Пресса Архангельской области
 


Каргополье
27 сентября 2006 (74)
Николай СЕРГЕЕВ.

Благими словами

В одном из бакинских издательств вышла из печати книга "Благое слово". Это стенограмма заседания Совета по азербайджанской литературе Союза писателей СССР от 30 января 1974 г., на котором обсуждалось творчество писателя И.П.Третьякова.

Несмотря на то, что с тех пор минуло более тридцати лет, проблемы и вопросы литературы, поднятые тогда в столице Азербайджана, как сказано в предисловии к изданию, "сохранили свое значение до сих пор". Особенно ":о величайшем и, может быть, уже неповторимом в такой степени феномене того времени - о дружбе народов, которую показывала и укрепляла литература".

Творчество писателя обсуждалось, по словам самого Ивана Поликарповича, ":в сущности, в его начальный период", тем не менее дана высокая оценка всех произведений писателя-земляка. По достоинству оценили литературный талант Третьякова выступающие. Говорили о лирической тональности произведений, глубокой достоверности и правде той жизни, которую пережил автор и которую он рисует, о личном присутствии писателя на каждой странице его произведений, жесткой правде : О книге "Голубой цвет надежды", например, сказано, что ":она занимает достойное место в ряду лучших произведений советской литературы о войне:" и "Описание архангельской деревни и детских лет жизни героя лишены каких-либо ностальгических мотивов, в них за-ключены истоки гражданского становления, трудовой закалки и армейского подвига героя, жизнь которого раскрывается читателю после этого шире и полнее:"

Эти строки "Благого слова" наверняка позовут земляков и всех почитателей творчества И.П.Третьякова в России, в ближнем и дальнем зарубежье вернуться к ранним, последующим и сегодняшним произведениям автора, снова перечитать, оценить, осмыслить, перенять уроки борьбы, мужества и стойкости героев произведений и самого писателя.

"Благое слово" получили в подарок от Ивана Поликарповича центральная библиотека, друзья и земляки с сопроводительными мудрыми, душевными и откровенными строками писем.

В посланиях адресатам на Каргополье он очень переживает, что не велено судьбой было побывать на юбилее нашего города. ":Но он проходит через мое сердце, - пишет И.П.Третьяков, - он во мне, потому что 84 года истории Каргополя отложились в моей душе, в моих мыслях, памяти и несбывшихся мечтах. Пусть моя исковерканная жизнь станет малой песчинкой, как и жизнь всего рода Третьяковых, в той почве, на которой стоит, будет стоять и развиваться славный город Каргополь, носитель русской истории, русской культуры, русского языка, русского духа, характера и величия. Пусть он сейчас отнесен к так называемым "малым городам", - это великий город. А "малые города, - как пишет А.Солженицын, не такой уж и патриот России, но правильно пишет, - малые города - это стык деревенской первичности и город-ской культуры, они питают друг друга и взаимно оживляются. Только когда по всей России расцветут малые города, только тогда состоится жизнеспособная страна". А завершает Иван Поликарпович свои благие слова пожеланиями "успехов каргополам, доброго здоровья на благо каргопольской земли, счастья всем и благополучия! Поклон Северу и Каргополью. Чувствую себя, будто стою один после всех торжеств перед соборами, и молча молюсь родной земле, родному небу, Онеге, Тихманьге, озеру Лаче, лесам и полям, и прошу у Бога и у Судьбы добра и света родной стороне! Спасибо за все. Всегда ваши Третьяковы".

Остается напомнить, что Иван Поликарпович Третьяков 22 октября нынешнего года встречает свой восемьдесят четвертый день рождения, пожелать нашему известному земляку и его надежной опоре в жизни - дочери Антонине Ивановне здоровья и благополучия.



Каргополье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя