Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Каргополье
23 сентября 2006 (73)
В.Таскаева

Картофельная нематода

На территории между Ленинградским и Пудожским трактами на одном из частных участков обнаружен опасный карантинный вредитель картофеля - картофельная цистообразующая нематода.

Этот вид нематоды относится к числу карантинных объектов. Нематода паразитирует на корнях и клубнях картофеля, а также заражает корни томата. Тело самки шаровидное с короткой шейкой на переднем конце; самец червеобразной формы. Самки сначала белые, затем приобретают желтую и коричневую окраску. После оплодотворения и откладки яиц (до 1000 штук) они отмирают, превращаясь в цисту. Цисты остаются в почве.

Личинки и яйца, находящиеся в цистах, сохраняют жизнеспособность более 10 лет даже при отсутствии картофеля, из-за чего борьба с картофельной нематодой весьма затруднена. Весной из цист выходят личинки, они передвигаются, находят корни картофеля, проникают в них, и здесь проходит развитие до взрослой стадии. Далее самец прорывает кожицу и выходит в почву, а самка остается прикрепленной к корням.

Растения картофеля при поражении их нематодой отстают в росте (нижние листья привядают), имеют мало стеблей, слабо развитую корневую систему, образуют мелкие клубни или совсем не дают клубней. При слабом заселении нематодой внешние признаки отсутствуют, поврежденное растение можно обнаружить лишь при выкопке и просмотре корней, на которых можно видеть мелкие цисты (размером с маковое зерно). Молодые цисты белые по цвету, по мере созревания цвет их меняется от лимонно-желтого до бурого. Поврежденные кусты картофеля встречаются одиночно или очагами. При бессменной посадке картофеля очаги увеличиваются и сливаются.

Источник распространения нематоды - зараженные клубни картофеля и зараженная почва на корнеплодах, луковицах цветочных растений и другом посадочном материале. Нематоды также могут переноситься орудиями обработки почвы, животными, людьми или быть завезены из других районов областей с упаковочной тарой.

Потенциальная опасность картофельной нематоды за-ключается в том, что выявить ее в начале заселения участка почти невозможно. Существующими способами ее можно обнаружить лишь после того, как произойдет накопление в почве достаточно большого количества цист в результате посадок картофеля или томата в течение длительного времени на одном и том же месте.

Меры борьбы:

- чередование культур с возвращением посадок картофеля и томатов на один и тот же участок не ранее чем через 3-4 года;

- приобретение семенного картофеля из хозяйств и районов, где нет очагов картофельной нематоды;

- уничтожение сорняков;

- уничтожение оставшихся после уборки зараженных клубней и корней;

- возделывание нематодо-устойчивых сортов картофеля (Жуковский, Лукьяновский, Пушкинец, Рождественский; белорусских - Верас, Гранат, Росинка; голландских - Диамант, Кардинал, Пикассо, Алина, Скала; немецких - Зекура, Памир, Планта, Розара; польских - Аня, Аркадия, Фрегата);

- применение перкальцита - хорошего известкового удобрения, которое угнетает нематоду;

- из химических средств - применение тиазона: осенью после выкопки или весной с заделкой в пахотный горизонт за 30 дней до посадки картофеля препарата 242, вофатокса;

- несколько снижает численность и вредоносность нематоды внесение извести и печной золы.

С целью выявления очагов нематоды на частных огородах в период уборки картофеля необходимо взять небольшое количество земли с частичками корней из-под привядших кустов, перемешать ее и выделить из всего объема выемку примерно стакан или 200- 300 граммов. Поместить землю в целлофановый пакет, написать на бумажке разборчиво адрес владельца огорода, фамилию и расположение участка на территории города или деревни. Можно просто выкопать куст картофеля, немного стряхнуть землю и в пакете привезти в Госсеминспекцию на ул.Ленина, 99. Исследование проводится с приготовлением водной вытяжки и микроскопирования. Ответ и рекомендации получите там же. Обращаться по данному вопросу можно к Валентине Васильевне Таскаевой, начальнику станции защиты растений, по телефону 2-13-97.

В.Таскаева, начальник Каргопольской СтаЗР.



Каргополье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>юридические услугиwww.ktp-group.ru/ target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/legal/court/267.shtml target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/ target=_blank>расторжение бракаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>раздел имущества
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск