Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
24 декабря 2002 (143)
Анна РЫЖКОВА.

"Возлюби ближнего своего"

Так называется просветительский проект областного центра борьбы со СПИДом по тюрьмам

В начале декабря, как мы уже сообщали, в УГ 42/4, что возле Котласа, побывали представители Архангельского областного центра борьбы со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Врачи провели медосмотр ВИЧ-инфицированных заключенных, лекции, тренинговые занятия для них и персонала учреждения. Этот визит - одно из мероприятий проекта по местам лишения свободы нашей области, в которых отбывают наказание ВИЧ-инфицированные. Называется проект "Возлюби ближнего своего", финансируется норвежской церковью и региональной общественной организацией "Рассвет". Естественно, мы не могли пропустить возможности пообщаться с главным врачом областного центра профилактики и борьбы со СПИДом Верой Утюговой.

Возраст 70 процентов заболевших - от 15 до 25 лет

В 1989 году в нашей стране озаботились распространением ВИЧ-инфекции, тогда на государственном уровне был издан приказ по ее диагностике и профилактике. На следующий год в Архангельской области был организован областной центр борьбы со СПИДом. По словам Веры Николаевны, единственная, самая действенная вакцина для предотвращения этой болезни - это знания. Просветительская работа - одно из главных направлений деятельности центра.

-Мы должны признать, что не только наркоманы, проститутки, гомосексуалисты (категории, ведущие, скажем так, раскованный образ жизни) болеют ВИЧ-инфекцией, - говорит главный врач центра.

Как и во всем мире, в нашей области инфицированные - в основном это молодые люди до 30 лет, преимущественно мужчины. Из 220547 зарегистрированных в нашей стране (данные на 20 ноября) 70 процентов в возрасте от 15 до 25 лет. Продолжительность жизни инфицированных - 12-13 лет. Эти люди либо вообще не дадут потомства, либо в большинстве случаев оно будет нездоровым. ВИЧ-инфекция - это еще один мощнейший фактор депопуляции России.

Во многом и поэтому тоже врач-инфекционист Утюгова долго не думала, возглавить ли ей центр по борьбе с такой "пугающей" болезнью, особенно в те, девяностые годы, когда еще, считай, не было никакой диагностической базы, не была разработана методика профилактики СПИДа.

Кроме профилактики, распространения знаний в центре занимаются диагностикой. "У нас довольно мощная лаборатория - по своей оснащенности единственная в области. Она обеспечивает обследование на ВИЧ-инфекцию для населения половины территории области. И подтверждающую - ре-ферентдиагностику - для всей области". Также в центре проводят исследования иммунного статуса, что имеет большое значение не только для инфицированных, но и для всех часто болеющих людей. Особенно у нас, на Севере, где иммунитет снижен практически у всего населения. Кроме того проводят исследования еще на большую группу всевозможных инфекций, на онкологические маркеры, в частности - опухоль предстательной железы, на аллергию.

Третье направление работы - самое важное для уже инфицированных - это лечебная помощь. Всех их в центре ставят на диспансерный учет, обследуют, наблюдают, больные из районов периодически приезжают в область за консультациями и рекомендациями.

Самое сложное, по словам Веры Николаевны, даже для них, специалистов, - сообщать о диагнозе.

Родственникам нужно выбрать правильный стиль поведения с больным. Большую помощь может оказать при этом врач-психотерапевт. В практике Утюговой был такой случай. Первая любовь, первый половой контакт обернулись для девушки заражением вирусом иммунодефицита. Безумная материнская любовь, чрезмерная жалость, желание оберегать дочь буквально от всего привели к усугублению состояния больной. "Самое правильное, в чем мы убедились на нашем опыте, - ничего не менять в отношениях с больным. За ним должен остаться круг обязанностей, которые он выполнял в семье раньше, до того, как они узнали о болезни. Освобождая человека от привычных обязанностей, по сути, мы освобождаем его от обычной жизни, лишний раз даем ему понять, что он в чем-то ущербен". Расхожее выражение: все болезни от нервов. Если у больного и его родственников после известия о ВИЧ-инфекции не произошло "адаптации к жизни в новых условиях", неблагополучное психологическое, психическое состояние, несомненно, влияет на протекание заболевания. Порой, считают медики, успешная адаптация даже важнее самого лечения.

Первый ВИЧ-инфицированный в нашей области был зарегистрирован в 1992 году. О дальнейшей его судьбе, так как он переехал на жительство в Белоруссию, ничего не известно. "Больной номер два", выявленный в следующем году, сейчас жив, самочувствие его достаточно неплохое, с оговоркой, что состояние соответствует давности заболевания.

Вообще Архангельская область относится к числу благополучных, если тут вообще возможен такой термин, по ВИЧ-инфекции. На май этого года среди 89 территорий России по уровню распространения инфекции мы находились на 80 месте. Общее количество выявленных случаев инфицирования на территории области на момент нашего разговора с главврачом центра борьбы со СПИДом - 140 (те, кто находится в местах лишения свободы, в это число не входят). До 2000-го в год регистрировалось от одного до восьми случаев. Дальше - по нарастающей: в 2000-м -11, в 2001 -м - 43, в этом - уже 57. Пятеро ВИЧ-инфицированных в области умерли, трое из них - в стадии СПИДа. Особенно тяжело, агрессивно протекало заболевание у одного из них, именно по причине невозможности научиться "жить с диагнозом". Двое больных погибли при несчастных случаях: от передозировки наркотиков и бытового отравления газом.

Первые роды ВИЧ-инфицированных женщин проходили в республиканской клинической больнице в Усть-Ижорах Ленинградской области, там же оставались отказные дети с этим страшным диагнозом. На сегодняшний день в нашей стране больше двух с половиной тысяч детей, рожденных инфицированными мамами, всех отказников эта больница уже просто не способна принять. Сейчас женщины рожают на "своих" территориях. В нашей области родили детей четверо ВИЧ-инфицированных. Трое воспитываются в своих семьях. От одного малыша родители сразу же отказались, но впоследствии диагноз ВИЧ у ребенка, к счастью, не подтвердился, сейчас он находится в обычном детском доме.

-Любая женщина, даже ВИЧ-инфицированная, имеет право рожать, и это никто не может ей запретить, - продолжает тему Вера Николаева. - К сожалению, в целом по нашей стране среди женщин, идущих на роды с таким диагнозом, велика доля употребляющих наркотики. Они вынашивают нежеланных детей, не планируют в дальнейшем их воспитывать. Но это уже не столько разговор об инфицированных, сколько вообще о проблеме отказа от детей. Могу сказать, что среди наших пациенток, родивших с таким диагнозом, есть мамы, для которых малыш стал самым сильным стимулом к жизни.

"Чистой" зоны от ВИЧ быть не может

Когда только возник вопрос о переводе ВИЧ-инфицированных в УГ 42/4, котласские и коряжемс-кие депутаты встали, что называется, на дыбы. Собирались подписи населения, судя по их количеству, оно тоже было настроено враждебно к данной затее. Депутаты даже с визитом к президенту попасть пытались. Но решение уже было принято, и отменять его никто не собирался.

Помнится, чего тогда только не боялись люди. Были и такие разговоры: мол, летом в Котлас теперь ни ногой, еще не хватало, чтоб какой-нибудь зараженный комар укусил. "Раз вирус живет в крови, то теоретически кровососущие могли бы стать источником заражения. Поэтому Всемирной организацией здравоохранения проводились исследования, и по всей группе кровососущих насекомых было доказано, что это невозможно, - комментирует Вера Николаевна. - Под влиянием спецферментов при попадании в ротовую полость кровососущего крови инфицированного вирус распадается на отдельные части и, следовательно, не представляет опасности".

Чтобы не рождалось подобных мифов, чтобы люди знали, как вести себя, чтобы сберечь свое здоровье, как относиться к тем, кто болен, и вести себя с ними, - помочь населению ответить на все эти вопросы должны специалисты консультативных кабинетов, которые необходимы во всех более-менее крупных населенных пунктах. Наиболее показательный по своей работе, со слов Утюговой, консультативный пункт в Северодвинске. В Котласе он только в стадии зарождения, в Коряжме - пока в планах.

Анна РЫЖКОВА.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя