Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
23 ноября 2002 (131)
Анна РЫЖКОВА.

Чужая РОДНЯ

"Боже, укажи мне на путь истинный, не дай впасть в сомнение. Дай веры в свои силы, надежды в лучшее. Здоровья, терпения, чтобы преодолеть все невзгоды и несчастья и помочь преодолеть их маленькому человечку, который так нуждается в моей помощи..." И опять: "Избавь меня от ложного смятения, Боже..."

За свои больше чем полвека Тамара Ивановна Хлопова считанное количество раз бывала в церкви. Сейчас она читала тут же слагаемую ею молитву с особой истовостью, страстностью. Очень уж ей нужно было уверовать в крепость своего решения...

В который раз перед глазами вставала умирающая Люся, сестра мужа: "Ты уж Наташеньку не оставь, пожалуйста. Вырасти, воспитай. Больше ведь некому, на тебя только у меня надежда". И пятилетняя Наташа, захлебывающаяся в слезах: "Тетя Тамара, бабушка... умерла... Тетя Тамара, можно я буду жить у вас?!."

Легко сказать - взять ребенка на воспитание: не на несколько дней или месяцев, не на год или даже два. Да еще когда тебе уже - шутка ли - пятьдесят шесть. Другие в этом возрасте думают о спокойной старости, а тут навалить на себя столько забот как минимум еще лет на пятнадцать. "Сумасшедшая, куда ж ты лезешь?" - говорили знакомые. Недоумевали: "И зачем это тебе надо?" Даже муж Тамары Ивановны, брат покойной Люси, склонялся все-таки к детскому дому: на выходные будем забирать, материально помогать, а опекунство - слишком большая ответственность. Мама Тамары тоже была категорически против: "Жалко мне тебя, девка. Есть у них и породнее. Вам ведь не понять друг друга, не свыкнуться, как ни старайся, чужая кровь - она и есть чужая". А она больше всего боялась обмануть себя и Наташу: вдруг станет слишком трудно и пожалеет о сделанном. Как тогда объяснить крохе, что не смогла, не рассчитала?.. Нет, потом буду всю жизнь себя корить... - спорила сама с собой. А этот комочек, забившийся в угол, боязливо поглядывал на нее исподлобья: что же она решит, эта тетя Тамара?..

За первые пять лет своей жизни на долю Наташи выпало пережить слишком многое. Не очень уютный и сытый, шумный от вечных компаний дом, неожиданная смерть мамы при невыясненных обстоятельствах, скорая болезнь бабушки, ее уход... Тамара Ивановна вспоминает, что поначалу Наташа часто сидела молча, видно было - всего боится. Даже кушала мало, изо всех сил старалась быть как можно незаметней. Но потом потихоньку девочка стала оттаивать, раскрепощаться: и на ласки отвечать, и в игры с мальчишками - четверыми родными внуками тети Тамары - играть, какие-то общие секреты у них появились.

Дочь и сын Тамары Ивановны решению мамы взять на воспитание девочку не противились. Сын только и сказал: "Ты же всегда мечтала, чтобы у тебя внучка была, вот и дал ее Бог тебе". А дочь попросила: "Мама, ты только воспитывай ее как нас: не строжи сильно, но и не заласкивай, чтобы всего в меру и по делу". Я тоже не могла не обратить внимание, познакомившись с Тамарой Ивановной, на чувствование ею, видимо, той самой меры в воспитании. Не каждый родитель может похвастаться, что дети с ним откровенны. А тетя Тамара в курсе всех школьных событий Наташи, знает, чему она радуется или огорчается, о первых ее симпатиях.

С какой-то такой легкостью Тамара Ивановна говорит о том, что кровь - это еще не все, родство может быть и по душам. Вот, например, с друзьями они сколько лет уж вместе в походы ходят: и пешком, и на лыжах. Если б не понимали друг друга, совсем разными были, давно бы уже разбежались, а им каждая встреча в радость. Так вот и с Наташей - сроднились. И радость, и горе вместе переживают. Вскорости после того, как Тамара Ивановна взяла Наташу, умер ее муж. Получается, задумчиво вздыхает моя собеседница, нужны мы друг другу: помогаем я ей с ее горем справиться, она мне - с моим, я ее на ноги подымаю, чтобы в люди вывести, и она меня поддерживает - некогда стареть-то мне с ней, многое еще успеть надо...

Вместе перебираем фотографии в семейном альбоме. Новогодняя елка, на даче, в лесу, у дочери под Санкт-Петербургом, в школе, на Дне города, на свадьбе старшего внука, торжество в честь 90-летия мамы Тамары Ивановны... И почти на всех снимках - Наташа неразлучная с тетей Тамарой.

Тамара Ивановна терпеливо заново овладевала вместе с девочкой школьными науками, потому что негоже, чтобы "тройки" у нее были, надо ведь потом профессию получать. Наташа еще не решила, кем хочет быть, впрочем, действительно, в 12 лет еще есть время подумать. Хотя одно явное пристрастие уже "вырисовывается": любит делать подружкам прически. Вот и перед моим приходом сама себе челку подстригла, как сейчас модно. Тамара Ивановна не перечит ее желаниям, каким-то даже потакает: так в их доме появился ласковый пушистый дружок Наташи - кот Маркиз, для разнообразия ее досуга - аудио- и видеомагнитофоны. Да разве мне одной это надо было бы, улыбается собеседница. Вслух размышляю, мол, своему ребенку, наверное, проще в чем-то отказать, поругать, а чужому - лишний раз подумаешь. "Какая же она мне уже чужая, - возражает Тамара Ивановна, - за шесть-то лет совместной жизни... Помню, недолго еще Наташа у меня жила, пришла ее из детского сада забирать, а она плачет: кто-то обидел. Как кинется ко мне, прижмется... Вот тогда все и поменялось для меня - поняла, моя это девочка. Нет, бываю и строгой, без этого сейчас, когда кругом столько соблазнов, никак. Мне ее нельзя упустить. Сказать честно, переходного возраста боюсь. - И тут же сама себя успокаивает, укрепляет в правильности выбранной ею воспитательной тактики. - Все у нас хорошо будет, все переживем".

Многие из знакомых, друзей Наташи даже и не подозревают, что живет она в "чужом" доме. В одной из школьных благодарностей прочитала: "Уважаемая Тамара Ивановна, спасибо вам за хорошее воспитание дочери"...

Несмотря на боязнь Тамары Ивановны, как, наверное, и любой матери, бабушки, вторжения чужого влияния, того, что кто-то может разрушить, надломить то, к чему ты шла не один год, она не противится встречам Наташи с ее родными: тетей и дядей, сестрой. Кстати, Оксане, сестре Наташи, когда они остались одни, было шестнадцать, тетя Тамара тоже ее взяла к себе. Сейчас та уже замужем, у нее дочка.

Когда северодвинская бабушка по отцу Наташи узнала, что ее внучку воспитывает чужая женщина, -можно понять - была ошарашена. Не будем вдаваться, что сыграло тогда большую роль в том, чтобы оставить все как есть, то ли нежелание разлучать сестер (у них разные отцы), боязнь перед трудностями, признание того, что у чужих людей Наташе будет лучше -сейчас уже неважно. Но к бабушке в Северодвинск Наташа с тетей Тамарой поехала. Навестил их там и ее родной отец. Вот он, показывает на фотографии, сфотографировались на память. Девочке сложно объяснить, какие чувства она тогда испытала, поняла ли разницу кровного и душевного родства... Возможно, об этом она задумается когда-нибудь позже. Точно она пока знает одно, что чужая тетя, обогревшая ее, никогда не бросит. По- взрослому размышляет о том, что они нужны друг другу, когда тетя Тамара станет старенькой, Наташа обещает ее не оставить. Дай Бог, что добро отзовется добром.

"Какая она, тетя Тамара?.." -Наташа задумчиво повторяет мой вопрос. А потом перечисляет эпитеты: добрая, ласковая, веселая, жизнерадостная, неунывающая, сильная... Подытожила - она мне как бабушка. Дорогого стоит это признание. "Помню, летом на речку ходили... Наташа меня никак в воду не отпускала - вдруг ты утонешь, тетя Тамара, причитала. Что я тогда делать без тебя буду?.."

Не раз, когда девочка проходила мимо детского дома, ее глазенки наполнялись слезами. Она тоже могла бы быть там, если бы не тетя Тамара, и только мечтать о теплом, уютном, хлебосольном доме -своем доме. Где ее всегда будут ждать, печь для нее пироги, покупать красивые вещи, любить, как родную... Слава Богу, Наташа не осталась одна. Наверное, услышал ОН страстные молитвы женщины в смятении, дал ей веры в свои силы, укрепил-таки ее мысли, отверг все сомнения...

Анна РЫЖКОВА.

* На фото из семейного альбома: Тамара Ивановна с дочерью и внуками.

В Коряжме, по данным отдела образования, 64 семьи, взявшие опекунство над детьми, оставшимися без родителей. Есть среди них те, кто не пожелал оставить одних ребятишек своих близких родственников, есть и те, кто обогрел совершенно чужих им по крови.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя