Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
10 января 2002 (02)
Антон ВОЛХОНСКИЙ

Большие олигархи в коротких штанишках. Кто и почему боится вступления России в ВТО

С известным суперолигархом Олегом Дерипаской еще в его бытность скромным директором Саянского алюминиевого завода случилась курьезная история. Популярный в Саяногорске журналист Вениамин Стрига не очень хорошо отозвался о нем по местному ТВ, в частности, обвинил его в не слишком адекватном поведении для столь солидной должности. Директор подал на него в суд и заявил на заседании, что при просмотре передачи от огорчения "упал в обморок". Мало того, в качестве доказательства он принес справку из Управления делами президента (I), в которой черным по белому было Написано, что гражданин Дерипаска действительно страдает болезнью головы и иногда падает в обморок.

Над этой историей несколько дней смеялся весь Саяногорск: дескать, наберут детей в директора, а молока не дают (Дерипаске к тому времени не исполнилось и тридцати).

А ведь если проанализировать это событие с фрейдистской точки зрения, то оно действительно очень напоминает детский комплекс обиды. Беда в том, что нынешние детские игры бывают порой куда более жестокими, чем у взрослых.

Игра в войнушку и другие шалости

О студенческой юности нашего героя сведения самые противоречивые. Согласно официальным данным, учился он на физическом факультете МГУ и окончил его едва ли не с отличием. По неофициальным - не закончил вообще. Зато более или менее точно известно, что свою ударную деятельность на поприще капиталистического труда начинал с должности финансового директора ТОО "Военная финансово-инвестиционная компания".

Ну правильно, все дети любят играть в войну, правда, плохо разбираются в военных терминах. Потом вроде бы была фирма "Алюминпродукт", затем - "Росалюминпродукт". Где-то на этой стадии шустрого юнца приметили дяди с характерной фамилией Черные.

Они собрали компанию таких же шустрых пацанят, назвали ее "Алинвест" и объяснили подопечным, что торговать собранным или сворованным металлоломом нехорошо и нерентабельно. А лучше найти в укромном месте алюминиевый завод, устроить налет, выгнать оттуда старенького хозяина, который называется "директор", и продавать алюминий заграничным буржуинам за красивые зеленые бумажки. И будут у вас, пацаны, большие тачки, красивые телки и виллы в таких странах, о существовании которых вы еще не знаете. Но для этого надо бросить теплую Москву и поехать в одно далекое сибирское местечко под названием Саяногорск. Там вас встретит крутой парень по кличке Татарин, который, в свою очередь, договорится с солидным человеком по фамилии Токарев, занимающим должность заместителя директора. Они и помогут этого самого директора выгнать, а "Алинвесту" предстоит лишь взять ключи, то бишь контрольный пакет акций, и заняться реализацией товара.

Без особых хлопот столичные пацаны с помощью местной шпаны оперативно развели хакасских "лохов" и оккупировали завод. После чего так же оперативно расправились с помощниками! Токарев, которому был обещан пост гендиректора, пережил покушение и вынужден был уехать, Татарина посадили. Директором, как наиболее талантливый стал Олег Дерипаска. Дяди Черные все рассчитали правильно, за исключением одной детали: пообщавшись с буржуинами, их подопечный приобрел законченные черты мальчиша-плохиша. И, тихой сапой проведя допэмиссию, взял завод под свой полный контроль. Один из Черных обиделся и ушел, хлопнув дверью, но второй остался, разглядев в юноше с горящим зеленым взором перспективного партнера.

Вот тогда Саяногорск понял, как опасно смеяться над маленьким мальчиком с большим комплексом неполноценности. Саянский алюминиевый был построен в одну шеренгу в сильно сокращенном личном составе, а сам город вообще поставлен в известную позу. Особенно досталось журналистам: независимые СМИ были разгромлены, многим их сотрудникам из-за постоянных угроз и избиений пришлось из города уехать. Первый опыт игры в войнушку закончился удачно.

"Банда четырех"

Люди типа Дерипаски, не сделавшие в жизни своими руками и простейшей табуретки, обычно умеют хорошо захватывать производство, отнимать и делить прибыль. Но они понятия не имеют о том, что это самое производство надо развивать, вкладывать в него средства, заботиться о социальной сфере, экологии и т.д. Они и в цехах-то не бывают им гораздо комфортнее "сидеть на финансовых потоках". Поэтому выжить они могут только в случае постоянной экспансии и очередное захваченное предприятие воспринимают как ракетную ступень, которую можно отбросить по мере необходимости. Понятно, что в одиночку большую экспансию провести трудно. И Олег Дерипаска знакомится с "братьями по разуму", в лице Романа Абрамовича и Искандера Махмудова.

Люди вроде бы разные, а подход у всех один: захватить предприятие, выжать из него все что можно и потом на остатки денег, которые не ушли в офшоры, идти на штурм следующего. То есть, подход временщиков или, в нашем случае, беспризорников.

Искандер Махмудов был, по сути, абсолютно родственной душой Дерипаске. Также взялся ниоткуда и повадки имел схожие. А вот Роман Абрамович был к тому времени уже почти "семейным" мальчиком. Причем вхож он был не в какую-нибудь "коза ностру", а в самую главную "семью" страны. Это-то обстоятельство и сыграло решающую роль. Вышеупомянутая тройка с примкнувшим к ним Михаилом Черным, получившая среди сибирских бизнесменов прозвище "банда четырех", развернулась вовсю.

Способ подчинения предприятий был прост и дерзок, как и все операции неоперившихся, но амбициозных подростков. Вначале с помощью нехитрых комбинаций тот же алюминиевый завод отрезался от источников сырья и рынков сбыта. Предприятие, естественно, садилось в долговую яму. Потом на нем появлялись солидные молодые люди, называли себя представителями кредиторов и заявляли рабочим, что все их проблемы из-за воровства менеджмента. На директора или его замов заводили уголовные дела и вытесняли с завода, а у обнищавших рабочих скупались акции.

Пришедшая к власти команда молодых волков объявляла рабочим, что теперь нужно провести реструктуризацию, немного потерпеть, а потом все будет хорошо. После чего производство сокращали и переориентировали на экспорт, еще больше сокращали персонал, а для остальных вводили потогонную систему с жесткой дисциплиной и повальным стукачеством.

При этом, естественно, были возможны варианты. Где-то приходилось использовать губернаторов в качестве союзников, а где-то, наоборот, их загоняли в угол. В одних местах для захвата использовали бандитов, в других - правоохранительные органы. А бывало, что сначала бандитов использовали, а потом их тем же правоохранительным органам сдавали.

В отличие от старых хозяев, то бишь красных директоров, молодые волки очень быстро оценили возможности четвертой власти. И если директор или губернатор оказывался стойким, по нему, чаще всего из столицы, открывала огонь мощная и дальнобойная информационная артиллерия.

"Банда четырех" гуляла по Сибири безнаказанно и нагло несколько лет. Директора заводов при их приближении хватались за сердце и готовились к срочной эвакуации, правоохранительные органы брали под козырек, губернаторы принимали их как дорогих гостей и спонсоров. Взяв под контроль практически всю металлургическую промышленность региона, наши орлы стали искать применения своей неуемной энергии в других областях экономики. Черной поехал осваивать бизнес на земле обетованной, Махмудов занялся горнорудной промышленностью, Абрамович - нефтью, а Дерипаска решил стать автомобильным королем. Попутно каждый из них, и в особенности наш герой, как настоящие голодные детдомовцы, хватали все, что плохо лежит: авиационные заводы, химические предприятия, различные торговые и посреднические фирмы.

Скоро четверке стало тесно в рамках одного региона, и они пошли дальше. На пути фактически оставались Магнитка и "Северсталь". Их хозяева были людьми очень разными, но их объединял один весьма существенный фактор, абсолютно противоположный тому, что свело в одну компанию наших героев оба выросли в своих городах, свои заводы знали с детства и очень не любили всяких нахальных чужаков, зарящихся на чужое добро. Психология у них была кулацкая: они о своих хозяйствах заботились и вложили в них немало средств. Поэтому, увидев ватагу, идущую в психическую атаку, они немедленно достали свои "обрезы", и после нескольких выстрелов нападавшие отступили. Потери оказались существенными. -Роман Абрамович с перепугу добежал аж до Чукотки, Михаил Черной окончательно обосновался в Израиле. Оставшиеся во главе с Дерипаской взяли паузу, чтобы обмозговать ситуацию и придумать новые способы боевых действий.

Знак ВТО на груди у него...

Вторая серия детектива под названием "Захват российской металлургии" получилась не лучше, чем первая. Ни глубокие рейды по тылам противника с пленением бывших жен и использованием их в качестве информационных заложниц, ни масштабные пиаровские акции, ни подключение резервов в лице главы "Евразхолдинга" Абрамова успеха не принесли.

Зато та же Магнитка со товарищи перешла в наступление и нанесла разношерстным противникам мощный контрудар, отобрав у них "Кузбассуголь", после чего о европейском блицкриге можно было забыть.

В принципе наш главный герой, умерив свои амбиции, мог дальше жить относительно спокойно. Он и попытался это сделать и даже, отринув беспризорное прошлое, решил войти в "семью", для чего женился на дочери Валентина Юмашева. Поскольку тот, в свою очередь, женился на дочери Бориса Ельцина, то "семья" приобрела вполне законченный вид. И все вроде было хорошо. Дерипаска оставался алюминиевым королем, почти автомобильным, "владельцем заводов, газет, пароходов" и мог наслаждаться спокойной жизнью, завоеванной в боях.

Но беда пришла с другой стороны перед Россией встал вопрос о вступлении в ВТО, и новый президент поддержал это решение. Вот тут-то и запахло жареным: Дерипаска с соратниками по менеджменту неплохо разбирался в том, куда и как девать прибыли от производственной деятельности, но в самом производстве они соображали, мягко говоря, слабо.

И если, пролоббировав с помощью старых семейных связей высокие пошлины на подержанные иномарки, можно было относительно спокойно жить, то со вступлением в ВТО это ставилось под большой вопрос. Перед Дерипаской встала реальная перспектива потерять не только ГАЗ, но всю свою автомобильную империю.

Введенная и там потогонная система без инвестиций в модернизацию и улучшения условий труда, к повышению качества продукции отнюдь не приводила: с допуском на российский рынок даже подержанной импортной продукции сибаловский автопром был обречен на разорение. Более того, по аналогичным причинам попадала под удар и алюминиевая империя, оттуда ведь тоже только выкачивали средства, не вкладывая ни копейки. Стало ясно, что с вступлением в ВТО, устанавливающую равные правила игры для всех, молодого человека очень быстро попросят из кресла и отправят для начала поучиться в школу. А чем в таком случае, скажите, "семью" кормить? Поэтому этого вступления допустить никак нельзя -это окончательный крах и "семьи", и вообще поколения молодых волков ельцинского призыва, которых международные погонщики очень быстро загонят за флажки. Для начала Олег Дерипаска попытался было найти союзников. Однако, в родной металлургической отрасли таковых оказалось немного, а "заклятые друзья" и подавно вошли в число сторонников вступления. А руководитель "Северстали" Алексей Мордашов даже возглавил рабочую группу РСПП по вступлению в ВТО.

Последний особенно раздражал нашего героя: почти ровесник, тоже металлург, тоже автомобилист, а вот, поди ж ты, и он туда же. Сыграла свою роль и обычная зависть: "Сибалу" приходится стагнировать производство, а "Северсталь" его расширяет. Первый не знает, что делать с ГАЗом и его продукцией, а УАЗ увеличивает сбыт. А уж получение "Северсталью" международного экологического сертификата качества и вовсе вывело Дерипаску из себя. И, подобно ребенку, увидевшему в руках у себе подобного красивый фантик, он возопил: "Я тоже хочу!" И тут же дал команду вложить дополнительные средства в экологические программы "Сибала", назначив соответствующий срок получения сертификата.

Но зависть завистью, а о будущем думать надо. За неимением серьезных союзников, бросился наш герой к "семье" за советом. А там и посоветовать некому, кроме того же Березовского, да и тот в бегах. Поэтому, спешно организованные акции протеста против вступления в ВТО, вынуждены были выполнять политические маргиналы. К примеру, заместитель председателя Комитета Госдумы по природным ресурсам и землепользованию Константин Ремчуков, который работал вице-президентом "Сибала".

Последние события в правительстве показывают, что участь до сих пор уцелевших ставленников "семьи" предрешена. Следом за ними уйдут и так называемые бизнесмены периода дикого капитализма. В этих условиях у нашего героя в лучшем случае остается два пути: политика или эмиграция. Возможно, он выберет первое и станет записным оппозиционером, особенно когда ему придет первая повестка из Генеральной прокуратуры. Но, как сказал вышеупомянутый Вениамин Стрига в своей статье о Дерипаске, "Для этого нужно иметь не верхушечные понятия в специальной области, а глубокие знания о взаимосвязях специфических технологических процессов и всех явлений в обществе. Без последнего заниматься политикой просто опасно". Поэтому для начала нашему герою неплохо было бы поучиться

Антон ВОЛХОНСКИЙ. ("Новая газета", 82).



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя