Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/02/25/1109336100-2.shtml>Дважды обойденные. И не ропщем

news.region29.ru/lenta/2005/02/25/1109335800-28.shtml>'Гута Банк' будет привлекать инвестиции в Архангельскую область

news.region29.ru/lenta/2005/02/25/1109335200-28.shtml>Шойгу: Жилье для силовиков нужно строить совместными усилиями

news.region29.ru/lenta/2005/02/25/1109335200-2.shtml>Министр Зурабов "пробежался" по поликлиникам и аптекам

news.region29.ru/lenta/2005/02/25/1109334300-2.shtml>Не слышно шума городского...

news.region29.ru/lenta/2005/02/25/1109333400-2.shtml>Воспользуйтесь своим правом осознанно

news.region29.ru/lenta/2005/02/25/1109332500-2.shtml>В августе сорок второго

news.region29.ru/lenta/2005/02/25/1109331600-2.shtml>В войну взрослели рано

  

Коряжемский муниципальный вестник
29 января 2005 (07)
Анифат Лобанцев

Освободительная миссия Советской армии

Наступающие советские войска в феврале 1944 года вышли на советско-румынскую границу и вступили на территорию Румынии. Проведя Корсунь-Шевченковскую и Уманско-Ботошанскую операции, они без стратегической паузы приступили в августе того же года к Ясско-Кишиневской операции, в которой были уничтожены 22 немецкие дивизии и почти все дивизии Румынской армии, а Румыния выведена из войны на стороне фашистской Германии. Оборона немцев потерпела полный крах, а это изменило всю военно-политическую обстановку на Балканах.

Заметим, что в это трудное для наших войск время союзники - США и Англия - не вели активных боевых действий на Западе, а стремились первыми попасть на Балканы, населенные близкими к нам по происхождению, культуре и историческому пути народами. У.Черчилль называл Балканы "подбрюшьем" Европы и считал, что владеющий Балканами владеет и Европой. Хуже того, английские войска в октябре 1944 г. высадились в Грецию и даже вели боевые действия против антигитлеровских сил ЭЛАС (войска национально-освободительного - партизанского типа - движения Греции, имевшие в своих рядах до 77 тысяч человек).

Советское Верховное Главнокомандование поставило задачи по освобождению от гитлеризма Балканских стран второму и третьему Украинским фронтам и Дунайской военной флотилии (командующие Маршалы Советского Союза Р.Я. Малиновский, Ф.И.Толбухин, контр-адмирал С.Г. Горшков). 23 августа 1944 г. в Румынии началось народное вооруженное восстание. Полностью от немецких войск Румыния была освобождена 25 октября 1944 г., она вышла из войны и объявила войну Германии. В боях на территории Румынии потери наших войск составили 286 тыс. человек.

В Болгарии в результате сентябрьского (1944 г.) вооруженного восстания была установлена народно-демократическая власть Отечественного фронта. И вместе с болгарскими патриотами советские войска выбили немецкие части и их пособников. Девятого сентября 1944 года Болгария объявила войну Германии. В освобождении Болгарии участвовало почти 260 тысяч советских воинов. Безвозвратных потерь у нас не было.

Югославия с апреля 1941 года была оккупирована и расчленена Германией. Компартией Югославии была организована и постоянно велась национально- освободительная война. В рядах Народной армии насчитывались многие десятки тысяч добровольцев, почти всё население оказывало ей полную поддержку. Помогали ей и болгарские отряды, и к лету 1944 г. НОАЮ освободила всю Югославию. Однако дороги (от железных до грунтовых), крупные промышленные центры находились в руках оккупантов. В сентябре-октябре 1944 г. югославские войска при тесном взаимодействии с советскими и частично болгарскими войсками полностью освободили в Югославии все города, в том числе Белград, а также все важные стратегические объекты. В Югославии было мало военной техники, автомобилей. Складывалось боевое взаимодействие, на наши танки и другую технику десантировали воинов югославской армии. Это резко увеличило темпы наступления и боевую слаженность, укрепляло дружбу славян.

В числе участников этих десантов были и наши земляки: лейтенант А.В. Шушпанов, Б.Н. Бебякин, В.А. Елезов и др. Все воины награждены медалью "За освобождение Белграда". В Белградской операции было разгромлено 19 немецких и венгерских дивизий, убито и пленено более 100 тысяч человек. Безвозвратные потери наших войск - более восьми тысяч человек.

Венгрия, как и Румыния, была сателлитом Германии в войне против СССР. Особо активничали венгерские войска (с 1920 г. их пестовал доморощенный фашист Хорти). их за фашистский в войне почерк во всем (обучены были хорошо) в наших войсках, в неофициальных документах называли просто "мадьяры", произнося это слово с издевкой. Но уже с мая 1944 г. под воздействием наших побед в Венгрии под руководством венгерских коммунистов был создан и в этой стране активно действовал фронт против фашистов. В октябре 1944 г. наши войска провели в Венгрии Дебреценскую наступательную операцию, что привело к разгрому значительной части венгерских войск, освобождена четвертая часть Венгрии.

В Дебрецене в декабре 1944 г. было создано временное венгерское национальное правительство, 28 декабря объявившее войну Германии. В октябре 1944 г. и по 13 февраля 1945 г. была осуществлена Будапештская наступательная операция, в итоге которой была ликвидирована 188-тысячная группировка немецко-фашистских войск. О их ожесточенном сопротивлении говорят более чем трехмесячные напряженные бои на пути к овладению Будапештом. В этих боях приняли участие вместе с нашими войсками части и соединения Болгарии, Югославии, а части Румынии и Венгрии обеспечивали в основном тыловые и железнодорожные войска. Потери противника - разбито 57 дивизий, убито и пленено 100 тысяч человек. Наши потери - 140 тысяч человек.

Дунайская военная флотилия доставила действующим войскам тысячи обученных воинов, более 2200 орудий, 150 "катюш", 360 танков, 1300 самолетов, в операциях участвовало около 80 боевых кораблей.

За весь период боевых действий осуществлялся постоянный контакт между советским и югославским командованием - Ф.И. Толбухиным, С.С. Бирюзовым и И.Б. Тито.

13 февраля был взят Будапешт, а четвертого апреля 1945 г. освобождена Венгрия. Наступление войск продолжалось дальше без передышки: 6 апреляя 1945 г. они были уже на окраинах Вены. Здесь была сделана пауза в боях. Советское командование, а буквально через два дня и наше правительство обратились ко всевозможным органам и организациям Австрии (она была захвачена Германией еще в 1938 г.), чтобы исключить в Вене значительные бои и сохранить исторические памятники, особенно архитектуру Австрии. Вена освобождена 13 апреля 1945 года. Исторические памятники были в основном сохранены.

Четкая позиция советского правительства, достойная боевая мощь нашей армии и спасли от оккупации и зависимости Албанию, Грецию, ставших после войны суверенными государствами.

Наши полководцы ещё раз доказали, что в полной мере владеют военным искусством и умением водить войска в победные бои. Беспримерный героизм проявили многие сотни простых советских солдат и офицеров. За освобождение центральных европейских стран, городов многие из них были удостоены боевых наград. Например, в боях за Вену и Будапешт участвовали наши земляки Николай Васильевич Зубакин, Анатолий Александрович Хомутниников, Виктор Евгеньевич Федяев, Анастасия Петровна Злобина, Любовь Ивановна Клепикова, Иван Иванович Харитонов, Василий Дмитриевич Доставалов, Павел Фролович Кондратов, Михаил Николаевич Степуков и другие.

Старший лейтенант Зубакин был храбр смолоду. Имея медицинское образование, не стал служить в медчасти, где всё-таки безопасней, а пошел во взвод автоматчиков в боевые порядки четвертой гвардейской стрелковой дивизии. Воевал, удостоен боевых наград, в том числе медали "За отвагу". Капитан Иван Федорович Рыков был взводным командиром в 301 стрелковом полку, за отличие в боях награжден медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". Сержанты-артиллеристы Николай Михайлович Сухих, Гавриил Иванович Харламов брали Будапешт, огонь из орудий вели из Пешты по Буде и отлично подавили цели. Оба награждены медалями "За отвагу", а Н.М. Сухих - и орденом Красной Звезды.

Весь личный состав частей, участвовавших во взятии Будапешта и Вены, был удостоен Благодарности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина и многих боевых наград.

С августа 1944 г. в наших войсках пользовалась большой популярностью песня "Под звездами балканскими". Вот часть ее:


Где ж вы, где ж вы, очи 
карие,
Где ж ты, мой родимый край.
Впереди страна Болгария,
Впереди река Дунай.
Вспоминаю очи карие,
Тихий голос, звонкий 
смех.
Хороша страна Болгария,
А Россия лучше всех.
И под звездами балканскими 
Вспоминаю неспроста
Ярославские, рязанские
Да смоленские леса.
Много верст в походах 
пройдено
По земле и по воде,
Но советской нашей Родины
Не забыли мы нигде!

Пусть ратный подвиг советских воинов живет в веках и напоминает потомкам о храбрости и беззаветном их служении нашей Родине.

Анифат Лобанцев, полковник в отставке.



Коряжемский муниципальный вестник:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета