Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
2003/08/01/1059729000-2.shtml>Судоверфь строит пластиковый кораблик

2003/08/01/1059728100-2.shtml>Подвиг их был велик, но наша память коротка

2003/08/01/1059727200-2.shtml>Кстати...

2003/08/01/1059726300-2.shtml>Устами чиновников

2003/08/01/1059725400-2.shtml>Письмецо в конверте по восемь пятьдесят

2003/08/01/1059724500-2.shtml>От тепла

2003/08/01/1059724140-28.shtml>В Архангельске заработал телефон единой службы "01"

2003/08/01/1059723840-29.shtml>В Ненецкий автономный округ с двухдневной поездкой прибывает заместитель председателя Народной партии России Олег Коргунов

  

Коряжемский муниципальный вестник
30 июля 2003 (57)
Елена НЕСМАЧНАЯ

Плитка преткновения

Новый шаг в благоустройстве города

А вот мнение по этому вопросу мэра города Валерия Андреевича Мальчихина:

- Весь мир отходит от асфальта, потому что он вырабатывается на основе битума и в теплое время дает большие вредные испарения. Конечно, это в первую очередь касается тротуаров и площадей. Разработаны соответствующие технологии производства плитки, и это делается во всем мире.

У нас в городе еще три года назад эти нововведения встретили с предубеждением, а зачем, дескать, эта плитка. Дебатов было много. Я вынужден был отправить за границу директора ПУ ЖКХ Валерия Бушуева. Побывав там, он сам загорелся идеей освоить новое дело. Но где лучше класть плитку? По нашему мнению, на примыкании к главной площади, потому что там все растоптано - газоны не держатся, люди их вытаптывают. Во время массовых мероприятий даже цветочные клумбы страдают. Трава не держится, а под ней песок, он в свою очередь попадает на дорогу, разносится, повышается запыленность в городе, что вредно для здоровья. А осенью, весной грязь около остановок, все это создает неприглядный вид. Поэтому задача - сделать покрытие из плитки на примыкании к площади и на всех автобусных остановках. Но поскольку это связано с финансовыми затратами, все разом не сделать, решили класть плитку возле "Радуги", посмотрели, как растут тополя, питание им все-таки есть, они зеленые, не засыхают. Так как эксперимент удался, продолжили благоустройство на проспекте Ленина. Травяной покров не держится вдоль дороги, поэтому лучше не оставлять его, а сделать около остановок сплошное покрытие плиткой.

Но это вызвало неудовольствие природоохранных органов. Федеральный инспектор вынес предписание о приостановке работ, якобы не было проверки на экологическую безопасность. А на эту плитку даже сертификат не нужен - она маломерная, выпускается без сертификата. Выпуск ее активно осваивают в российских городах, например, в Устюге. Пробовали ее делать на комбинате промышленных предприятий, но технология там не совершенна, плитка получается не морозоустойчивой, много сезонов не выдерживает и разрушается. В Устюге плитка более высокого качества. Меняется облик тротуаров. И если спросить людей, они наверняка скажут, что это здорово, это хорошо.

Чтобы деревья не гибли, возле стволов делается разрыв в соответствии со СНиПом. Я не вижу причин, чтобы свертывать дело. Но поскольку экологи вмешались и есть предписание комитета по природным ресурсам, возбуждено даже административное производство на директора ПУ ЖКХ, поэтому сделаны фотографии всех мест, где предполагается установка плитки - на них четко видно, что там один песок.

Возник принципиальный вопрос: нет проекта. Спрашивается, а что в нем отразить? Сколько квадратных или погонных метров уложить? Это же простейшая работа для исполнения. В Архангельске, к примеру, плитку кладут без всяких проектов, и никто этого не запрещает. Там, наверное, люди шире мыслят, думают о здоровье и потому не препятствуют. А у нас под надуманным предлогом тормозят: видите ли, дерево спилили. Но его выбраковали - одно из всех! И оно действительно оказалось дуплистое и гнилое. А если бы упало и пострадали люди? Что, за это бы отвечали экологи? Но мы не намерены убирать тополя, мы их подстригаем, ухаживаем за ними. Спиливаем только там, где мешают прокладке коммуникаций и переросшие: Но есть деревья искусственной посадки, корневая система у них слабая, случается, при сильном ветре их валит. А это представляет серьезную опасность и для людей, и для машин. А, кроме того, тополя - это сорное дерево, пух летит и сережки, которые разъедают краску машин. Их главное преимущество - быстро растут. Конечно, в какой-то мере они помогают охране окружающей среды. Но постепенно, сводя эти деревья, будем заменять их на более благородные. У нас прекрасно на Севере растет липа - как в естественных условиях, так и в городской черте. К примеру, вместе с кедровой рощей липы посадили - и все прижились. Вот только культуры побольше бы нашим горожанам, чтобы сохранить все посадки. Не всегда это удается. На Набережной были березки посажены - и почти все загублены.

В общем, укладывая плитку преследуем цель, во-первых, прикрыть песок, чтобы он в ливневую канализацию не попадал и не забивал трубы, во-вторых, чтобы людям было удобней стоять на остановках, не в грязи. Ведь на этом покрытии никогда нет луж, потому что вода сразу просачивается и подпитывает корневую систему деревьев. Так что опасений тут нет никаких. Считаю, это надуманный вопрос экологов ради того, чтобы соблюсти пустую формальность, мол, дайте проект и направьте на экологическую экспертизу. А оттуда наверняка спустя несколько месяцев придет ответ: предмета для экологической экспертизы нет. А время будет потеряно! И почему экологи сразу не спохватились, когда еще три года назад начали класть плитку? Ведь возле "Радуги" сделано покрытие и люди радуются, что нет грязи и пыли. Другое дело, что на этой территории тоже надо следить за чистотой. Вот если бы я отдал распоряжение укладывать асфальт на остановках, горожане вполне могли предъявить администрации претензии. А сейчас, полагаю, делаем новый, прогрессивный шаг в благоустройстве города.

Подготовили Елена НЕСМАЧНАЯ, Александр ШИРЯЕВ.



Коряжемский муниципальный вестник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельская лесная газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Вельск-инфо
Вельские вести
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Губернский лабиринт
Волна
Двиноважье
Двинская правда
Заря
Звезда
Звездочка
Знамя
Знамя труда
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Нарьяна вындер
Независимое обозрение - Архангельск
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Правда Севера
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северный рабочий
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь