Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Коношские ведомости
28 сентября 2006 (39)
Анастасия Бова.

Нарушители, подследственные - "место встречи" - ИВС

И это государственное учреждение?

ИВС. Пока меня не послали с редакционным заданием в это загадочное для многих (и, слава Богу!) место, даже не знала, что же это такое. Оказывается, изолятор временного содержания. Звоню в милицию, сразу представившись корреспондентом, ведь обычного прохожего с улицы туда не пустят. На вопрос: "А зачем вам это?" - не нашлось мыслей лучше, как только: "Самой жутко интересно, не считая редакционного задания".

Первое серьёзное испытание не давало покоя уму всю ночь, а утром первой мыслью было: "Я же их боюсь, тех, кто в камере". Но на следующий день ожидание чуть затянулось, и минут пятнадцать я прокручивала в голове заготовленные заранее вопросы, которые, кстати, тут же упорхнули от меня, стоило появиться начальнику ИВС - Сохрабу Алиевичу Сулейманову. По дороге к изолятору, спускаясь ниже по тропинке, думала, что сейчас подойдём к кирпичному зданию, с решётками на окнах и охраной при входе. Но, к моему удивлению, недостроенное здание, как оказалось, - будущий ИВС. А настоящее здание больше похоже на сарай. Впечатлил меня забор - каких только заплаток на нем не было! Но двери и окошко на месте, а сбоку кнопка-звонок. Через некоторое время окно открылось и показалось лицо дежурного по изолятору, который внимательно нас оглядел и пропустил вовнутрь (как оказалось, ограждения). Моему взору открылся серый дворик с мосточками, а на душе стало как-то жутковато. Как сказал Сохраб Алиевич, здание ИВС построено аж 34 года назад, а настоящего ремонта до сих пор не делалось, только косметический - своими силами. Заходим. Как же здесь можно работать, ведь помещение в аварийном состоянии, всё держится на честном слове! Зато на удивление тепло, или мне после холодной улицы так показалось? Сохраб Алиевич пригласил в свой кабинет. Меня распирало любопытство, за что же здесь сидят. Начальник разрешил посмотреть дела, но при условии неразглашения их, потому что ещё ведутся следствия. Одно скажу: дела впечатляющие.

-Сохраб Алиевич, сколько человек в изоляторе на данный момент, и как долго они здесь находятся?

-Сейчас в ИВС 11 человек, по разным статьям. Находятся здесь 10 дней, а потом их отправляют в СИЗО г.Вельска.

-А лица за административные нарушения также отбывают наказания в этом изоляторе?

-Да, здесь они отбывают определённый срок, который им дан как нарушителям.

-Сколько сотрудников работает в изоляторе? Какова степень их безопасности?

-В штате 22 человека, здание оснащено сигнализациями, охрана по периметру - круглосуточно. Помогают нести охрану 4 собаки.

Затронули тему и о распределении в камеры. Представьте: у нас не существует даже вагонов для курящих, здесь же делят на группы: курящие и некурящие. Люди, отбывающие срок за совершение похожих преступлений, находятся в разных камерах (чтоб не сговорились). Ну и, естественно, женщины и мужчины - отдельно.

Вот мы спрашиваем знакомых бабушек при встрече:

-Как живётся?

-Помаленьку, на молоко и хлеб хватает, - обычно отвечают неприхотливые старушки.

А тут аж 3-хразовое питание, которое заказывают по договору в закусочной "Новой" (на человека в день приходится 51 рубль).

Интересно, а можно ли отсюда сбежать? И удавалась ли кому-то эта авантюра? За все годы работы Сохраб Алиевич припомнил единственный случай: "Как поётся в известной песне Михаила Круга "Этапом из Твери:" Вот и здесь отправляли этап в г.Вельск. Одного человека возвратили обратно в изолятор (так как в связи с отсутствием мест в поезде не приняли). У дверей изолятора, выходя из милицейской машины, преступник скинул вещи на одного из сотрудников и ринулся бежать. Но благодаря оперативности милиционеров через 17 минут "бегунчик" был пойман и помещён в камеру.

Побывать в ИВС и не заглянуть в камеры - было бы непростительной ошибкой. Заглянула. Дежурный открыл решётчатую дверь: за ней длинный, слабоосвещенный коридор, в него выходят двери всех камер. Открыл одну из камер с задержанными. В ней находилось вроде 4 человека. Почему "вроде"? А как бы вы чувствовали себя на моём месте? Я сразу же ощутила на себе злые взгляды. Не смея поднять глаза, всмотреться в лица, я быстренько щелкнула пару кадров и - опрометью обратно. Правда, заснять камеру мне разрешили только без обитателей в кадре.

Прежде чем подследственный отправится в камеру, конечно же, ему предстоит беседа со следователем. Где? Для этого имеется специальный кабинет. (Мне даже разрешили посидеть на месте следователя). В случае непредвиденной ситуации - сбоку стола экстренная кнопка. Бывает, что её приходится нажимать.

Вот и всё. Экскурс закончился. Я думаю, что работники ИВС должны иметь крепкие нервы - кто знает, что на уме у каждого из подследственных. И следует помнить, что они не осужденные, а именно - подследственные, и здесь терпение и умение выслушать необходимы как никогда. А самое главное, конечно же, человечность в каждом сотруднике. Как-никак человеческая судьба решается - и ошибки быть не должно.



Коношские ведомости:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/legal/court/304.shtml target=_blank>установление отцовстваwww.ktp-group.ru/ target=_blank>помощь при ДТПwww.ktp-group.ru/ target=_blank>расторжение бракаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>взыскание долговwww.ktp-group.ru/ target=_blank>бизнес-план
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск