Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Коношские ведомости
28 сентября 2006 (39)
Анна Козловская.

"Из Коноши и увезти-то нечего..."

Вот такое, нелицеприятное для коренной коношанки выражение, услышала я недавно. В тот же день редакции преподнесли в подарок простенький, казалось бы, сувенир. Но одного взгляда на него хватило, чтоб узнать, откуда сей презент прибыл.

И на самом деле, сувенир довольно прост: на обыкновенной мешковине - лось, символ республики Беларуси (презент-то оттуда) - из соломки. Просто, но очень качественно, со вкусом изготовлен - не стыдно подарить. Налюбовались мы величественным лосем на вымпеле, и дискуссия наша плавно перетекла на Коношу. Вернулись мы, не сговариваясь, к утренней реплике посетительницы. Действительно, гости иногородние приезжают, особенно летом, в каждую вторую семью. И хочется им увезти из Коноши маленькое "что-то", чтоб при одном взгляде на сувенир вспомнились наши края, гостевание, друзья-коношане.

А почему бы не сделать что-нибудь подобное тому, что вы видите на снимке? И в этом, думается, нам мог бы помочь клуб "Радушенька". Идея? Материал для основы простой и доступный: грубая мешковина. А вот дальше, пожалуй, необходимо включить фантазию: фигура коня может быть из бересты, бархата, скрученных ниток, тонких спилов, кожи:

В "Радушеньке" много настоящих мастеров своего дела, это уж не отнимешь. Но, согласитесь, "подарочные" изделия большие, дорогостоящие, хоть и красоты неописуемой. Но не символизируют они Коношу, да и не по карману многим гостям нашим. Не буду сегодня долго вас агитировать, люди творческие поймут меня и из этого небольшого монолога.

Перейду к другой теме, плавно вытекшей из нашего бурного редакционного обсуждения. Почему в Коноше не существует места, где всегда можно было бы увидеть плоды труда умельцев, а заодно и поучиться? Необходима специальная галерея? Вряд ли. Центр, ДК, фойе: Растащат-испортят? С этим укоренившимся доводом мы с вами никогда ничего не построим и не сделаем. Необходима инициатива? Вот её мы и проявляем сегодня - подаём идею. А воплощением может заняться тот же ДКиД. Кому нужна лишняя ответственность? Вопрос не праздный, но неправильный. Найдутся ли желающие участвовать? Несомненно, подобные мысли и сожаления о невозможности поделиться опытом слышали не раз и не два. Найдутся ли желающие посмотреть и поучиться? Обязательно найдутся - это наше твердое убеждение.

В доводах "против" можно привести те же слова, что услышала я, когда в магазине "Стиль" задумали мы с М.Шаховой выставку "Бисеромания". Есть "Радушенька", там мастера свои изделия выставляют. Да и в ДДТ кружки работают, и готовые изделия в кабинетах и коридорах вывешиваются. Но многие ли из коношан, и в особенности гостей Коноши, их видели? Лишь те, кто всё это сам изготовил да подруги и родственники. Так вот, мы, задумывая "Бисероманию", тоже думали, что участников будет не так уж и много. И ошиблись - к нашей великой радости. А какие работы были представлены прекрасные: от изящных украшений до иконы, вышитой тем же бисером!

Между тем неуютный, мрачноватый холл Дома культуры не радует глаз. Пусть не обижается коллектив ДК, но что есть, то есть. Как вы думаете, не сюда ли просятся плоды народного творчества? А двенадцать экспозиций в год - не потянуть?

Мы же прилюдно обязуемся освещать все выставки регулярно. Энтузиасты, ау! Просим откликнуться на наше предложение отдел культуры, коллективы ДК, "Радушеньки", ДДТ и, конечно же, вас, уважаемые читатели.



Коношские ведомости:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>юридические услугиwww.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь юриста, адвокатаwww.ktp-group.ru/legal/court/267.shtml target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/ target=_blank>оптимизация налоговwww.ktp-group.ru/legal/court/266.shtml target=_blank>взыскание алиментов
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск