Пресса Архангельской области
  Расширенный поиск      
Птица счастья
Птица счастья


Корабел
26 сентября 2006 (75)
Надежда МОРОЗОВА

Спутник Севмаша - "Артек"

Об итогах детской летней оздоровительной кампании

Отзвенели, отшумели летние каникулы. Тихо в "Северном Артеке", только заводские строители нарушают тишину звоном пил да стуком топоров. Началось возведение новых спальных корпусов. Ребята пошли в школы, но вспоминать лагерь будут часто. Ведь там они встретились с друзьями, нашли новых, с увлечением занимались в кружках, напридумывали за сезон вместе с воспитателями и вожатыми много увлекательных игр, конкурсов. "Обязательно еще поедем!" - эту фразу часто можно слышать от артековцев.

Знаю, не все так настроены: нынче больше, чем когда-либо жалоб от родителей, в частности, от работниц цехов 50,43,42, НТУ Кто-то неудовлетворен детским питанием, медицинским обслуживанием. Высказывались претензии на взаимоотношения педагогического состава с детьми. Вот редакция и пригласила за "круглый стол" организаторов летнего отдыха и представителей общественности. Во встрече участвовали директор и старший воспитатель "Северного Артека" Е.И. Мошников, Т.Л. Самыловская, А.С. Люсин, представитель УСВ, от трудовых коллективов - Г.И. Беляева, председатель профорганизации цеха 42, Н.В. Горяшина,инженер НТУ и не пожелавшая себя назвать родительница.

Кстати, анонимность родителей, обращающихся с жалобами в цехкомы и редакцию - явление распространенное и явно мешающее восстановлению справедливости в разрешении отдельных инцидентах. Видимо, родители опасаются, что у их детей возникнут какие-то неприятности.

Евгений Иванович начал с самого сложного: заболевания гепатитом четверых взрослых и восемнадцати детей. Факт широко известный горожанам.

- Мы узнали о заболевании буквально за два дня до окончания третьей смены. До этого никаких сигналов от Холмогорской СЭС, в чьем ведении находится лагерь по территориальному расположению, не поступало. Как гром среди ясного неба, - рассказывает директор. - А мы так радовались, что все у нас благополучно как никогда, никаких ЧП (за третью смену всего два ребенка с простудой побывали в изоляторе). Сразу же был проведен инструктаж, что надо делать по прибытии в Северодвинск, какое пройти обследование. Передали списки детей в СЭС, но источник заражения этим тяжелым заболеванием, к сожалению, до сих пор не выявлен.

По возвращении в город ребята к занятиям в школах допускались только по предъявлению справки от врача. Как уже сказано, во встрече за. "круглым столом" участвовала работница, не посчитавшая нужным назвать себя. Молодая женщина очень расстроена тем, как неудачно сложился отдых ее дочери в третью смену. Почему-то ее ребенок к учебе не был допущен, так же как и к занятиям в кружке, хотя необходимые справки были. По мнению руководителей лагеря, медики в данном случае поступили неправильно. И еще одна напасть на эту семью: за пять дней до отъезда третьей смены домой у девочки потерялись вещи, которые так и остались ненайденными.

Высказала родительница и такую претензию: в автобусе, привезшем "артековцев" в Северодвинск, не было воспитателя, который обязан был передать детей родителям по всем правилам, из рук в руки, по списку. В то же время первая смена (9-й отряд) оставила у нее и ее ребенка отличные впечатления...

Несомненно, качество детского отдыха во многом зависит от вожатых и воспитателей. Каким образом проходит набор работников? По словам Евгения Ивановича, раньше на эту работу попадали люди случайные. Но теперь, согласно договору с Поморским госуниверситетом, отбираются в "Артек" "самые лучшие кадры". Однако, несмотря на такое заверение, и этим летом во втором отряде руководители лагеря вынуждены были сменить весь педсостав: не заладились у взрослых отношения с детьми, кому-то не хватило опыта, терпения.

Что касается пропажи вещей, то, по словам старшего воспитателя, как правило, они находятся. Но нет правил без исключения. Мама девочки не раз обращалась к работникам лагеря в надежде обнаружить пропажу, но так ничего и не нашлось хотя зачастую бывает иначе: воспитатели сами разыскивают тех, кто потерял ту или иную вещь.

- Был и такой случай: поймали одного мальчишку, который через форточку вылезал из кабинета, где хранились мобильные телефоны. Несколько штук он и прихватил с собой, - рассказала Тамара Леонидовна.

Что касается питания, то тут, по мнению Самыловской, многое зависит от особенностей ребенка, привычек. Есть дети, которые не едят суп, кашу, не любят зразы, зубатку. Естественно, ходят голодные до следующего обеда или ужина. Питание в лагере шестиразовое, на НО рублей в день, и его, по общему мнению, вполне хватает. И добавку при желании можно получить.

Особая тема - формирование отрядов. Процесс этот очень важный, ведь от него зависит, какая атмосфера сложится в отряде: добрая, творческая, или установится своего рода "дедовщина". Чего греха таить, случается, когда в детском коллективе всю радость активного отдыха сводит на нет "спевшаяся" еще в школе группа неблагополучных ребят. Их может быть всего-то двое, а хлопот доставляют... Почему же не практикуется руководителями лагеря профилактическая мера: чего проще прийти со списком отряда к директору, учителям школы.

Они-то уж знают своих подопечных и дадут полезный совет по формированию детских коллективов. Прозвучало на встрече мнение: "Мы не имеем права кому-то отказывать, если родители просят". Так ведь и не надо отказывать, а определить в разные отряды (мотивируя оценкой школы). Еще видится мне один, идеальный вариант: отбор ребят в "Артек" на своеобразной конкурсной основе, по результатам учебы, по активности в общественных делах. При поднятии престижа здравницы, развитии ее материальной базы и совершенствования, разнообразия воспитательного процесса.

Так, видимо, и будет. Как сказала опытнейшая Тамара Леонидовна, современные дети отличаются от своих сверстников 80-90-х годов. А у нас сохранилась прежняя атрибутика, чуть переделана символика, формы работы те же. Но внедрение нового напрямую зависит от материальных возможностей и технической оснащенности".

А предпосылки улучшения налицо. Об этом говорили руководители "Северного Артека" и Анатолий Сергеевич Люсин. В последнее время предприятие все больше проявляет внимания к проблемам лагеря. Разрабатываются и осуществляются планы по его ремонту, оснащению оборудованием, компьютерной техникой. "Северный Артек" - это детство многих поколений северодвинцев, взлетная площадка юных корабелов. Он ни в чем не должен уступать лучшим детским здравницам страны.



Корабел:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета

ERROR 404 - File Not Found



ERROR 404 - File Not Found


www.ktp-group.ru/ target=_blank>бизнес-планwww.ktp-group.ru/finance/investment/plan.shtml target=_blank>бизнес-планwww.ktp-group.ru/ target=_blank>юридический аутсорсингwww.ktp-group.ru/legal/court/263.shtml target=_blank>расторжение бракаwww.ktp-group.ru/ target=_blank>юридическое бюро
оформив разрешение на работу в Москве, поможет получить строительные лицензии a-climat.ru/ target=_blank>срочная установка ремонт кондиционеров

  Расширенный поиск