Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114596600-2.shtml>Поберегись, курсант: мель по курсу!

news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114595700-2.shtml>Она лжет!

news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114594800-2.shtml>Сообщение о существенном факте "Сведения о выпуске эмитентом ценных бумаг"

news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114593900-2.shtml>По сведениям Архангельского гидрометцентра

news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114593000-2.shtml>Автор "мертвой петли" прилетал в Обозерскую на воздушном шаре

news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114592100-2.shtml>Отовсюду обо всем

news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114591200-2.shtml>Шары и флажки приветствуются

news.region29.ru/lenta/2005/04/27/1114590300-2.shtml>Вместо берез и памятника - автозаправка?

  

Коношский курьер
22 марта 2005 (31-32)
Инф.

"За годом - год, за вехой - веха.


"За годом - год, за вехой - веха. 
За полосою - полоса.
Нелёгок путь.
Но ветер века - 
Он в наши дует паруса"

Выражение "за полосою - полоса" подразумевает отрезки времени или пути. А на языке журналистов и полиграфистов слово "полоса" означает газетную страницу. То есть в нашем случае слова поэта-классика можно осмыслить и в чисто профессиональном плане. Вся работа редакции - творческая, техническая, рутинная - в своём конечном результате сконцентрирована как раз вот в этом: "за полосою - полоса..."

Можно сказать, чуть ли не каждая заметка в газете давней поры, особенно в её первых номерах, вызывает сегодня жгучий интерес.

Пионерский сбор с участием стахановцев

Пионерский сбор открыт. Радостно, живо пионеры один за другим показывают свою самодеятельность и искусство. На сборе мы организовали смотр наших подарков к десятому съезду Ленинского комсомола.

В работе отрядного сбора принимали участие шефы-стахановцы, которые нас очень благодарили за отличную учебу и вручили нам подарки.

Вожатый отряда Д.Лямов.

Конюх бригады N 1 из промколхоза "Красный лесохимик" (Давыдово) Михеев И.И. по три дня не дает сена коням. Он так "готовит" конское поголовье к весеннему севу.

Короткие сигналы

За работу Мамонтову установлена плата 100 рублей в месяц, а он получил только за 1 месяц. Мамонтов не раз обращался к предколхоза Патакову, заявлял предсельсовета Зыбкину, чтобы получить зарплату, но они только обещают.

Корнеев.

Вредитель Хайдуков до сего времени остается безнаказанным.

Бывший редактор районки С.И.Ерёмина рассказывает:

Из биографии Серафимы Ивановны Ереминой. Родилась в 1916 году в деревне Низ нынешнего Няндомского района. По рекомендации комсомола работала в Няндомском райисполкоме, а с 1934 года - в Коноше в райисполкоме и райкоме партии. Общественная жизнь в Коноше все 30-е годы немыслима без Ерёминой. Все эти годы общалась с сотрудниками редакции и полиграфистами, писала и готовила материалы в газету на самые разные темы. И в районном руководстве не было разногласий, когда утверждали её на должность редактора в 1944 году. Газетного дела не знала и посоветоваться не с кем - опытные кадры на фронте и на военных повинностях. До всего пришлось доходить самой. Её подчинённые в редакции - почти все такие же новички, бывало и так, что вообще почти никого не оставалось в штате, то и дело газету делали вдвоём. Зато в типографии были опытные кадры, они и выручали во многом. Тем более что вся самая трудоёмкая работа приходилась на типографию: ручной набор, печатали тоже вручную, и все по очереди, в том числе редактор, крутили ручку печатной машины. В войну газета по формату стала в пол-листа, как и в первые годы, но всё равно набирать приходилось долго, к тому же днём работников то и дело привлекали то на уборку картошки в колхозе, то на облавы на дезертиров и диверсантов, то колоть дрова для госпиталя или школы, то редактор отправлялся в отдалённые уголки района и старался внушить голодным и усталым людям веру в победу.

Сохранилась памятка редактора Ерёминой по случаю праздничных мероприятий 7 ноября 1967 года. В ней значится:

В период между первым и вторым редакторством С.И.Ерёминой, т.е. за десятилетие с небольшим редакторы менялись довольно часто, их имена вряд ли что скажут сегодняшнему читателю. Но Киру Фёдоровну Высоких, возглавлявшую коллектив в конце 50-х годов, помнят читатели- старожилы и бывшие работники газеты.

В их числе учитель КСШ Аркадий Николаевич Чирков, многие годы писавший в газету материалы на темы по истории нашей малой родины, заложивший краеугольные камни в краеведческую работу, поныне оставшийся непревзойдённым организатором экскурсионных походов школьников по родному краю и в другие районы. Это Галина Кондратьевна Лысакова, благодаря которой Подюга за четверть века освещения её в газете может быть по праву названа Подюгой эпохи Лысаковой. Помнится, были недовольные звонки в редакцию, мол, Лысакова всё приукрашивает, не хочет видеть недостатков, а их полно в Подюге, почему она об этом не пишет? Конечно, она не приукрашивала. А всем сердцем стремилась, чтобы хорошего было больше, и будила в людях светлое начало. И такое подвижничество автора- воспитателя оставило свой добрый след в Подюге. А Вохтомский куст освещала на удивление регулярными заметками - много лет подряд! - библиотекарь из Фоминской Анна Семёновна Щёголева. И это Иван Яковлевич Тюкачев из Вадьи, крестьянин, фронтовик, председатель колхоза, председатель сельсовета. Не было ни одного события в Вадье, о котором И.Я.Тюкачев не сообщил бы в газету заметкой или по телефону, и не было сельского труженика, которого он не почествовал бы принародно в Вадье и о котором не написал бы в газету доброе слово. Это и ветеран войны и труда Вениамин Афанасьевич Корытов - в ту пору директор Коношеозерской школы и создатель музея при ней, поныне наш бессменный автор публикаций на военно-патриотическую тему. Это и земляки-фронтовики Василий Андреевич Пестерев (Толстая) и Анатолий Петрович Пестерев (Ерцево). Это и Ян Георгиевич Титов - работник райкома партии, родом тоже местный, из Трети и охотно писавший материалы по краеведению, а также о знаменательных для Коноши и района событиях, свидетелем и участником которых он был. Николай Петрович Писарцев давно на вечном покое, но живо помнится как истовый ревнитель лесов и рек. Он буквально заваливал редакцию заметками по теме "Любить природу - Родину любить!", и своими частыми визитами казался назойливым: ну не понимает, что не могут же в каждом номере идти его материалы. Прошло время, и стало очевидным благородное и больше никем не повторённое его подвижничество. Это Павел Тимофеевич Зудин - в разное время председатель спорткомитета, директор маслозавода, председатель райкома профсоюза аграриев, это Владимир Григорьевич Левачёв - электрик, комсомольский вожак, партийный работник, председатель райисполкома, дорожник областного уровня и президент Коношского землячества в Архангельске...

Эпоха В.Лебедева - это стабильность в жизни и политике, материальное благополучие, позволяющее хоть работягам от станка и делянки, хоть бюджетникам покупать стенки, хрусталь, меха, ездить "на юга"... Время Т.Ильинцевой (Романовой) - это смена вех, тот самый перелом эпох, который и сегодня не завершён как исторический этап. До стабильности ещё далеко. А перелом- это ломка, во многом и для многих, в том числе для газет, чувствительная, даже весьма болезненная.

Инициативы

+Многие страницы по истории края были написаны именно нашей газетой. Районному краеведческому музею, открытому в Коноше 22 октября 2003 г., в день рождения Коноши, не пришлось начинать с нуля. Ленточку при открытии музея разрезали В.А.Корытов и С.Н.Конин.

+Благодаря редакции и прежде всего по инициативе Т.Ильинцевой и Н.Мищенко традиционные осенние районные выставки цветов и плодов в ДК стали новым словом в садово-огородной самодеятельности. Газета бросила клич: на выставку - самое редкое, самое красивое, самое грандиозное, неповторимое... И живо, заинтересованно разогревала соревновательный азарт земляков: у кого самые крупные тыква, земляника, морковка, у кого самой необычной формы клубень картошки или кочан капусты, самая тяжёлая редька, самый экзотичный патиссон, золотой ус, расторопша, мелисса и т.д. В итоге в новом тысячелетии такие выставки обрели второе дыхание и стали необыкновенно популярны.

+При самом заинтересованном участии Романовой - Ильинцевой в газете состоялась целая серия конкурсов, ставших для многих и многих не только возможностью проявить себя в интересном деле, а и своего рода энциклопедией или началом важной для всего района акции. Например, конкурсы примет о погоде, на лучшую песню о Коноше, на герб Коноши... В 2004 году утверждён официальный герб МО "Коношский район", и в немалой степени он родился после длительного поиска земляками-художниками самых разных вариантов...



Коношский курьер:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета