Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Коношские ведомости
2 декабря 2004 (48)
Я.Титов.

Достойны, тобы вспомнили

А также о некоторых неизвестных страницах истории.

Ветеран, попросивший рассказать о судьбе районной парторганизации, отметил, что он до сих пор сохраняет партийный билет и считает себя коммунистом. Подобных заявлений приходилось слышать немало.

Сначала бы хотелось уточнить вопрос о предназначении партий вообще. Каждая из них защищает интересы отдельных классов и слоёв общества, и, как обязательное условие, стремится к власти. У СПС социальной базой являются предприниматели. "Яблоко" и социалисты более популярны у интеллигенции и студенчества. У крестьян, естественно, Аграрная партия. К ЛДПР примыкает в основном протестный электорат разных социальных слоёв. Ясно, что таковых больше среди молодёжи. Коммунисты ж являются выразителями интересов рабочего класса, а в более широком смысле - всех трудящихся. Не случайно в период правления КПСС, когда рабочий класс являлся гегемоном, трудящиеся и получили все те социальные льготы, которые теперь последовательно и настойчиво отменяются. Противостоять этой тенденции некому, т.к. после Шандыбина представителей рабочего класса в верхнем эшелоне власти нет и мизерно мало - в областных и районных структурах. Этим обстоятельством и обеспокоены все "считающие себя коммунистами" и отдающие приоритет рабочему классу, как ведущей силе общества.

Районная партийная организация сформировалась через два месяца после создания райисполкома. Напомню, что 1-й районный съезд Советов состоялся 21-22 марта 1935 года. Эти числа, собственно, и являются датой образования Коношского района. К этому моменту в новом районе насчитывалось 126 членов ВКП (б) и 53 кандидата. Для создания руководящего органа - райкома ВКП(б) - коммунисты 16-17 мая 1935 года провели 1-е общее собрание. Первым секретарём тогда избрали М.А.Хомякова. Сеть партийных организаций состояла из 15 первичных организаций и 4-х партгрупп. Кроме того, имелось 56 коммунистов - одиночек в различных сферах деятельности.

Серьёзный удар от властей получила районная парторганизация в 1937 году. Были объявлены врагами народа I секретарь РК ВКП(б) М.Хомяков, председатель райисполкома П.Лысов, многие другие руководители. Разгром кадров привёл район в состояние безвластия. Шок удалось преодолеть лишь к середине 1938 года. Снова было проведено районное партийное собрание, и первым секретарём избирается Н.Н.Фролов. В связи с ростом числа коммунистов последующие секретари райкома, начиная с П.А.Казанцева, стали избираться на районных партконференциях. Окончательно кризис власти в районе был преодолён с приходом на должность председателя райисполкома А.М.Жукова.

Старейшие коммунисты рассказывали о положительных чертах и недостатках руководителей районного комитета партии - Германове и Попцове. Последний даже, якобы, не имел партбилета, т.к. утерял его. Но мне лично знакома следующая плеяда певых секретарей: Кожевников - Кляповский - Шубин - Океанова - Зарубин- Денисов - Торопов - Никулин. Все они до единого отдавали все свои силы и душу развитию нашего района и достойны того, чтобы их вспомнили добрым словом в канун 70-летия района.

Своего пика районная парторганизация достигла к 1989 г. В ней насчитывалось 2930 человек, в т.ч. рабочих - 1291, крестьян - 271 человек, учителей 150 и 28 врачей. Довольно обширной была и сеть партийных организаций - 94 первичных, 75 цеховых организаций и 42 партгруппы. Практически во всех трудовых коллективах района коммунисты оказывали благотворное влияние, не давали "зарываться" руководителям, что теперь происходит сплошь и рядом.

Надо отметить, что многие нынешние руководители получили первые навыки по влиянию на людей будучи в должности секретарей партийных организаций. Например, Е.В.Шабалина, В.П.Васильев, Т.А.Бондарева, Л.П.Фоминская, С.Г.Фролов, А.П.Исаев, Г.А.Попова, Н.Г.Черницкий, Л.С.Красиков и др. Активное участие принимали также такие ныне известные лица как В.Д.Лысикова, Т.Е.Варламова, Д.Д.Сметана, В.А.Вавилин, Т.Е.Колобова. Да что там говорить, наверное любой другой руководитель, кому сегодня за сорок.

Следующий удар партия получила в марте 1990 года, когда на III съезде народных депутатов СССР отменили 6-ю статью Конституции СССР ("О руководящей и направляющей силе общества"). Последствия можно проследить на примере Коношского района. До этого времени районный комитет партии всем был нужен и его буквально разрывали на части: надо было не одному так другому постоянно что-то согласовывать, разбирать жалобы, проводить совещания, семинары, собрания, а телефонные звонки - через каждые 5 минут, посетители - один за другим.

И вдруг: тишина. Все стали действовать кто во что горазд, т.к. исчезла направляющая сила. Я лично спасался от этой необычной ситуации командировками на село - там ещё признавали авторитет партии.

А теперь - впервые публикуемый эпизод. 22 августа 1991 года после встречи с избирателями Клёнова я возвращаюсь в райком, а там (в том числе в кабинете Первого) - полно милиции во главе с начальником М.М.Кость. Оказывается, Б.Н.Ельцин с этого дня прекратил деятельность КПСС, а милиции повсеместно поручено изъять в партийных органах документы, изобличающие компартию в заговоре. В некоторых райкомах ретивые сотрудники проверяли каждую бумажку. У нас же разумный Мирослав Михайлович правильно рассудил, что таких документов и не должно быть. Кабинеты опечатали. Но печать и некоторые другие атрибуты учреждения, я прятал за пределами райкома (впоследствии они были сданы кому следует). Спать же я и члены семьи на всякий случай ложились в одежде, т.к. мы видели по телевидению насколько был озлоблен Б.Н.Ельцин против партии, у руководства которой он находился большую часть своей жизни. Но всё обошлось без арестов на местах (в Москве арестовали только ГКЧП).

Конституционный суд впоследствии восстановил в правах партию. Но в её рядах вместо 18 млн. осталось всего около 400 тыс.членов. В нашем районе к 1993 году членство в партии подтвердили 121 человек, меньше, чем в 1935 году. К настоящему времени число коммунистов ещё уменьшилось, но состав стал помоложе..

И ещё об одном эпизоде (также публикуется впервые). Руководству российской компартии, находящемуся в подполье, требовалось определиться в задачах и тактике действий в условиях запрета. Решено было провести в Москве съезд, но под видом незапрещённой соцпартии. На областной партконференции делегатом этого съезда избрали в том числе и меня. В Москве нас не могли преследовать по той причине, что всех делегатов взял под своё покровительство ("крышу") народный депутат СССР Рой Медведев, имевший депутатскую неприкосновенность. О докладе И.Рыбкина, очень и очень эмоциональных выступлениях делегатов я рассказал коммунистам. Но больше всего меня поразило на съезде полное отсутствие российских тележурналистов. Зато иностранных - хоть отбавляй. Они, наверное, у каждого делегата брали интервью. Ко мне подходил японский тележурналист с изящной телекамерой. Прошло 12 лет, и я забыл, какие вопросы он задавал, но один хорошо запомнил - о Мавзолее Ленина. Мне пришлось ответить, что у каждого народа имеются свои святыни, вожди, кумиры. И вопрос о перезахоронении тела Ленина вызывает гневную реакцию у многих наших сограждан. Показывали ли это интервью по телевидению - мне неведомо.



Коношские ведомости:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Рейтинги упоминаемости


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Губернский лабиринт
Двина
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Лесные новости
Маяк
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета