Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found





Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  
  

Корабел
22 марта 2005 (21)
Екатерина ПИЛИКИНА.

В заложниках у закона

Можно сказать, что вот уже два с половиной месяца северодвинские врачи и аптекари пребывают в состоянии постоянного стресса Валерьяновые капли не в силах противостоять нервным срывам, виной которым стал пресловутый 122-й Федеральный закон. Именно этот судьбоносный документ сталкивает медиков и пациентов.

Может быть, лет этак через десять о том, как в России вводилась монетизация будут ходить анекдоты и истории из разряда "небывальщина". Но сейчас главным действующим лицам не до смеха. Штурмующие аптеки льготники и врачи с фармацевтами, на которых льется шквал народного гнева стали признаком сегодняшней реформы. Никто не думал, что в нашем городе нововведение будет принято столь остро.

Поликлинику льготники буквально оккупировали. В коридоре все копился и копился народ. Без вожделенного рецепта уходить никто не хотел. Состояние больных понять можно. К тому же президент с экранов телевизоров сказал, что средства на льготные лекарства есть - около 51 млрд рублей. Правда, эти деньги выделены только на бумаге. Вооруженные словом главы государства, те, кто не успевал оформить рецепты у врача, решили медицинские кабинеты брать штурмом.

А в поликлинике на Яграх произошел случай из ряда вон. Врач стал заложником больных. Пациенты закрыли его в кабинете и не выпускали до тех пор, пока им не оформил льготные бланки.

Сейчас ситуация улучшается. Во-первых, врачам уменьшили количество оформляемых бумаг для выписки рецептов, во-вторых, "шквал" больных прошел. Нелегкой ценой работа постепенно входит в привычное русло.

У фармацевтов состояние тоже не из лучших. В программе по льготному лекарственному обеспечению в нашем городе участвуют только аптеки ЦМСЧ-58 и сеть аптек "Фармация" и "Здоровье". Первым потрясением для заведующей заводской аптекой Марии Алексеевны Мясниковой стал договор, который она должна была подписать с фирмой-поставщиком лекарств, выбранной государством.

Если ошибочно в компьютерную программу внесен рецепт, то аптекари должны заплатить за лекарство из своих средств, да еще 20 процентов штрафа. Мария Алексеевна позвонила в департамент здравоохранения: "Я выхожу из программы по льготному лекарственному обеспечению. С теми условиями, которые прописаны в договоре с фирмой "Протек", не согласна".

После этого началась вторая часть сериала "Аптекари тоже плачут". Выяснилось, что компьютерная программа льготного лекарственного обеспечения в полном объеме не сформирована. А значит, конкретного больного в списке льготников может и не быть. Кроме того, накладные на лекарства, которые привозит поставщик, в компьютер не попадают.

Но, может быть, эти проблемы еще не самое страшное по сравнению с тем, что творится с лекарствами. Только в заводскую аптеку больные принесли более 9 тысяч рецептов. Из них лекарств отпущено лишь 60 процентов. Тысяча рецептов льготников "лежит в столе". Подумать только, по месяцу "сердечники" и другие больные ждут спасительного средства...

Каждый день в течение двух месяцев аптекарей области созывают на совещания в Архангельск - обсуждать ситуацию. Каждый день в течение двух месяцев чиновники сотрясают воздух. Клеймят работу фирмы "Протек", а крайними все равно льготники считают аптекарей.

Но ложь на экране видят немногие. А потому льготники идут и выясняют отношения с фармацевтами. Сколько раз в день приходилось работникам аптеки ЦМСЧ-58 выслушивать оскорбления и угрозы: "Вы жулики, вы воры. За деньги у вас лекарства есть, а бесплатно не отпускаете. Вас всех расстрелять нужно!"

СКАЗКА ОТ "ПРОТЕКА"

Не знаю, повезло мне, или я просто была настойчивее той женщины, но дозвониться до представителей архангельского филиала фирмы-поставщика все же удалось. Оказывается, в филиале "Протека" еще когда заключали договор были уверены, что сложности с поставками препаратов будут. Ответственный за лекарственное обеспечение филиала компании Александр Дьячков сообщил, что они сделать что-либо в сегодняшней ситуации не в силах.

Отдельно о репутации "Протека". По словам северодвинских фармацевтов, они работали с этой компанией еще до нового закона. Никаких нареканий, фирма всегда все лекарства доставляла вовремя и без задержек.

Получается, если хочешь разрушить свой имидж, работай на государство? С другой стороны, никакая частная компания не стала бы участвовать в государственной программе, если бы не видела в этом выгоды.

И напоследок - вместо заключения. Велика сила внушения. Ей-то и решили воспользоваться чиновники. Министерство здравоохранения рекомендует аптекам проводить разъяснительную работу с льготниками. Надо убеждать больных, что с новым законом им стало лучше. Вот наглядный пример "льготной" агитации. В нынешних списках бесплатных лекарств нет "Винпоцетина", хотя прежде он был.

Зато министерство рекомендовало им другое - объяснять людям пользу нововведения. "Вы поймите, вам стало лучше с новым законом", - от безысходности сказала заведующая аптекой ЦМСЧ-58 Мария Алексеевна. "Вы что надо мной издеваетесь!" - в сердцах крикнула льготница.



Корабел:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Устьянские Вести