Пресса Архангельской области
 


Коношский курьер
21 декабря 2010 (98)
Сергей КОНИН, инвалид 2 группы.

"Такая она - одна!"

Сегодня у известной нашей общественницы

Глафиры Александровны Егоровой, давнего нештатного автора газеты, - юбилей

С Глафирой Александровной Егоровой (Зуевой) мы приступили к трудовой деятельности в Коноше одновременно - в 1964 году.

То есть, в отличие от Иосифа Бродского, прибывшего в наши края в том же году и оказавшегося на виду у коношан лишь полтора года (срок ссылки), Глафира Егорова остаётся на виду у нас с вами и у всего района вот уже без малого полвека. Её общественная активность не затухает с годами, а светится негасимым факелом, лишь переходя время от времени в разные сферы деятельности. Пройдёмся по её стопам этими сферами.

Окончена средняя школа в соседнем Вожегодском районе, надо учиться дальше, выбор сделан: поступать в пединститут. Значит, надо уезжать из деревни. Боязно матери отпускать юную дочку в город, где столько соблазнов... Наконец, обсудив с роднёй варианты, нашли приемлемый: тетка Глаши живёт в Архангельске, вот пускай туда и едет.

Приехала. Но до вуза ещё поработала на почте, а в 1960 году поступила без особых проблем в пединститут, на факультет иностранных языков.

А жить на что? Стипендия крохотная, мать-вдова помочь деньгами не может - за работу в колхозе получала трудодни. Глаша не ломала долго голову, устроилась на работу - училась и работала одновременно. Все студенческие годы жила в одном режиме: в шесть утра - подъём, в семь - работа, во второй половине дня - институт.

Уже вскоре студентка Зуева обнаружила, что у неё хватит энергии, не в ущерб работе и учёбе, и на общественные дела, и вот она уже староста и комсорг группы, и это только начало...

Не сказать, что всё давалось ей играючи, конечно, и уставала, впрочем, от безделья и праздной жизни усталость бывает куда больше. А ей всё, чем она занималась, было интересно, а где не очень интересно, там было слово "Надо!". Комсомол и чувство ответственности окончательно сформировали характер - непреклонный, волевой, целеустремлённый, неутомимый.

После института она получила направление в Коношскую школу-восьмилетку, а зав. роно З.И.Савинская отправила в школу в Мирный - там преподавателя нет. Молодой специалист не имела ничего против и уже вскоре, можно сказать, сроднилась с посёлком. Глафира как магнитом притягивала народ, и в школе, и в садике, и в клубе, и в лесопункте она свой человек - энергичная, заводная, улыбчивая, приветливая, внимательная.

А постоянные её поручения - пионерская работа, работа в библиотеке на общественных началах, секретарь комсомольской организации посёлка, занятия по английскому языку в детсаде. Кстати, комсомольской работе она посвятила ни много ни мало 14 лет своей жизни, то есть вся молодость прошла в комсомоле, о чём свидетельствуют многочисленные награды от райкома и ЦК ВЛКСМ. Да и после того как вышла из комсомольского возраста, бок о бок работала с комсомольскими организациями Коноши и района. Это помимо основной работы. А сама работа, разумеется, отнимала времени больше всего: немецкий и английский язык в дневной школе, история и немецкий в вечерней школе, подготовка к занятиям.

Бракосочетание Анатолия Егорова и Глафиры Зуевой (1966 год) - одна из первых комсомольских свадеб и одна из первых торжественных регистраций брака, кстати, свидетелем был Ю.В.Савинов, в празднично оформленном Доме культуры, с весёлыми затеями, с застольем в кафе "Ёлочка".

А после свадьбы полгода супруги жили врозь: он - в Коноше, она - в Мирном. Не лишним будет сказать, что восемь частных квартир пришлось сменить ей в Коноше, пока через 15 лет муж не получил квартиру, где ему, увы, не довелось пожить.

Долго пересказывать все перипетии перевода учительницы Егоровой в Коношу. Ну чем не лестное предложение Савинской - на работу директором Коношской восьмилетки или заместителем директора средней школы по учебно-воспитательной работе. Савинская разбиралась в людях и, судя по всему, намерена была продвигать Егорову по служебной лестнице, видела в ней качества лидера. А та ни за что не хотела браться за административную работу. Но Савинскую не переупрямишь, она не поленилась, переговорила и с Анатолием Егоровым, и с директором средней школы М.Т.Даниловым, чтобы повлияли на строптивицу.

Глафира Александровна навсегда запомнила беседы с легендарным директором: "Я, недавняя выпускница педвуза, чей педстаж всего два года в школе лесного посёлка, конечно, сомневалась: справлюсь ли с работой замдиректора по учебно- воспитательной работе центральной школы района? Решающую роль в преодолении моих сомнений сыграли беседы со мною Михаила Трофимовича на дому, в непринуждённой обстановке. Передо мной сидел очень симпатичный мужчина, очень душевный и убедительный".

И ещё она навсегда сохранила благодарность опытным педагогам Коношской средней, которые стали добрыми наставниками, сыграли главную роль в формировании её как учителя, воспитателя и организатора.

Так и не "прикипела" новый замдиректора к административной работе, ей нравилась работа учителем настолько, что окуналась в неё с головой, забывая обо всём остальном. И, отработав в системе роно обязательные после института три года, Егорова на долгие годы стала учителем Железнодорожной школы.

Кстати, в этой школе ей тоже пришлось поработать в качестве замдиректора по учебно-воспитательной работе. Казалось бы, уж тут-то, когда пришёл опыт и высокий авторитет, она на своём месте, но нет, не принимала душа такую работу, ушла с этой должности на рядовую должность учителя.

Годы работы Г.А.Егоровой стали яркой эпохой в истории школы и заметной страницей в истории Коноши. Например, знаменитое детище учителя и воспитателя Егоровой КИД (клуб интернациональной дружбы) Железнодорожной школы поныне вспоминается как ведущее молодёжное формирование на уровне Коноши и школьной сети всей Северной железной дороги. Кабинетную систему она внедрила у себя в классе в ту пору, когда в других школах ещё только шли разговоры об этой системе.

Как классная дама Егорова была примером для подражания не одного поколения молодых педагогов школы. Рассказывает: "Классное руководство тоже отнимало много времени. В первом выпуске ребята были подвижные и энергичные, с массой интересных идей и задумок. Потом были другие выпуски, но первый - самый памятный, незабываемый...". Вела внеклассную, комсомольскую и пионерскую работу в школе: кружки, экскурсии, линейки, концерты, турпоходы, субботники, тимуровская работа, шефская помощь, вечера отдыха, рейды по неблагополучным семьям, дежурство в ДНД...

А методическая работа, тоже названная в числе образцовых и тоже отнимавшая массу времени и сил...

Была секретарём партийной организации школы и деткомбината "Солнышко", писала в районную газету "Призыв" по многим темам... А лекторская деятельность... Признание лучшим лектором года и лучшим пропагандистом района много значило в те времена, когда лекторами в Коноше и по району выступали такие "зубры" районного и областного масштаба, как П.А.Попов, Я.Г.Титов, М.И.Ноговицына...

Влияние её личности простиралось далеко за пределы района. Доклады в Ульяновске и Воронеже, работа в пионерлагерях Няндомы и Абхазии, поездки в Германию (Егорова - глава делегации). А всего в её активе четыре поездки за границу, в том числе посетила шесть стран в ходе Дунайского круиза.

Анатолий гордился общественным признанием жены, но видел, как она бывала занята. Дело дошло до откровенного разговора: если так и дальше будет идти, то у нас просто не будет детей, значит и семьи. Эти слова мужа заставили призадуматься. Семью терять она не собиралась. Конечно, все дети в школе ей как родные, она вкладывает в них всю душу, чтобы вырастить настоящими гражданами и знающими людьми. Но у них есть свои матери. А её родная мама по- прежнему не видит внуков... В общем, через положенное природой время состоялось прибавление в семье - родилась дочь Света, ещё через какое-то время - сын Александр. Отметим, что дети её выросли достойными людьми, мать по праву гордится ими.

И вдруг - нелепая случайность: в Валдееве, где Егоровы завели дачу, Анатолий трагически погиб. А до этого - кончина матери и брата, да ещё пожар на частной квартире. Не было предела горю...

Но не зря говорят, что время лечит душевные раны. Деятельная натура требовала дела, и его не пришлось искать. Люди сами "нашли" Егорову -сельчане быстро обнаружили, что в её лице они обрели заступника и ходатая по самым насущным проблемам. О её работе как "домашнего адвоката" на безвозмездой основе, о деятельности валдеевского ТОСа "Надежда", который возглавляет Глафира Александровна почти 10 лет, не раз и не два писала газета.

Много раз писалось в районной прессе и о широкой деятельности районной организации ВОИ, которой шестой год руководит Г.А.Егорова.

Немало было высказано лестных отзывов о деятельности председателя ТОСа и РО ВОИ, в том числе в письме -от зам. губернатора Т.Д.Румянцевой, при визите в район - от губернатора И.Ф.Михальчука и зам. министра области В.С.Руфова, с вручением Памятного адреса от главы области.

Вот как отзываются о Глафире Александровне те, с кем она работает и чьи проблемы решает. Председатель первичной организации ВОИ Вохтомы Г.И.АРТЁМОВА: "Я знаю Глафиру Александровну давно, с момента приобретения её семьёй дачи в Валдееве в 1989 году. В то время, чтобы приобрести дачу, заключались договоры с покупателем на сельхозработы. Я тогда работала в Вохтомском сельсовете. Глафира Александровна сразу же заявила, что её хобби - сенокос. И действительно, она косой накашивала 3,5 тонны сена вместо пяти центнеров по договору и всегда сдавала сено первым классом. Валдеевцы сразу признали её своей, так как она всегда была среди людей.

В ноябре 2001 года жители трёх деревень Валдеева единогласно избрали Глафиру Александровну председателем ТОС "Надежда". Она сразу же развернула большую работу по развитию инициативы сельских жителей. Мы с ней работали бок о бок более десяти лет, когда она взялась за оформление для сельчан правоустанавливающих документов по землевладению и домовладению. Для неё нет второстепенных дел в Валдееве. Это защита Сергоозера, участие в съёмках кинофильма "Бабуся", обеспечение жителей дровами, освещение улиц, защита и реализация трёх проектов по родникам, обелиску, мемориалу...

Если говорить о ней как о председателе РО ВОИ, то можно сказать так: работа её в этом направлении огромна и результаты прекрасные". Секретарь РО ВОИ Т.Э.МОШКИНА: "Она требовательна и к себе, и к тем, с кем работает, и к тем, кому адресует ходатайства инвалидов. И вы бы видели, как она ведёт приём в кабинете ветеранов и инвалидов, - не было случая, чтобы человек, пришедший в кабинет в расстройстве чувств, ушёл не успокоившись. Она приветит человека, внимательно и доброжелательно выслушает, предложит чаю, поможет составить нужную бумагу, подскажет, куда обратиться, и сама обращается в разные инстанции, а потом обязательно проконтролирует, как решается проблема инвалида". Мне тоже есть что сказать об этой личности, благо вся деятельность юбилярши за многие годы проходит у меня на глазах. Предприимчивость и азарт, обязательность и увлечённость, жизнерадостность и деревенская закалка, пунктуальность и бухгалтерская дотошность, комсомольский задор, сердечная отзывчивость, сострадательность сестры милосердия, напористость партийного лидера и творческие способности - собрать всё это в одном лице и мы получим портрет нашего вожака -Г.А.Егоровой. Ветеран труда, поэтесса В.В.Черепахина из Вохтомы при открытии мемориала в Валдееве в этом году выразила свои чувства в стихотворении, где есть такие слова: "Долгие годы трудилась она, бывало, без сна, И снова я повторяю: такая она - одна".



Коношский курьер:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя