Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
21 марта 2002 (30)
Наталья ЖИХАРЕВА.

СОЛДАТ, КОТОРЫЙ НЕ ХОТЕЛ БЫТЬ ГЕНЕРАЛОМ

Какую бы годовщину Победы в Великой Отечественной войне мы ни отмечали, подвиг солдата России не тускнеет со временем... О рядовых войны 1941-45 годов, о солдатах России будем мы писать в этой новой рубрике "ТК".

В глухой татарской деревне, где жила его семья, Корниловых было пруд пруди. И никто тогда особо родовыми корнями не интересовался и тем более не хвастался созвучием с фамилией, которую носил мятежный генерал. Татарские Корниловы были далеки от истории гражданской войны. До поры, как говорится, до времени.

В коллективизацию фамилия впервые подсуропила ее владельцам. Семью Виктора Михайловича: мать, отца и детей признали кулаками (а чего тут разбираться с белым отродьем!) и тут же привели в действие Указ совнаркома.

"У нас тогда забрали все, кроме одежды, что носили, - вспоминает обладатель неугодной Советам фамилии. - Помню, отец и еще шестеро Корниловых, тоже раскулаченных, уехали на станцию на утаенных от власти лошадях. Там их продали, купили билеты. Затем они втайне вывезли свои семьи во Владивосток. Там мы некоторое время и жили. Когда все поутихло, вернулись обратно, на родину, где уже вовсю строили новую жизнь, в которой места "таким отщепенцам, как мы, не было". Семье еще не раз доставалось от властей за "нашего генерала". Так продолжалось вплоть до войны. Но и на фронте меня ждали "сюрпризы".

В 41-ом мне было четырнадцать. Мой дядька - портной - в тот день ходил в райцентр за заказами. Он-то и сообщил отцу (по секрету), что на нас напали немцы. Я это случайно слышал - отец поймал меня и строго наказал никому не говорить. Время-то было сталинское. А если не правда, про войну-то? Тогда бы всех в расход пустили, за... Нашли бы за что. Но война оказалась явью. Вначале на фронт забрали "средний возраст", потом и старшие туда ушли. До 17-18-летних очередь дошла только в сорок третьем. Собрали нас в "учебке". Никогда ее не забуду, и опять же из-за своей фамилии. Был у нас один лейтенантик-кэгэбэшник. Днем я строевую отрабатываю, а ночью он меня на допросы таскает. И так несколько дней подряд. Я уже света белого не вижу, ноги от усталости подкашиваются. А пожаловаться некому. Не успеешь вечером глаза закрыть - за тобой уже пришли. И он, мерзавец, каждый раз после допроса меня предупреждал, чтобы я не дай бог кому полслова... (Представьте себе деревенского пацана неполных 17 лет). Я и так-то всего боялся. Поэтому и терпел. О чем спрашивал? Да всегда одно и то же. Не родня ли я тому генералу Корнилову, не отпрыск ли? Особо семьей интересовался: как да за что раскулачили. Ножки свои тощие на стол вывалит, на манер американцев, и рассуждает. Иногда устанет, паразит, и задремлет, ну и я с ним заодно. Потом все с самого начала начинается - и так до зари. Ну, а утром какой из меня курсант?

Вот наш взводный однажды и спрашивает ребят, что, это, мол, "наш "генерал" на ногах еле держится? Ребята ему все рассказали. Тогда он меня и научил, как избавиться от мучителя. "Ты, - говорит, - дождись, когда он задремлет, возьми со стола что потяжелее да и врежь промеж глаз. Ну, врезать я, конечно, побоялся - это же трибунал! А вот мраморным прибором по столу от души замастрачил. Все, с той поры у лейтенантика отпала охота со мной по ночам общаться".

Но на этом капризы судьбы для Виктора Михайловича не закончились. Не раз еще фамилия становилась Корнилову помехой. "Почему-то все помнят только белогвардейского генерала Корнилова, оттого и неприязнь, - рассуждает Виктор Михайлович. - Но кое-кто и Корнилова-адмирала припоминал, в турецкую войну под ним флот русский ходил. Так за мной два прозвища и закрепились. Когда у ребят хорошее настроение, то "адмиралом" называли, а когда плохое...".

В "учебке" прошел Виктор Михайлович огонь и воду, и даже однажды воздух. Прыжок с парашютом входил в общий курс обучения. "Тогда я и получил пинок под зад, - смеется Виктор Михайлович. - У нас парнишка один с Рязани был, тоже, как и я, деревенский. Мы к месту уже подлетели, наши прыгают, а он все объясняет инструктору, что никогда в жизни паровоза-то не видел, не то что парашюта. Ну, я стою, слушаю. Вдруг пинок... и я уже лечу. Так я стал десантником. После "учебки" всем нам присвоили звание "младший сержант", коим я по сей день и являюсь. И чтобы я ни делал, сколько бы "языков" ни приводил - ордена и медали давали, а вот в звании не повышали, хоть ты тресни".

Свою войну Виктор Корнилов прошел разведчиком. Первый орден -Красной Звезды - получил в 44-ом, когда ему было чуть более 17-ти. "Метр с кепкой, а "языков" живыми в штаб доставлял, - вспоминает мой собеседник, растирая беспалую руку. - В тот год впервые ранило меня, а еще и контузило вдобавок. Бой был жуткий. С той и с другой стороны все ухает, взрывается, земля летит клочьями, неба не видно. Хорошо, старшина меня успел в траншею толкнуть, а то бы все... Накрыло меня взрывной волной.

Очухался, ничего не понимаю -лежу в окопе, ничего не вижу и не слышу, и в ногах кто-то шевелится. Протер глаза - смотрю, у моих ног двое друг друга душат. На старшине нашем немец лежит и руками его горло сжимает. А кругом так тихо-тихо, и только они барахтаются. Все как в немом кино. Вовремя я тогда сообразил, что со мной, достал финку и подполз к немцу. Сил-то не было, дак я нож к его спине приставил и упал на него грудью. Обмяк немец. И опять вокруг тишина .. Лежу и думаю: а может, я с ума сошел. Стал таблицу умножения вспоминать - ничего не выходит. Не

могу два на два помножить. Тут мне по-настоящему страшно стало, что малоумным останусь. Долго потом меня в госпитале лечили. Даже после войны как скажет кто- нибудь про таблицу умножения - у меня опять память отшибает. Потому и в институт не пошел, хотя несколько раз пытался поступить".

Мы еще долго сидели друг против друга: я и Корнилов. Редко теперь вот так с кем- то Виктор Михайлович вспоминает о войне. Жене и трем дочкам хорошо известна его фронтовая судьба. А кому это еще сейчас нужно и важно?

"Да, нынче к войне уже не тот интерес, - соглашается со мной инвалид войны. - Многое известно, но сколько еще осталось в тени. Один раз меня пригласили в школу рассказать ребятам о службе в разведке. Первым делом ученики спросили сколько я убил немцев? И когда я ответил, что специально не убивал, они рассмеялись. А зачем мне были нужны мертвые "языки"? Что с них толку? Каждый на войне делал свое дело. Вот еще говорят, что немцы -все звери. Зачем же так-то? Помню, ранило меня в ногу, а до санбата - с километр. Тут откуда ни возьмись наш разведчик ведет пленных- румына, мадьяра и немца. Так немец, видя, как я мучаюсь, сам подошел ко мне, взгромоздил себе на плечи и так нес до санбата. Пригибаясь, чтобы снайпер не вдарил. Кстати, о снайпере. Вот ведь ушлый народ. Долго мы его тогда вычисляли. А он стрижет наших - голову не поднять. Тогда нам командир приказал каждую кочку на поле ощупать, но снайпера добыть. И ведь достали мы его. Он, гад, в брюхе у дохлой лошади обосновался. Нутро выгреб и затихарился Лежит там себе в противогазе и направо-налево постреливает. Доставили мы его к командиру целехоньким...

Только мы привыкли к распорядку фронтовой жизни - Победа. Мы тогда в Австрии стояли. Знаете, Венский лес, по которому Штраус гулял да вальсы свои писал? Так вот это русские постарались, чтобы ни одно дерево в том лесу не пострадало. После боев на стволах только щербинки от пуль остались, а меж деревьев -трупы. Поэтому нас так тепло австрияки и встречали, что мы их историю и культуру уважили. Война-то еще задолго до 9 мая закончилась. Это официально День Победы - в мае. А мы уже в апреле животы на солнце грели. На праздник пришли к нам негры - ну, американцы. Со своим шнапсом, закуской. Ну, и отметили, как полагается".

Выспрашивая у Виктора Михайловича про его жизнь, я все-таки не удержалась: хотел ли когда-нибудь мой собеседник стать генералом, ведь фамилия как-никак обязывает? И получила достойный ответ.

"Я был солдатом, им и останусь. Вы не представляете, какое это высокое звание - русский солдат. Его можно заслужить только в бою. Я часто вспоминаю один случай. В тот день в Коряжме на набережной открывали мемориал Памяти. Все шли туда. Но никто не замечал на аллее присевшего на скамейку старичка, у которого на груди был орден Красной Звезды. Этим орденом награждали только за великое мужество! Старик, вероятно, не мог идти дальше - сил не было. Он сидел и в одиночестве плакал. Это был СОЛДАТ".

Наталья ЖИХАРЕВА.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Материалы Агентства Р.И.М.

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя