Пресса Архангельской области
 


Коношские ведомости
13 декабря 2007 (49)
Инф.

Молочные реки, кисельные берега...

Коношский район, как административная единица, образован в 1935 году. А вот краевед назовет наш край древним. По водным артериям, давая им свои имена, с незапамятных времен селились коренная чудь, древние новгородцы, выходцы из Белозерской и Ростовской земель, Московской Руси, пленные татары с Казани, беглые с Волги: После революции сюда стекались ссыльные дворяне и поляки, переселенцы, спецпереселенцы, беженцы и цыгане. Это был настоящий "медвежий угол", являвшийся окраина нескольких уездов и даже нескольких губерний - Вологодской, Новгородской и Олонецкой, сходившихся в устье речки Осиновки при впадении ее в Волошку.

В состав Олонецкой губернии входила Мелентьевская волость, там располагаются деревни Валдеевского куста: Ивакинская, Нечаевская, Шестовская. Это самые старые деревни Коношского района.

15 ноября 2007 г. в этнографическом зале Коношского районного краеведческого музея открылась третья выставка по традиционной народной культуре "Молочные реки, кисельные берега" - на тему земледелия и традиционной пищи Мелентьевской волости. Да и само здание музея является раритетом: когда-то это был жилой дом, в нем жило несколько поколений крестьян. В Коноше 30-е годы этот дом перевезен из Вохтомы по бревнышку, потом собрали и вставили окна. В 90-ые в нем была сберкасса. А в 2003 году в этом здании начал работать музей, директор Ольга Александровна Терехина работает в нем с основания.

Частый гость музея 11В класс Коношской средней школы; классный руководитель Елена Павловна Абрамова водит своих ребят на все выставки, организуемые музеем. 2 декабря работники музея пригласили ребят на дегустацию традиционных крестьянских блюд, о которых ранее они лишь слышали во время экскурсий. Школьников угостили блюдами из валдеевской кухни. Заведующая отделом Вера Михайловна Изгагина сама готовила блюда по старинным рецептам, а главный хранитель музея Валентина Васильевна Незговорова помогала ей в этом непростом деле. Стол был накрыт старой льняной скатертью, в центре стола возвышался самый главный атрибут чаепития - медный самовар. В прежние годы он считался признаком достатка и имелся только в зажиточных семьях.

В прежние времена топленое молоко и овсяный кисель были главными на столе; лакомством же для детей была коричневая пенка, появляющаяся на молоке после запекания в печи, - дети даже ссорились из-за нее. Наши школьники отгребали ее ложкой к краю крынки, пока Елена Павловна не рассказала им о том, каким спросом она пользовалась у крестьянских детишек, после чего они робко попробовали пенку, а потом и вовсе ничего от нее не оставили. А вот кисель в старину варили совсем не так, как сейчас; он был таким густым, что его можно было резать ножом. Для здоровья крестьянский кисель был гораздо полезнее современного, в котором полно и красителей, и консервантов, потому что готовили его по особому рецепту и с применением овса. Методист музея Нина Ивановна Ермолина раздала всем ребятам и мне тоже рецепты овсяного киселя и еще нескольких блюд. Перед тем как мы попробовали кисель, Нина Ивановна рассказала о том, что существует такое поверье: если пробуешь впервые новое блюдо, нужно загадать желание, и оно обязательно сбудется! Услышав об этом, школьники начали пробовать кисель, хотя до того к нему никто не притрагивался - всех смущал его желеобразный вид. Я тоже попробовала овсяный кисель, он кажется пресным на первый раз, но когда съешь вторую, третью ложку, то почувствуешь кисловатый вкус - его придает киселю овес. Кисель очень сытный, поэтому раньше его ели как кашу. А вот вам и рецептик:

замочить 1 кг. геркулеса на сутки, процедить через сито. Варить на слабом огне до загустения, постоянно помешивая. Разлить по глубоким тарелкам, остудить.

В тарелку поверх киселя добавляют сахарный песок, молоко; едят ложками, захватывая и кисель, и молоко. А еще с применением молока в крестьянских семьях готовили яичницу, это сейчас мы бьем яйца в сковородку и жарим их, а раньше никогда ничего не жарили, все запекали. Яичницу готовили так: в молоко разбивали 4-5 яиц и ставили в печь. Хлеб пекли из ржаной муки, белая выпечка была на столе только по большим праздникам, т.к. пшеничную муку покупали или выменивали. Большой белый пирог с яблоками, которым работники музея угощали школьников, в крестьянской семье бывал на столе только на шумной свадьбе. Чаще в обыденной жизни пекли ржаные сочни, а делалось это так: в полулитре молока замешивали муку, добавляли соль. По праздникам воду заменяли молоком, добавляли топленое масло. Мешали крутое тесто, раскатывали скалкой тонкий круглый сочень, выпекали на сковороде, затем обильно смазывали маслом и посыпали песком. Сочни с начинками по-валдеевски называли "ляпок", или "пирог на боку". На одну половину выкладывали начинку, другой стороной прикрывали и защипывали. В зависимости от начинки пироги тоже называли по-разному: с творогом - сырник; с толокном - толоконник; с картошкой - картовник; с соленными грибами - губник. Нина Ивановна провела шуточный рейтинг блюд: больше всего понравились сырники, а ржаные сочни заняли второе место. Сочни делали также и из гороховой муки, горох мололи и заливали кипятком, получалось что-то наподобие теста, это тесто ели как кашу либо пекли сочни. Сочни из гороховой муки не были представлены на столе, Нина Ивановна рассказала мне о них, пока мы ждали ребят, поэтому я не знаю, каковы они на вкус, но все остальные блюда и мне, и ребятам очень понравились.



Коношские ведомости:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя