Пресса Архангельской области
 


Коношские ведомости
13 декабря 2007 (49)
Инф.

Экскурсия в прошлое

Когда-то, несколько лет назад, у учителя младших классов Коношской средней школы Розы Александровны Горчаковой был очень трудный класс. Что дисциплинирует больше, чем общий интерес? И как настоящий педагог она решила увлечь ребят общим полезным делом.

Роза Александровна слышала от своей матери много историй из жизни крестьян 19 века, об укладе их жизни, а в доме было несколько старинных предметов. Решив начать с малого, Роза Александровна принесла эти вещи в класс, рассказала их историю и предназначение, чем и сумела заинтересовать ребят. Школьники стали приносить предметы, сделанные руками предков, потом подключились и учителя. Экспонатов становилось все больше и больше, многие из них подарила жительница деревни Прилуки А.И.Антаманова и школьник Николай Васильев. Вскоре в классе стало тесно от экспонатов, и Розе Александровне пришла в голову идея - почему бы не создать в школе музей?! На предложение живо откликнулся нынешний директор школы А.А.Коновалов: предоставил помещение и нашел деньги на его оформление.

Сейчас в музее - среди экспонатов много предметов крестьянского быта, которые издавна делали мужчины.

В старину, если мужчина встречал в лесу дерево с раскидистыми корнями, он обязательно его примечал, ведь именно из таких цельных деревьев делали прялки, а для хозяйки лучшего подарка и не придумаешь. Пряжу накидывали на зубцы и круговыми движениями пальцев скручивали нити.

Предмет, напоминающий швейную машинку, назывался скально, эта вещь использовалась для сматывания ниток. Оказывается, катушки, к которым мы привыкли, придуманы давно. Кусочек бересты опускали в горячую воду, он сворачивался трубочкой, эту трубочку нанизывали на штырь и крутили колесо, тем самым наматывая на нее нитку. Получалась катушка. Ее можно было вставлять в челнок и ткать.

Русские крестьяне 19 века носили только льняную одежду, сама по себе она была очень грубой. Чтоб хоть как-то добавить себе комфорта, размягчить ткань использовали рубель. Льняную ткань наматывали на круглую палку, а потом катали ее и били ребристой поверхностью. Сколько было терпения у хозяйки, настолько и ткань будущего платья становилась мягкой.

Деревянная емкость с носиком называется дойник, что-то вроде наших нынешних подойников, но, как вы сами понимаете, гораздо тяжелее. Этот предмет быта никогда не мыли, но, как ни странно, вреда здоровью от этого не было.

А еще меня заинтересовала сухарница. Вы пробовали когда-нибудь что-нибудь подобное у ваших бабушек, помогая на сенокосе? Хлебные сухари толкли в ступе пестом, потом разводили их водой или суповым бульоном. Честное слово, на жаре ничего нет вкуснее!

А супы раньше варили очень просто: в воду кроме мяса добавляли лишь горсть какой-нибудь крупы, овощи не использовались. Непонятно только, почему? Чугун, в котором варили суп, весил 5 кг, вместе с содержимым еще больше, поэтому из печи его доставали особым способом: подцепляли ухватом, а под него клали круглый деревянный брусок и выкатывали чугун.

Светец или лученицу использовали для освещения дома, в зажимах укрепляли лучину и поджигали ее, а под ней в специальное углубление наливали воду, туда падали огарки. (Тут же вспомнила, как неделю назад у нас оборвало провода. Вот бы где этот светец пригодился, ведь свечей я так и не припасла!)

В хранилище музея очень много экспонатов, ведутся дневники с описаниями, в которых подробно рассказывается о тех или иных предметах.

Скоро учащиеся представят новую композицию, работа по сбору материалов продолжается. Если у вас есть старинные вещи 19 в., вы тоже можете принести их в музей Коношской средней школы. Обращайтесь к Розе Александровне Горчаковой, она будет вам очень признательна за помощь в обновлении фонда музея.



Коношские ведомости:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя