Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
17 января 2002 (05)
Наталья ЖИХАРЕВА.

Между городом и деревней дети "наводит мосты"

Сегодня, как и было обещано, я расскажу о необычном визите в Коряжму группы деревенских детей из основной школы села Ляхово Красноборского района. Они хотели попасть в наш город еще до новогодних праздников, но... Ребята не отчаивались: горожане - народ занятой, ждали, когда наступит ИХ день. И он наступил.

В пятницу, 11 января, в 6 утра ребята погрузились в автобус, который в прошлом году помог приобрести им Котласский ЦБК, и выехали из своего села в сторону Коряжмы. Мы ожидали их в редакции к 10-ти, но минуты шли, а автобуса все не было. Оказывается, около часа наши гости плутали по Котласу, по ошибке уехав в Лименду. Затем они немного поколесили уже в Коряжме, когда искали редакцию "ТК"...

Времени на обстоятельное знакомство и разговоры уже не было, мы сразу отправились на обед в "Северянку", который был великолепно организован с помощью службы управления персоналом ОАО "КЦБК", она помогла и в проведении всей экскурсии.

Ребята уминали вкусный обед и прислушивались к музыке. "Я первый раз кушаю в ресторане", - шепотом говорит мне один мальчишка. И мне пришлось объяснять, что это обычная столовая и что здесь могут покушать все желающие. А музыка звучит для приятности.

Плотно пообедав, мы отправились на проходную комбината. Через несколько минут вышел наш гид - Валерий Савельев, заместитель начальника отбельно-сушильного цеха ПСБЦ. Он вкратце рассказал ребятам о работе основных четырех производств комбината и предложил посетить ППБ и ПСБЦ. Естественно, дети с радостью согласились идти за Савельевым хоть на край света. Как потом рассказывали мне ребята, они и не мечтали о том, что могут увидеть комбинат изнутри им было известно, что "на территорию просто так пропускают лишь начальство и иностранцев".

Школьники были поражены размахом цеха производства печатных бумаг и размерами агрегатов. "Люди в цеху что муравьи", - отметила девочка. "Что, такими маленькими кажутся?" - спросила я. "Нет, такие же трудолюбивые". Мальчишек привел в восторг огромный рулон бумаги, которым "шутя" управляла с помощью пульта одна из работниц цеха. "И как она не боится? А вдруг рулон упадет? А если свет отключат?" На вопросы ребят я отвечала однозначно, потому как наш гид почти без остановок все шел вперед, не давая ребятам времени покрутить головами. Мы лишь немного передохнули около бумагоделательной машины. На фоне ее Валерий Васильевич ответил на все вопросы ребят и взрослых из чего, как и зачем вырабатывается бумага.

По переходу мы оказались на ПСБЦ. И тут, в стенах родного цеха, у Савельева открылось "второе дыхание". Валерий Васильевич чуть ли не в стихах изложил ребятам принцип действия некоторых агрегатов и работы основных звеньев в технологической цепочке производства. Конечно, ребята мало что поняли из услышанных технологизмов. Но все, что они видели вокруг себя, воспринимали примерно так же, как путешествие в другой, почти нереальный мир. Все это явно читалось на их лицах Как и немой вопрос как это все возможно? -когда гид привел нас на самоуправляющий пульт главного щита цеха варки целлюлозы.

Надо отметить, что именно на комбинате дети впервые увидели компьютеры, тем более промышленные, которые контролируют и управляют всем производственным процессом. В шоке были не только школьники, но и сопровождающие ребят взрослые. "Мы привыкли, что у нас за одной коровой трое ходят, а тут всего несколько операторов за всем производством смотрят, - не удержалась от комментариев Татьяна Лобанова, директор школы. - Чтобы тут работать, наверное, не одно высшее образование иметь нужно. А чистота здесь какая как в библиотеке!" - с трудом подобрала она сравнение. Зато один из учеников уточнил, что на комбинате так все опрятно, что "даже плюнуть не хочется".

Ошеломили сельских детей производственные территории. Вот лишь несколько реплик один цех - как три наших деревни, здесь люди не заблуждаются (в смысле не теряются)? а сколько здесь километров? а по комбинату автобусы ходят? а вертолеты летают? и тому подобное. Учителей больше интересовал материальный вопрос сколько получают рабочие? почему работают ночью? сколько стоит бумага и можно ли ее вот прямо сейчас купить?

Молоденькая учительница географии, немного смутясь, спросила у Савельева, правда ли (как она слышала), комбинат погряз в своих очистных сооружениях, которые устарели и уже ничего не очищают? В ответ Валерий Васильевич произнес речь, в которой разложил асе "по полочкам модернизацию очистных, и планы, и гусей с утками, которые уже давно прижились на очистных. "Они-де, твари безответные, аполитичные, выбирают для местожительства только те водоемы, где им комфортно. Именно по пернатым, как по червяку в яблоке, и стоит судить о действенности очистных сооружений". На этом мы с гидом нашим и распрощались.

Разговоры о комбинате не смолкали и в автобусе. Ребята "свернули" производственную тему только у "Олимпа". Надо сказать, что все мои экскурсанты должны были приехать экипированными для плавания, об этом мы заранее договаривались с директором. Но оказалось, что "одежду" для бассейна смогла подобрать лишь половина группы в реке-то у них можно и голышом плавать. И пока

одни ныряли и преодолевали бассейн на саженях, другие, "бескупальные", с завистью следили за своими пловцами со второго этажа. Больше всего ребятам запомнились горки и вышки. "Да нам просто не поверят, что мы все это видели сами! - перебивая друг друга, щебетали девчонки. - Мы даже не представляли что бассейн может быть больше нашей речки. А вода какая теплая, да еще зимой! Какие в Коряжме дети счастливые, каждый день могут купаться!"

После бассейна мои гости чуточку сникли. Одни устали от плавания, другие - от впечатлений. Но впереди у нас было еще несколько остановок.

По многочисленным просьбам учителей и школьников мы решили наведаться в лицей N5 -кузницу кадров молодых специалистов дня комбината. И визит туда был не просто из любопытства. Большинство из наших гостей в этом году оканчивают девять классов, куда идти работать или учиться? После девяти или одиннадцати классов для многих из них один путь - в Красноборское ПТУ, затем, после получения специальности тракториста, машиниста или повара, - свободный билет на все четыре стороны. "Выпускники ПТУ, как правило, не могут найти себе применение в районном центре, возвращаются домой и составляют компанию своим пьющим безработным родителям, - объяснила мне Татьяна Лобанова. - А пьют в Ляхово почти все. В богом забытом уголке живет около тысячи человек, из них около сотни - дети всех возрастов. Ляхово объединяет собой несколько далеко расположенных друг от друга деревень. Есть даже местности, в которых "живых" всего три-четыре двора, остальные или заколочены до лета, или давно скукожились от старости". Одна девочка рассказала мне, что в их деревне детей только двое -она и брат. До соседних селений идти несколько километров -транспорта нет, а волков много. Поэтому они всю зиму сидят дома и видят других детей, только когда учатся.

От Татьяны Лобановой я узнала, что тысячное население Красноборска с каждым годом резко уменьшается. Смертность добавляет и пьянство. Почти все семьи малообеспеченные и нуждаются в помощи. Поэтому из восьмидесяти детей в Коряжму смогли выехать только двадцать -те, кто "скинулся" по 70 рублей на бензин. Для многих - это баснословная сумма.

Мне запомнилась одна "картинка". На про-тяжении всего нашего путешествия дети и взрослые беспрестанно удивлялись, что до сих пор мы не встретили в городе ни одного пьяного. И даже обрадовались, когда увидели на улице Сафьяна два теплых тела с мутными лицами. "Смотри-смотри, - весело сообщил один мальчик другому. - У них тоже есть алкоголики!" Все это напоминало встречу с чем-то родным и очень близким. Еще "картинка": ребята попросили показать мне наркомана и, наверное, не поверили мне, когда я ответила, что их, наркоманов, не возможно определить просто так. Затем школьники задали мне вопрос, который привел меня в тупик: зачем людям нужны наркотики, когда у них есть свой светлый и красивый город? Попробуйте, ответьте, если сможете.

Итак, вернемся в лицей. Сергея Харитонова, директора лицея, просто завалили вопросами. В последнее время это учебное заведение стало альма-матер не только для городских ребят, но и для выпускников из Краснодарского края, Вологды и даже Украины. Ляховцам было интересно все сколько человек на место, когда начинается набор, на каких условиях, какие экзамены нужно сдавать и на какие профессии можно выучиться. Директор школы поинтересовалась льготами для сельских детей. И, узнав, что льгота предусмотрена лишь для детей-сирот, явно расстроилась.

Мастера лицея показали нам залы, аудитории и мастерские. И с каждым новым витком по территории заведения ребята сникали все больше.

Почти в абсолютной тишине доехали мы до Дома детского творчества. Тут мои гости немного повеселели. Мы побывали почти во всех кружках. Абсолютно всем понравилась школа дизайна одежды "Моделина". Юные дизайнеры тут же продемонстрировали свои навыки и просто потрясли мальчишек и девчонок новой коллекцией своих моделей "Снежный бум", все костюмы которой сделаны из синтепона. Ребята порадовались за творчество кружковцев "Умелые руки", поиграли в куклы в кукольном кружке и посетили театральную студию. И везде им было интересно. Наши гости искренне удивились, когда узнали, что все кружки ДДТ работают бесплатно. Единственный вопрос возник у ребят после посещения. Дома детского творчества "Почему другим везет, а нам нет?" На что сами и ответили: нужно было не в деревне родиться, а в городе.

Завершили мы день в кафе "Калейдоскоп", где ребята заказали по тройной порции разного мороженого. Полакомившись, ляховцы пустились в обратный путь уставшие, но довольные, беспредельно очарованные огнями "большого" города и людьми, с которыми они познакомились.

Они говорили мне "до свидания". Но вряд ли когда-нибудь мы еще увидимся. Впрочем, как знать - подаренный автобус всегда на ходу.

Наталья ЖИХАРЕВА.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя