Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Коношские ведомости
28 сентября 2006 (39)
Н.К.Кобычева, начальник ОНПВП.

Назначение досрочной пенсии

работникам, занятым на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы.

В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 года N 173 трудовая пенсия по старости ранее достижения установленного статьей 7 настоящего ФЗ возраста, назначается мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они были заняты на работах с осужденными в качестве рабочих и служащих учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, соответственно не менее 15 и 10 лет и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет. Если работник одновременно отработал не менее 15 лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, то возраст дополнительно снижается еще на 5 лет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3.02.1994 года N 85 утвержден Список работ, профессий и должностей работников учреждений, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы. Правом на льготное пенсионное обеспечение по Списку пользуются рабочие и служащие, занятые на работах с осужденными постоянно и непосредственно в течение полного рабочего дня.

По разделу N 1 Списка право на льготное пенсионное обеспечение имеют все рабочие независимо от наименования профессий, в том числе главные, старшие и их помощники, а также ученики рабочих при индивидуально-бригадной форме обучения.

В льготный стаж засчитывается работа гражданского персонала, т.е. не имеющих специальных или воинских званий рядового и начальствующего состава.

При назначении пенсии главным условием является занятость на работах с осужденными постоянно и непосредственно в течение полного рабочего дня, т.е. не менее 80 % рабочего времени. Это требование отражено в письме Минтруда РФ от 14.10.1997 г. N 2787-14 и в разъяснении Минтруда от 22.05.1996 N 5.

По разделу N 2 Списка правом на льготное пенсионное обеспечение пользуются специалисты и служащие. Помощники и заместители руководителей всех наименований пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение только в тех случаях, если они прямо предусмотрены в Списке.

В разделе N 3 Списка предусмотрены врачи всех наименований, средний и младший медицинский персонал.

Постановлением Правительства РФ от 26.08.1996 года N 999 внесено дополнение в Список N 85. Разделом 4 предусмотрены работники общеобразовательных школ воспитательно-трудовых колоний Министерства внутренних дел РФ, а также образовательных учреждений и учебно-консультационных пунктов Министерства общего и профессионального образования РФ, которые создаются при учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, постоянно и непосредственно занятые на работах с осужденными.

В подтверждение специального трудового стажа для установления льготного пенсионного обеспечения работникам администрацией учреждения, исполняющего уголовные наказания в виде лишения свободы, выдается справка о периодах работы с осужденными в профессиях и должностях, предусмотренных Списком

Некоторые предприятия, не являющиеся учреждениями, исполняющими уголовные наказания, могут использовать труд осужденных (например, леспромхозы). Работники таких предприятий правом на льготную пенсию не пользуются. Предприятия, учреждения и организации, специально созданные для обеспечения деятельности уголовно-исполнительной системы, не являются учреждениями, исполняющими уголовные наказания, поэтому работники таких предприятий также не пользуются правом на льготное пенсионное обеспечение.

На основании статьи 74 Уголовно-исполнительного кодекса РФ исправительными учреждениями являются: исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения.

Досрочные трудовые пенсии по старости в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 28 Закона от 17.12.2001 г. назначаются в строгом соответствии со Списком работ, профессий и должностей, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, занятых на работах с осужденными, пользующихся правом на пенсию в связи с особыми условиями труда, утвержденным постановлением Правительства РФ от 3.02.1994 г. N 85. Данный Список исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит. Например: в пункте N 2 предусмотрены "инженеры". При этом "инженеры всех наименований" Списком не предусмотрены. Следовательно, учитывая, что должности "инженер по труду и заработной плате", "инженер-нормировщик", "инженер по нормированию труда планово-экономической группы", " инженер по нормированию труда", "инженер по организации и нормированию труда" прямо не поименованы в Списке, работа в этих должностях не подлежит зачету в стаж для определения права на досрочную пенсию в соответствии с п.п.8 п.1. ст. 28. ФЗ - N 173.



Коношские ведомости:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>юридическое бюроwww.ktp-group.ru/ target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/ target=_blank>установление отцовстваwww.ktp-group.ru/legal/court/264.shtml target=_blank>раздел имуществаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>взыскание долгов
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск