Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
19 февраля 2002 (19)
Владимир НОГОВИЦЫН.

Все теперь советское, все теперь... наше

Если и появляются какие-то исторические сведения о Коряжме, то большей частью - касающиеся прошлого здешнего монастыря, а затем поселка, города. Информация же о Коряжемском сельском Совете - скудна. Все, что имеется в городском архиве, -до обидного мало. Ведомости на выдачу зарплаты, согласитесь, вряд ли могут пролить свет на то или иное событие. Тем не менее и из этого дела можно узнать хотя бы фамилии тогдашних управленцев и живших в здешних деревнях людей. А уже потом и остальные подробности.

Кадровая "притирка"

Первые упоминания о сельсовете относятся к 1933 году. В январе единственную должность секретаря тут занимал Клавдий Александрович Пантелеев. С февраля, судя по бумагам, штат сотрудников увеличился. Возглавил его Василий Иванович Терехов. Был еще и сторож - Сергей Иванович Амосов. В майской ведомости проходит должность заместителя председателя, обязанности которого исполнял Павел Дмитриевич Лобанцев. В ноябре местную власть осуществляли те же 3 человека, но произошла смена ролей: Афанасий Прокопьевич Башлачев (председатель), Николай Александрович Пантелеев (секретарь) да Екатерина Алексеевна Суранова (сторож). Впрочем, кроме гербовой печати и сторожить-то особо было нечего.

Похоже шла тщательная кадровая "притирка", поскольку на 31 декабря 1933-го в списках значился новый председатель - Александр Иванович Поликарпов.

Вот и вся информация, уместившаяся на 10 листах архивного дела. Да еще и невеликая цифра зарплаты всех сотрудников обозначена - 225 рублей.

Как развивались события последующих лет, неизвестно. Хотя безусловно, эти годы были самыми динамичными: в 1935 году на коряжемской территории начались подготовительные работы к большому строительству крупнейшего целлюлозно- бумажного комбината. Сохранились планы с отведенными под него землями, в том числе и сельскохозяйственными.

Остальная документация датируется началом 1941 года. Итак, председатель сельсовета - Николай Максимович Абабков, а секретарил Николай Александрович Пантелеев. Фамилии уборщицы да избача также местные - Абабкова Парасковья Михайловна, Трубачева Нина Авенировна. Перегруженностью штата как видим, учреждение не страдало - всего 5 человек, включая подсобных работников. Правда, в мае того же года появился счетовод - делопроизводитель - Александра Ивановна Лубнина. А осенью сменился и председатель, им стал Василий Михайлович Лобанов. На этих людей в основном и легли все тяготы военного лихолетья. Жизнеобеспечение ближних и дальних деревень, организация помощи фронту, разные хозяйственные и производственные вопросы, даже политико-воспитательная работа - со всем приходилось управляться, все это стало теперь головной болью невеликого коллектива сотрудников сельсовета.

Параллельно с сугубо сельсоветскими документами имеются в папке ведомости на получение квартплаты учителями. Копытовской начальной школы. Кто же преподавал в ней в годы Великой Отечественной? Зинаида Андреевна Оленева (заведующая), Мария Алексеевна Ячменева (из данных на июль 1942 г), Мария Ивановна Байдукова (заведующая) и Валентина Михайловна Антонова (декабрь 1944 г, май 1945г).

Ну а в 1945-м в самом Коряжемском сельском Совете трудились Михаил Андреевич Харионовский, Афанасий Иванович Чупраков, Григорий Николаевич Степырев (председатели), Николай Александрович Пантелеев (секретарь), Любовь Константиновна Сура-нова (счетовод). По тем же документам проходит избач Нина Николаевна Карелина.

В декабрьских отчетах 1946 года уже иной расклад председатель - Андрей Иванович Избойников, секретарь - Любовь Константиновна Суранова, счетовод - Изида Васильевна Воронцова.

Вот, собственно, и все о том, прежнем, Коряжемском сельсовете. Конечно, мало Конечно, хотелось бы знать больше и поподробнее - и о тех временах, и о тех людях.

Обсудили быстро

Фактически начало истории первого Коряжемского совхоза относится к 1919 году Правда, называлось оно не совместным (это после родилось), а СОВЕТСКИМ хозяйством. Так и записано в январских протоколах заседаний исполкома Сольвычегодского уездного Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов.

Обсуждение вопроса много времени не потребовало. Все решилось быстрее быстрого площади - бывшие монастырские - передали в другое владение. Свои соображения по этому поводу высказал некто Дураков, член земельной коллегии, а обоснование дал технический совет земотдела.

Предлагалось например, создать не просто хозяйство, а "типа Опытно- Промышленного". Чтобы, стало быть, развитие шло в комплексе: тут тебе и животноводство, и огородничество (одной пашни насчитывалось в пределах 6-ти десятин), и пчеловодство. С единственной оговоркой: "признано желательным увеличить в хозяйстве площадь сенокосной земли". В орудиях труда, судя по всему, недостатка не было - остались от монахов, как и "мастерские имения", которые новые хозяева рассчитывали занять полностью.

"В отношении пожен Лаихи и Лакмазов, находившихся ранее в пользовании монастыря, оставить в силе постановление Исполкома от 24 сентября 1918 г.", - обозначено в протокольной выписке. Касательно других монастырских пожен, то тут выдано поручение земельному отделу: "сделать расследование и предоставить подробный доклад Уисполкому, после чего разрешить вопрос окончательно". Монастырские кедровые рощи, обильно плодоносящие, тоже перешли во владение Коряжемского советского хозяйства.

Водяная мельница на речке Лупье также была "обобществлена". При ней даже предписывалось открыть общественную столовую и чайную. "Пусть знает население, что Советская власть может устроить гораздо больше, чем бывшие хозяева мельницы -монахи",- писалось в местной прессе.

Годом спустя сольвычегодская газета "Борьба и Труд" опубликовала объявление о наборе кадров: "Требуется 5 постоянных рабочих для сельскохозяйственных работ. Условия службы: жалование в летние месяцы от 1971р до 2628р в месяц". Главным же козырем было наличие питания. Помимо выдачи ежемесячного пуда муки, полагалось еще и 1 пуд 20 фунтов картофеля 1 фунт масла, 6 фунтов крупы, 12 фунтов мяса (сноска - "если имеется", как и овощи - "по наличию"), полтора литра молока. Обеды, что тоже указано, "за общим столом, можно семейным с небольшими семьями". Между прочим, на каждого члена семьи предписывалась выдача 25-ти фунтов муки. На бумаге значится подпись заведующего хозяйством - агронома Баскакова.

Мало-помалу новый совхоз становился на ноги. Когда же в конце 1920 года в округе стали организовывать (преимущественно для допризывников) экскурсии "с целью обследования промышленной и хозяйственной жизни области, ее исторических памятников", в план обязательных посещений попало и Коряжемское советское хозяйство. Считалось, что наглядное обозрение достижений новой власти пойдет на пользу.

Владимир НОГОВИЦЫН.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя