Пресса Архангельской области
 


Каргополье
8 сентября 2010 (69)
Николай Сергеев.

У нас есть все для процветания

В Каргополе состоялась встреча представителей городской администрации и общественности с учеными-социологами. Собеседников, обсуждавших перспективы развития малых городов России, принял за круглым столом Дом на Пятницкой.

В разговоре участвовали кандидат экономических наук, руководитель Центра крестьяноведения и аграрных реформ Московской высшей школы социальных и экономических наук А.М. Никулин, профессор Саратовского политехнического университета, доктор филолософских наук В. Виноградский, сотрудник саратовского института аграрных проблем Российской академии наук О. Виноградская, профессор социальной географии университета имени Гете во Франкфурте на Майне П. Линднер, ученый из Санкт-Петербурга М.И. Мильчик, московская художница Е. Никулина. Ведущий беседы А.М. Никулин в первую очередь предложил высказаться каргопольцам, чтобы представить визитные карточки нашей культуры и поднять проблемы для обсуждения. Они обозначились в выступлениях заместителя директора Каргопольского музея И.В. Онучиной, заместителя главы муниципального образования "Каргопольское" О.С. Поташевой и советника руководителя горадминистрации М.А. Логиновой, преподавателя детской школы искусств Е.И. Диковой, организатора спортивной работы совета ветеранов Н.Ф. Окулова и учителя физкультуры Ошевенской школы А.В.Треханина, работника профучилища Г.Л. Панина, хозяина гостеприимного дома С.А. Беляева. Гости взяли на заметку многие наши культурные достижения. Оценили Музейный дворик, как и всю нынешнюю "музейную экспансию", творчество известных в стране и зарубежье художников и народных умельцев Каргополья, энтузиастов, поднявших на небывалую высоту русские шашки в Каргополе и сельский досуг в Ошевенске, лядинский школьный музей, поздышевский "Спасов житник" и, конечно, уникальные наши праздники народных мастеров России, особенно презентации крестьянских подворий, тематические мероприятия всероссийского и международного масштаба, совместную работу с Кенозерским национальным парком, сотрудничество с Каргапольским районом Курганской области, инициатором которого стал Г.Л. Панин. Узнали, как богато народными талантами Каргополье. Как тут не согласиться с утверждением О.С. Поташевой, что "У нас все есть для процветания".

При обсуждении социальных и культурных проблем, как и следовало ожидать, разговор вышел за рамки отдельно взятого Каргополя. Всех нынче зажал пресловутый финансовый кризис. Но и до него культура всегда финансировалась по остаточному принципу, в том числе физкультура. С болью, например, констатировали, что сущие гроши выделены в каргопольской казне на проведение спортивной работы и поддержку молодых талантов. Это в Германии процветают за счет бизнеса культура и спорт в малых городах, о чем рассказал собравшимся Петер Линднер, хотя и там есть свои проблемы, в том числе молодежные. Это у них муниципальные власти могут по закону снизить ставки налогов и привлечь к себе бизнесменов. А у нас приходится работать в основном на энтузиазме, возрождая культурные традиции на Каргополье или организуя казачьи народные праздники, о которых рассказывал саратовский гость В. Виноградский, представив на круглом столе свою визуальную социологию (есть и такое направление в этой науке!). Гость недолго гостит, но много видит. Вот М.И. Мильчик, который навещает Каргополь с далекого 1963 года, заметил у нас не только добрые перемены. С душевной болью говорил, что город теряет исторический облик, поскольку нарушается охранная зона застройки, вспомнил и про наше "благоустройство": "Ужасное впечатление. С каждым годом все хуже и хуже. Хоть бы в центре города бурьяна не было. Тут не нужны никакие капиталовложения" Впрочем, такое наблюдается не только у нас. В Холмогорах "первой столице русского Севера", которые готовятся к юбилею великого М.В. Ломоносова, по его словам, еще хуже - единственный памятник гражданской архитектуры невозможно сфотографировать, и это проблема всей Архангельской области. Но тут же и другую картину представил: в поонежском селе Ярнема - образцовый порядок и есть чему поучиться.

Особой темой разговора стал туризм, в идеале продуманный программой, разноплановый. Тут собеседники констатировали, что из 750 российских малых городов единицы процветают за счет туризма. И среди них город Городец на Волге, в котором у властей и населения культура давно стала базовой ценностью. А каргопольские участники беседы только с сожалением констатировали, что у нас невозможно даже примерно подсчитать доходы при немалых затратах на праздники народных мастеров России.

- Тут у Каргополя специфические проблемы, - констатировал на подведении итогов круглого стола А.М. Никулин. - Тупиковое озеро Лаче, порожистая Онега, нет железной дороги. Но эти слабости, по мнению Александра Михайловича, у нас и в силу превращаются. "Меня поразило количество семинаров и конференций, которые здесь проводятся. Недавно узнал у коллеги из Польши, что она собирается в Каргополь на конференцию. Уникально, что в маленьком городе столько культурных событий".

Высказано немало предложений по тематике следующих дискуссий социологов, власти и общественности. В том числе предложено расширить круг общения, пригласить представителей других малых городов России, областные власти, ученых из Москвы, Петербурга. Поговорить, например, о взаимоотношениях власти и общества, проблемах налогов и финансирования, местном самоуправлении, культуре, гражданской активности. Предлагалось "раскрутить" тему деятельности первого президента Русской Америки каргопольца А.А. Баранова, открыть у нас мемориал его памяти, своеобразную каргопольскую Аляску. Но остановились все же на реальных проектах. В частности, на презентации мужских ремесел, кузнечного например, на следующем празднике народных мастеров России, чтобы напомнить безработным и безденежным, чем занимались их деды.



Каргополье:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя