Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Коношские ведомости
28 сентября 2006 (39)
Анна Козловская.

Леса - под контролем

"За семь месяцев текущего года в лесной отрасли Архангельской области было зарегистрировано 338 преступлений экономической направленности, работниками милиции совместно с лесной охраной выявлено 1398 нарушений лесного законодательства", - сообщает пресс-служба УВД области.

"В УВД разработан специальный план мероприятий по пресечению таких правонарушений. Практически в каждом районе теперь есть инспекторы по охране лесов", - из интервью А.Васькина, зам.нач.управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД области.

Поднимали не раз тему незаконных рубок, варварского уничтожения окрестных лесов, споров о водоохранных зонах и без того мельчающих речушек района. Но, надо признать, так и не добившись положительных результатов, нам захотелось познакомиться с инспекторами по охране лесов, если таковые в районе имеются.

Обратившись в Коношский РОВД, с облегчением вздохнули: есть у нас такие специалисты. Введены должности недавно, пока проходят стадию становления, но познакомить со своей работой, так сказать, провести ознакомительный экскурс, не отказались.

Представляем: старший инспектор по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке и исполнению административного законодательства в сфере лесопользования Валерий Михайлович Калинин и инспектор Сергей Владимирович Ларин. Со вторым инспектором мы познакомиться не смогли - в отпуске, поэтому поговорим со старшим.

Новые должности введены с апреля этого года. Не так давно, чтоб делать уже серьёзный анализ работы, но и не мало, так как наработки свои у инспекторов уже есть. Сегодня я кратко изложу обязанности: выявлять нарушения лесного законодательства (в большинстве случаев это незаконные порубки и повреждение лесопосадок), предупреждать и пресекать хищение леса. Работают инспекторы в тесном контакте с лесхозами, совместные проверки - действенная мера в охране лесфонда. В цифрах итог работы новой службы выглядит так: по административной практике на незаконную порубку составлено 17 протоколов, возбужденно одно уголовное дело. Что ждать нарушителям? Наказание зависит от суммы ущерба, т.к. кроме штрафов может быть применён арест сроком до 3-х месяцев, исправительные работы и лишение свободы сроком до 2-х лет. Играют свою роль и отягчающие обстоятельства, такие как хищение группой лиц, применение лесозаготовительной техники и транспортных средств. В последнем случае может быть применена конфискация.

-Валерий Михайлович, в каких поселках нарушений больше?

-Незаконной порубкой не брезгуют ни в одном населённом пункте, так что выделить особо какой-то посёлок не могу. Разве что Подюгу: там составлено два протокола на административную ответственность, здесь же и уголовное дело заведено. На днях будет возбуждено ещё одно уголовное дело по незаконной порубке частником в районе Бобровки.

-Что считается незаконной порубкой? Например: упал забор, нужно столб заменить - меня арестуют?

-Пример слишком мелкий, но и это нарушение. Рубят и для своего подворья, и на продажу - отсюда и объёмы хищений разнятся. Сегодня буквально на всё необходимо получать разрешение. Столбы на забор, как Вы сказали, жерди, даже на мох и веники.

-Но что-то останавливает людей, не спешат же они получать разрешения. Особенно, мне кажется, на мох. Дорогое удовольствие...

-Недорого, но волокитно. Пример? Понадобились хозяину жерди. Необходимо взять разрешение в местной администрации; найти лесника и увезти его в делянку заклеймить деревья; вернуться, чтоб оплатить. И только затем выписывается лесобилет - и руби!

-Да, видимо, дело это долгое. А как Вы выявляете незаконные порубки?

-Только что закончилась операция "Лес", сейчас пишем отчёты, обрабатываем данные. А повседневно - по звонкам населения выезжаем и проверяем; проводим самостоятельные рейды с лесхозом, да и плановые проверки пилорам дают свои результаты.

-Знаю, что в соседнем, Вельском районе, четыре инспектора. Как справляетесь вдвоём?

-Трудно, но не невозможно. Хотя выявлять нарушения мешает отсутствие своего автотранспорта. Где пешком, где на попутках. Но должен сказать, что у нас в районе довольно спокойно, по сравнению с соседним, где в начале июня проходил семинар-совещание. Собрались представители Роспотребнадзора всего Северо- Западного региона. Три дня насыщенной программы: семинар-учёба, полевой выход. Учили на практике - как, где, почему. Что для себя вынесли? Навыки, конечно. И контакт установили с коллегами, что тоже немаловажно.

-Вернёмся к проверкам. Лес в вагонах по ж/д - не ваша епархия?

-Однозначно не ответишь. Проходящие составы не в нашей компетенции, ведь ж/д не возьмёт груз без документов - зачем им такая ответственность? А вот вагоны, которые отгружаются у нас, мы проверяем. Как и гружённый лесовоз на дороге. Но и тут свои заморочки: нет у водителя документов на лес, но с ним практически ничего нельзя сделать. Задержать, арестовать мы можем только груз, но не машину. И обычно через полчаса привезут нам нормальные документы. Хотя заострять внимание на этом не стоит, лесовоз без документов - скорее исключение, чем правило.

-Наиболее напряжённая пора для вашей службы?

-Зима. В весенне-летнее время нарушений ЛК меньше ещё и потому, что дороги-то у нас "аховые", никуда невозможно заехать. А по зимникам нарушители активизируются, что и показывают прошлые годы.

-Вот на зиме и остановимся. Новый год - ёлки:

-Потянутся люди за лесными красавицами, как всегда. Нами уже намечена спецоперация совместно с лесхозом. Подробностей открывать не буду, скажу лишь, что минимальный штраф от 10 до 15 МРОТ, то есть 1-1,5 тыс.рублей. Хотя тут же должен уточнить: сумму штрафа определяем не мы, наша задача составить протокол и отправить его в Архангельск и в Росприроднадзор.

-Перейдём к конкретике - Нижедворский бор. Неоднократно о нём писалось и в местной, и в областной прессе. Ваше отношение к проблеме.

-Не раз выезжали на место: нарушений законодательства нет. И объясню ещё раз: там проводят не сплошные рубки, а рубки ухода, запланированные лесхозом. Это санитарное мероприятие.

-Главные аргументы жителей: водоохранная зона, безобразное состояние делянок и несогласие самих жителей.

-О водоохраной зоне я уже сказал. Безобразное состояние делянок? Последний раз мы были недели три назад, совместно с рыбнадзором. Делянка закончена, бригады переехали дальше. В делянке порядок, всё по технологии. Но и лесхоз проверит, ведь, к примеру, за пеньки выше нормы наказывает именно он.

-А третий аргумент? Ведь прецедент есть. "В соответствии с Лесным кодексом РФ отвод лесов в аренду должен производиться гласно, с учётом интересов населения, проживающего на данной территории", - пишет нам С.А.Порохин. И в 1998 году жители Хмельников отвоевали свои леса близ деревни. Кто прав? Какие рубки планировалось проводить в Хмельниках?

-В этом принципиальная разница: основные или рубки ухода. В лесах первой группы (как раз Нижедворский бор к ним и относится) могут проводиться только рубки ухода, эти леса не могут быть сданы в аренду для проведения основных рубок. В Хмельниках же планировались проводить основные рубки в лесах главного пользования, сданных в аренду. Именно выделение таких кварталов должно проходить гласно, с учётом мнения и интересов населения, проживающего на данной территории.

-Вы говорили, что люди вам звонят. Телефон для наших читателей:

-Телефон 2-19-20 в рабочие дни. Не всегда на месте, часто на выездах, но дозвониться можно.

- Спасибо, Валерий Михайлович, за содержательную беседу. Надеемся на дальнейшее сотрудничество, мы всегда рады предоставить наши страницы для разговора на благо.

Анна Козловская.

Из биографии

В.М.Калинин закончил автотранспортный техникум ещё до армии. Первое место работы: совхоз "Даниловский", водитель. Затем перешёл на пилораму в д.Пархачевскую и отработал там около 10 лет. Довольно резкий поворот в судьбе - перешёл в милицию, дежурным ИВС. Три года работа устраивала, но предложили перейти "лесным" инспектором - не отказался. Почему? Дело знакомое, с лесным хозяйством знаком не понаслышке: свой опыт, плюс советы родного дяди (мастера леса в сельском лесхозе) помогают осваивать новое. Трудно? Нравится? "Говорить рано, но осваиваемся".



Коношские ведомости:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/finance/taxes/ target=_blank>налоговое планированиеwww.ktp-group.ru/finance/investment/foreign.shtml target=_blank>иностранные инвестицииwww.ktp-group.ru/ target=_blank>расторжение бракаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>бизнес-план
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск