенскими мастерами, пора искать замену. У котельной высокие штабели дров - на всю зиму хватит. Предприниматели доставили по договорам по 250 рублей за кубометр. Хлысты пилят сами работники котельной за дополнительную плату. Кстати, о зарплате. По нынешним меркам она нищая. У кочегаров около трех тысяч рублей. А на должности сантехника и электрика вообще никто не идет из-за низкой оплаты труда.

Немало надо бы сделать по ремонту теплосетей, прежде всего трубопроводов и внутридомовых систем отопления, да негде взять деньги. В 1700 рублей обходится без скидок на льготы отопление трехкомнатной квартиры. Должников по коммунальным услугам немного, большинство платит вовремя, но собранных денег хватает лишь на текущий ремонт и содержание теплосетей. Причем все тут крутится, вертится и ремонтируется во многом благодаря организаторским способностям, стараниям директора МУПа Н.И.Чащина, в недавнем прошлом сов-хозного механизатора. Сам Николай Иванович скромно оценивает свои заслуги, считая, что греть и ремонтировать Казаково удается благодаря выделяемому районной администрацией лесфонду. Лес заготовляют наемной бригадой и продают кругляком. На вырученные деньги закупают стройматериалы и оборудование, нанимают строителей и ремонтников, мечтают когда-нибудь заиметь свою технику. Что заведут делать в деревне, когда этот лесфонд кончится, - на этот вопрос у главы МУПа ответа нет.

На снимке: Н.И.Чащин.

Фото автора.



Каргополье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/legal/court/267.shtml target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/ target=_blank>юридический аутсорсингwww.ktp-group.ru/ target=_blank>расторжение бракаwww.ktp-group.ru/legal/court/266.shtml target=_blank>взыскание алиментов
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск