Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
21 декабря 2002 (142)
Анна РЫЖКОВА.

Воспитатель, группа, я - вот и вся моя семья

В одной из групп Коря-жемского детского дома висит, на первый взгляд, обычный плакат - большие и маленькие фотографии: серьезный мальчишка, картинно застывший перед фотообъективом, словно киноартист из прошлого века; девчонки за партой - тянут вверх руки; кто-то в новогодней маске; юная акробатка стоит на голове... Больше десятка снимков. И на все - одна подпись, крупными буквами - СЕМЬЯ... Вспомнилась детская считалоч-ка: мама, папа, я - вот и вся моя семья. Детдомовские ребята тоже ее знают. Но у них она звучит по-своему: воспитатель, группа, я - вот и вся моя семья...

Заходите в гости к нам

Хлопнули двери. Вбежала ватага ребятни: раскрасневшиеся, в снегу, размахивают ведрами. Возбужденно обсуждают, чей снег (в смысле, из какой кучи) лучше лепится, как правильней (из ведра или шланга) заливать снежную фигуру. "И все равно наша группа победит! Наша скульптура будет лучшей!" - с вызовом бросил один мальчишка другому. Увидев в открытую дверь, что в кабинете завуча собралось немало народу и все они за ними с интересом наблюдают, пацаны смутились, стряхнули друг с друга снег (видимо, уже забыв о недавней перепалке) и быстренько прошмыгнули по коридору...

Для себя отметила, что детдомовские ребятишки к разным гостям относятся по- разному.

Неизменно ко всем только любопытство и дружное "здравствуйте" - вежливости здесь учат в первую очередь.

По выходным ребят навещают родственники, у кого есть. Им они рады всегда. Кому- то бабушка принесла шоколадку, к кому-то дядя с тетей пришли с целым пакетом конфет и печенья - вот пир-то вечером на всю группу устроят! Нет, сладостями они здесь не обделены, просто это ведь из дома, от родных.

Так уж как-то повелось, что большинство воспитанников детского дома (всего их сейчас 105) - не без роду-племени. У некоторых и родственники, и родители есть. Только, как сказал мне один мальчик, "не очень правильные". Ему, считает, еще повезло: они в ^-^- тюрьме, потому и не приходят, зато есть бабушка, она уж навещает исправно. А вот у его одно-группницы "только мамка совсем пьяница, по городу шатается, сюда не заходит, никогда ничего не приносит".

Малыши могут разоткровенничаться. Старшие же ребята перед посторонними, "разовыми" гостями предпочитают не открываться. Ну, пришли, посмотрели, как мы живем, а по большому счету-то какое им дело до нас, а нам до них - наверное, примерно так они размышляли и во время этого визита в детдом комиссии по делам семьи, охране материнства и детства во главе с заместителем мэра Галиной Боже- домовой. Впрочем, кому вообще понравится, когда ходят с проверкой, все оглядывают, выспрашивают. Если уж ну очень надо, они, конечно, могут о себе рассказать: то, что подскажет воображение. И не надо обвинять их во вранье, это их легенда, вымысел, приукрашенная сказка - им так легче.

Малыши еще на что-то надеются. С детской непосредственностью заглядывают в глаза: мол, а я тебе не нужен? Я даже не придала значения, что одному мальчонке уделила внимания больше других: поговорила с ним дольше, чем со всеми. Зайдя в следующий раз, поймала его взгляд - пронзительный и заискивающий. Стало не по себе... Да, работа воспитателем в детском доме - не из простых. Всех их, подопечных - и больших, и маленьких, - жалко, а жалеть нельзя, тем более любимчиков выделять. Или сам "сломаешься", или их "сломаешь". Бывает, некоторые воспитатели берут ребят к себе домой на выходные, но тоже обязательно, чтоб "по справедливости": всех или никого, или по очереди, еще можно в виде компенсации, когда одним поездка в лагерь досталась, так чтоб другим в детдоме скучать не пришлось.

Все равно, как в семье старшие дети ревнуют родителей к младшим, так и здесь: воспитанники ревностно относятся к своим воспитателям. Особенно когда в группе появляются новенькие. Тогда между ребятами может и вражда начаться. Главное, считает воспитатель Людмила Верещагина, научить их гасить конфликты, даже в шутку их обращать. Это ведь и в дальнейшей жизни им ох как пригодится. Вот, к примеру, в ее группу в этом году тоже двое новеньких ребят пришли, не сразу, потихоньку, но прижились в их маленьком коллективе. Новенькую девочку все один мальчишка-забияка поддразнивал, а она - сразу в слезы. И вот как-то все-таки удалось ей последовать совету воспитательницы: сдержалась и, будто ни в чем не бывало, на мальчишеский подвох шуточной песней ему ответила. А так хотелось тогда заплакать, но поборола это предательское желание. Вот такая нехитрая маленькая победа. Главное - поняла, что слезами горю не поможешь.

Даже дошколят усыновляют уже нечасто - понятно, что с "сознательными, сформировавшимися" сложней, чем с новорожденными. О более старшем возрасте нечего и говорить. Многие бездетные семьи, которые и желали бы взять ребенка на воспитание, отпугивает даже не столько наследственность малышей, сколько их родственники, с которыми волей-неволей тоже придется строить отношения. Поэтому местных, кто решается на такой шаг, - единицы.

На практике проверено, что жизнь в новой семье легче начинать подальше от родины и родных. Возможно, поэтому с таким оптимизмом принимается усыновление наших детей иностранцами. Да что говорить, там, за кордоном, и обеспеченность, и возможности побольше наших. Но я не о том. Как объяснить ребенку, почему усыновили не тебя, а твоего товарища? К примеру, когда в Соединенные Штаты ездила группа ребят из нашего детдома, крупно повезло только одному. Чем он лучше, красивее?.. Это потом уже, когда вырастут, они поймут, что такое любовь с первого взгляда, везение, судьба...

В детском доме есть хорошая традиция - с особой теплотой принимать своих выпускников. Они здесь - долгожданные и желанные гости. Воспитателям интересно разузнать, как сложилась их дальнейшая судьба. А еще -познакомить с нынешними воспитанниками: пусть уверуют, что они тоже, если очень сильно захотят, могут чего-то добиваться. Вот, например, недавно приезжал выпускник, чья работа связана с подводными лодками. И семья у него есть, и дети, и дело непростое и ответственное -сколько того, что не прочтешь ни в одной газете, о затонувшем "Курске" рассказал! - вспоминали с восхищением ребята.

Анна РЫЖКОВА.

Продолжение в следующем номере.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя