Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
3 декабря 2002 (135)
Владимир НОГОВИЦЫН.

"Да здравствует ваша мечта - РОССИЯ..."

Напутствие будущему "спасителю Отечества" времен гражданской войны

...Снег густо запорошил округу. Где та буйная зелень, окружавшая большую деревню Княжица, что раскинулась неподалеку от поселка Харитонове? Не скоро отыщешь тропы, ведущие от нее в разные стороны. На крепкие засовы и замки закрыты дома, на некоторых - заколоченные окна... Тишина пришла в эти места - надолго. До самых летних месяцев наступило затишье...

Белое поле. И белые пятна в нашей истории, также связанные с этим древним поселением. Правда, на общем фоне восемьдесят с малым лет - не так уж и много... Не осталось в живых прямых свидетелей той междоусобицы. И редкие старики повторяют слышанное когда-то от своих старших. О войне той далекой, о гражданской. И о том, как на деревенской окраине расстреляли когда-то плененных белогвардейцев. Суровое время, суровая кара: кровь -за кровь...

...Два лагеря. Две силы, пошедшие друг на дружку стеной. Прошлое схлестнулось с настоящим, или наоборот - настоящее с прошлым. "Братья, опомнитесь!" - но этот материнский глас утонул в предсмертных стонах тех, кто принес себя на алтарь Отечества - и с той, и с этой стороны.

Всё ближе и ближе родвигалась война от Архангельска к Котласу. Врагам новой власти во что бы то ни стало необходимо было захватить этот район. Быть здесь - означало победить. Железная дорога, водные пути, огромные складские ангары имели важное стратегическое значение. Овладеть ими -значит мощно ударить по Советской власти. Понятно, что такого поворота событий "красные" не могли допустить. И Котлас, и Сольвычегодск в одночасье стали фронтовыми городами. Сюда же подтягивалось подкрепление из Москвы и Петрограда - летчики и моряки, новобранцы, призванные по мобилизации, а также добровольцы из жителей округи. Но и им было трудно противостоять кадровым военным, командовавшим белой гвардией и частями интервентов. Большие надежды контрреволюция возлагала на формирования, действовавшие в тылу противника. В том числе и на отряд капитана Орлова, направившийся в сентябре 1919 года из Архангельска в сторону Яренска. А это почти триста штыков! Причем, как указывается в исторической литературе, в составе карателей были и бывшие красноармейцы, перешедшие на сторону неприятеля.

В задачу орловцев входил молниеносный разгром красных, что, безусловно, посеяло бы смуту и панику в их рядах; захват важных населенных пунктов; соединение с другими частями белой гвардии, например, с 10-м Северным Печорским стрелковым полком, а после и выход к Северной Двине. От такого удара, считала оппозиция, большевикам долго не опомниться.

В одном из напутствий будущему "спасителю Отечества" были такие слова: "...да здравствует наша мечта - Россия..." И 25-летний офицер просто не мог думать иначе.

Он уверенно вел свою конницу на прорыв. Военные удачи следовали одна за одной. Так, большим успехом стал захват села Айкино, откуда был открыт прямой путь к Яренску. Воодушевило капитана и то, что большая часть местного гарнизона перешла на его сторону. С теми же, кто не захотел изменить идеалам, обошлись без церемоний: острая шашка и горячая пуля моментально укрощали их норов. В селе Гам, как сообщала 13 ноября 1919 года устюжская газета "Советская мысль", каратели устроили показательную казнь активистов - большевиков. "Т. (товарищу. - В.Н.) Исакову белые вырвали ноги, отрубили пальцы и затем расстреляли". Так поступят со всеми "грабителями - комиссарами", "зловредными коммунистами", усердствовал Орлов на стихийных митингах. При этом указывал, что к тем, кто сдастся в плен, будет великодушен и милосерден. Правда, за это они должны будут послужить его правому делу - освобождению "от власти разбойников-грабителей"... Первая попытка овладения орловцами Яренском чуть было не увенчалась успехом. Город (а не село, как сейчас) был почти что пуст: кто-то "догадался" вывести из него воинский гарнизон. Всё это походило на предательство. Победа сама шла белякам в руки. Однако появление прибывшего из Сольвычегодска надежного подкрепления перепутало все карты. Казалось бы, укрепившиеся красные имели больший перевес, чем их недруги. Тем не менее очередная измена крепко помогла орловцам... Председатель Яренского ревкома (революционного комитета. - В.Н.) и уездис-полкома (уездного исполнительного комитета. - В.Н.) Покровский выстрелил в себя, "не желая сдаваться в плен". В том бою среди погибших назывался и комиссар губернской чрезвычайной комиссии Глебов... А 7 ноября местное население встречало господ-освободителей с хлебом-солью. Над толпою развевалось трехцветное полотнище прежней Российской империи...

Эта "авантюра" капитана Орлова и его приспешников воспринималась уже как вызов всему люду. "Рабочие и крестьяне! Ваша власть Советов зовет Вас дать отпор и уничтожить врагов трудового народа. Все на ноги!" - призывала та же газета. И открывала ему глаза. Дескать, среди сообщников палача и сатрапа - "милая компания" из бывших председателя земской управы, нотариуса и яренского купца, прозвище у которого - Точило. А потому: "Счастье трудового народа им ненавистно". Потому что: "Они стремятся вернуть себе тепленькие местечки, они стремятся свести трудовой народ на степень "серой скотинки". А потому может быть лишь один призыв: "вспомнить былые обиды господ и купцов. Это укажет им, как поступить со своими врагами". Звали к ненависти. "Нужно положить конец" - заголовок. И где-то в подтексте: "...проискам пройдох".

Впрочем, в своей и своего окружения безнаказанности и неуязвимости капитан Орлов был так уверен, что взял с собою в боевой поход молодую супругу, с которой обручился накануне. К слову, Александра Плашкина имела кровную связь с этими местами: ей принадлежали немалые земельные наделы у города Сольвычегодска. Видать, мечта разделять и властвовать, как встарь, тешила женское самолюбие.

Николаю Петровичу в этой "экспедиции" изначально сопутствовала удача. Но против задуманного он не пошел армадой на Котлас, а направил свои вооруженные силы в сторону Усть-Выми и там вновь в пух и прах разбил неприятеля, численность которого превосходила 600 человек. Мало того, заставил сдасться и Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар). Коми край, можно сказать, лежал у ног. Вот теперь-то, возведенный за эти виктории в ранг подполковника (иначе: полководца), уверенный в своей непобедимости, Орлов стал готовиться к главным боям - на вычегодском, то есть котласском, направлении. Под его началом уже состояло около тысячи бойцов. Тем временем, пользуясь отсутствием главных сил противника, большевики заняли Яренск. Белые тотчас же поспешили их оттуда выбить. Дальше орловское войско, уверенное в своей неуязвимости, направилось к селу Лена. Однако против ожиданий на скорый успех его атака захлебнулась. Поскольку у красноармейцев было значительное "огневое" превосходство - пушки. Мощный артиллерийский огонь поверг беляков в смятение. Паникерский дух сыграл им не лучшую службу. К тому же красные сумели сосредоточить в селе две роты моряков, взвод легкой батареи, два отряда, в одном из которых насчитывалось до 200 штыков... Первая попытка овладения населенным пунктом 25 ноября не дала нужного результата. Вторая также была обречена.

После ночного боя с 27 на 28 ноября 1919 года среди многочисленных бездыханных тел опознали белогвардейского главаря. Судьба противника была уже предрешена. "Орлов убит! Белые отступают! Мы шествуем через их трупы! - такое известие появилось 30 ноября в экстренном номере "Советской мысли". -Всех, кто еще будет стоять на нашем пути, постигнет жалкая участь Орлова". 40 трупов; столько же пленных, численность которых "увеличивается". Правда, в более поздних источниках указывалась другая цифра -"около 100 трупов". Как вывод: "Удел изменников и предателей".

Судьба остатков вооруженных формирований белых, равно как и пленных, нигде особо не высвечивалась. Правда, в конце семидесятых годов прошлого века промелькнуло сообщение, что якобы кое-кто из бежавших белогвардейцев скрывался в Нико-ло- Коряжемском монастыре. В Котласском драмтеатре даже поставили пьесу местного автора "Медвежий угол", лейтмотивом которой был этот эпизод. Но на поверку это оказалось литератур-ным вымыслом. К тому же к описываемым событиям монастырь был упразднен. Оплотом контрреволюции, как кому-то очень хотелось показать коря- жемскую обитель, она так и не стала. Хотя в воспоминаниях 1957 и 1967 гг. сольвычегодского партийца Степана Моданова она выглядит именно так. В то же время в монастыре действительно скрывались (с августа 1919 года по май 1920-го) от террора, но не красного, а белого, - ижмо-печорские беженцы и колонисты.

Краевед В.В. Политов, автор вышедшей в Ленинграде книги "Яренск", писал мне в 1981 году: "...остатки отряда разбитого капитана (никто не хотел признавать Орлова-подполковника, хоть этим, да принизить! - В.Н.) бежали через Яренск туда, откуда пришли: в Удорский край (Удор-ский р-н Коми АССР). Бежать и скрываться в Николаевском Ко-ряжемском монастыре они никак НЕ могли. Ведь на пути их были красные моряки". В то же время историк сообщает о том, что в Архангельске после ухода интервентов начался переход белогвар-дейских остатков на сторону красных.

Вот и в самом конце февраля 1920-го в Яренске объявилось представительство солдат-белопогонников, объявивших о капитуляции. Для убедительности они привезли с собою арестованных офицеров, которых отправили в Котлас. Однако по пути охрана устроила самосуд. Произошло это, скорее всего, в Княжице нынешнего Котласского района. Жители Коряжмы Николай Васильевич Лобанцев и Александр Николаевич Уткин со слов старожилов также передают эту историю. Дескать, пленных держали в деревне. И офицерьё хотело бежать, да пуля догнала. Там же их и захоронили...

...По истечении многих лет стало неважно, что происходило раньше, какие трагедии будоражили мир, кто был тираном, а кто благодетелем. Правота всегда на стороне победителей. Впрочем, случаются и пересмотры, и переосмысления прошлого. Приходит понимание того, что любая бойня - это страшная трагедия. Для обеих сторон.

Случайно ли, что именно в Княжице построена недавно часовня в помин воинов двух войн - финской и Великой Отечественной. Но, может быть, когда-нибудь кто-нибудь поставит там свечку и за жертвы далекой гражданской войны. Приходит такой час...

Владимир НОГОВИЦЫН.

P.S. Автор благодарит за помощь в написании этого материала коряжемца А.Н. Уткина.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя