Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
14 мая 2002 (50)
Раиса СПИРИХИНА.

От громкого крика уши закладывает...

В пятницу, перед майскими праздниками, состоялось годовое собрание акционеров ОАО "Котласский ЦБК". В тот же день председатель совета директоров акционерного общества Виктор Савва и генеральный директор КЦБК Юрий Заяц разговаривали с профсоюзными активистами.

Как объявил председатель профкома КЦБК Александр Манаков, встреча организована "по просьбе коллективов и профсоюзного актива". Какой-то конкретной темы или же проблемы, которую хотели бы решить, пользуясь присутствием председателя совета директоров акционерного общества, сформулировано не было. Впрочем, незадолго - до этого руководству был передан солидный список вопросов, которые хотели прояснить работники комбината. На встрече были озвучены наиболее актуальные и характерные из них. В основном отвечал на вопросы генеральный директор Юрий Заяц, поскольку касались они исключительно комбинатских проблем.

Некоторые вопросы носили явно обвинительную интонацию. К примеру, такой: "Почему администрация ЦБК через подконтрольную прессу оказывает давление на профком, не прислушивается к мнению профкома и негативно относится к профкому и профсоюзу в целом?" Интересовались также, не исходит ли такая политика от "Илим Палпа"...

Понять, в чем суть проблемы (если она вообще существует), довольно трудно: вот уже долгое время каких-то серьезных противоречий между профсоюзом и администрацией комбината не наблюдалось. Между администрацией и рабочим коллективом - тоже. Все, что было намечено

трудовым договором на прошлый год, выполнено, отчет администрации на недавнем собрании трудового коллектива ни у кого не вызвал возражений. Известно, что в 2001 году рост заработной платы по сравнению с предыдущим составил 31, 2%. (Для сведения: инфляция по официальным данным достигла 18%). Все социальные статьи также решены положительно. На этот год принят новый коллективный договор и, как уверенно сказал генеральный директор, "он также будет выполнен". Никаких претензий по поводу нарушения трудового законодательства профсоюз тоже не предъявляет, и что имели в виду "любители погорячей" - неизвестно.

Отвечая на "провокационный" вопрос, генеральный директор не скрывал недоумения. "Никогда и нигде, ни на одном собрании не говорил плохо о профсоюзе или его лидерах. Уверен, что и директора тоже. Все спорные вопросы открыто обсуждаются через прессу, другое дело, что с отдельными работниками профактива бывает трудно прийти к взаимопониманию. Но это не повод для обвинений: нам нужен профсоюз, который объединяет огромный коллектив для решения общих задач - как производственных, так и социальных".

Впрочем, подоплека вопроса о "давлении" на профком ясна. Профсоюз упорно пробивает идею индексации заработной платы в связи с инфляцией, независимо от экономических результатов деятельности комбината. То есть автоматически, не дожидаясь финансовых итогов, например, квартала. Еще одна претензия, которую время от времени предъявляют администрации, ссылаясь на "мнение масс", - значительный разрыв в оплате труда работников разных категорий. Пластинка "про уравниловку" старая и заезженная, и очень странно, что профактив такого современного промышленного предприятия как КЦБК старается извлечь из нее бодренькую мелодию. Наверное, уже всем, кроме профлидеров, ясно, что в "зарплатной" политике рыночного предприятия ставка делается не на усредненный вариант, когда "всем сестрам по серьгам", а на более суровую, но честную мотивацию больше получает тот, кто лучше работает, кто больше дает предприятию, кто, развиваясь сам, толкает прогресс. Кому-то обидно? Возможно. Случаются ошибки и перехлесты? Не исключено. Но это уже конкретные дела, в которых есть место и для участия профсоюза. Вот только без лозунгов и обид - обычная рутинная работа, негромкая и непочетная...

Что же касается "мнения трудовых масс", то это еще как посмотреть. Вряд ли сегодня здравомыслящий кадровый рабочий будет спорить с тем, что все мы очень разные - и по значимости наших профессий, и по вкладу в общее дело. Тянуться за сильными - удел средних (дорога наверх никому не закрыта), а что касается "слабаков"... Если уж в "середнячки" нет мочи попасть, то кто виноват? Кстати, как заметил Юрий Заяц, на многочисленных встречах с работниками производств у него сложилось впечатление, что люди вполне адекватно воспринимают требования, которые сегодня предъявляются к коллективу и каждому в отдельности. И они понимают: экономику предприятия нельзя воспринимать "теоретически", мол, хочу, чтобы было так, и подайте мне это на блюдечке. "Нет, будет так, как сами поработаем: если хозяйственная деятельность прибыльная - тогда можно рассчитывать на рост зарплаты. Если сработаем с убытком, говорить об этом - полнейший абсурд".

И еще по поводу требований немедленной индексации. Показалось, что вопрос этот тоже, мягко говоря, раздут. Вот что сказано по этому поводу в колдоговоре на 2002 год: "Ежеквартально рассматривать вопрос индексации заработной платы в связи с ростом прожиточного минимума по Архангельской области и осуществлять ее с учетом финансового состояния комбината и ростом производительности труда".

Как объяснил гендиректор, вопрос о фонде заработной платы на первый квартал будет решен после того, как "будут сделаны все экономические и финансовые расчеты и получены четкие экономические выкладки". Кстати, только недавно официально объявлен и "прожиточный минимум" по области, на который ссылаются профсоюзные лидеры, требуя немедленно принять решение. Будет ли оно положительным? Скорее всего - да. И Виктор Савва, и Юрий Заяц говорили о том, что результаты работы с начала года дают основание рассчитывать на повышение оплаты труда. Но видимые резервы исчерпываются, и как будет развиваться ситуация с оплатой труда в дальнейшем, зависит не от желания кого-то заработать себе политические дивиденды, а от такой "прозы жизни", как повышение производительности труда и снижение затрат на производство продукции. Как говорится, прежде чем пить из колодца, надо его наполнить...

Во всяком случае, на встрече администрация подтвердила, что и дальше будет строго соблюдать условия коллективного договора, и прежде всего раздела, касающегося заработной платы. При этом Юрий Заяц ясно дал понять всем, кто склонен манипулировать "зарплатной" статьей, что "просто так" зарплата расти не будет. Для этого должны быть реальные экономические основания. Он также предупредил, что на первом месте -экономическая безопасность предприятия, выполнение программ по модернизации производства и повышению качества продукции, которые должны обеспечить стабильность не только сегодня, но и завтра. То есть "проедать" заработанные деньги, не заботясь о том, будет ли продукция востребована рынком через два, три, четыре года, - означает смерть. Резервы роста зарплаты главным образом лежат в плоскости повышения производительности труда и сокращения непроизводственных затрат, экономии материалов и прочих "скучных" вещей Вот на этом-то "фронте" и предлагается объединить усилия всех работников предприятия, здесь пригодилась бы и помощь профсоюза, умеющего "сплачивать массы". Главное же - реально смотреть на вещи, грамотно изучать вопросы и четко представлять, что может получиться в итоге.

"У нас разработана инвестиционная программа до 2006 года и сделан прогноз, в том числе и по фонду оплаты труда. Рассчитывать на чудо не приходится: пока резерв повышения зарплаты просматривается небольшой и только - за счет хорошей работы, повышения производительности труда", - отметил Юрий Николаевич. Он также напомнил, что показатели эффективности на комбинате далеко не самые высокие. Некоторые в споре на эту тему продолжают ссыпаться на то, что вот, мол, продукцию за рубеж отправляем, а зарплата не как на Западе. Но Котласский ЦБК хотя и сделал заметный рывок и продолжает удерживать неплохие позиции на мировых рынках, но тягаться с суперсовременными "монстрами" капитализма ему пока не под силу. А по ряду позиций и некоторым отечественным предприятиям ЦБП уступаем. Скажем, выработка продукции на одного рабочего у нас составляет 97, 4 тонны, тогда как на АЦБК - 103 тонны, а на Сыктывкарском ЛПК - почти 130. На предприятиях ЦБП за рубежом этот показатель вообще запредельный: от 500 до тысячи тонн на работающего. Вот такие, значит, перспективы: сумеем дотянуть хотя бы до среднемирового уровня - будем "хозяйничать" на рынке и подсчитывать барыши. А на нет и спросу нет...

Теперь самое время вернуться к вопросу, с которого начали, вернее, к его заключительной части: "...Не исходит ли эта политика от корпорации "Илим Палп?" Правда, задавался он по поводу якобы негативного отношения к профсоюзу и профкому, но подразумевает гораздо большее. Не случайно же на совещании были озвучены и другие сходные посылы. К примеру, следующий: "Почему "Илим Палп" выделяет комбинату такой небольшой бюджет?" На этот вопрос гендиректор ответил так: бюджет формируется на комбинате, исходя из обоснованных финансовых и экономических показателей. В бюджет закладывается определенный размер прибыли, которую затем надо заработать эффективной хозяйственной деятельностью. Разумеется, как и любому предприятию корпорации бюджет надо защищать, то есть его параметры должны соответствовать всем требованиям разумной экономики и быть сбалансированными по доходам и расходам.

Так вот, о политике корпорации. Никакого секрета из нее не делается: руководство "Илим Палп" и в местной, и в центральной прессе неоднократно заявляло, что намерено добиваться "высокой эффективности производства и необходимой доходности всех предприятий, входящих в лесопромышленную группу".

Для этого разработана долгосрочная программа модернизации производственных мощностей, затеяна структурная реорганизация (и не только на КЦБК), когда часть "обслуживающих" производств становятся самостоятельными бизнес-единицами. Это и не очень понятная для российского уха программа менеджмента качества ИСО 9000, внедрение которой должно послужить "пропуском" на мировой рынок ЦБП в будущем, это и настойчивое внедрение современных разработок в сфере мотивации труда и повышения его эффективности... Нравится или нет, но все это - никакие не америки, а нормальное требование к предприятию, твердо решившему отстоять свои позиции в современном бизнесе.

Раиса СПИРИХИНА.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Материалы Агентства Р.И.М.

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя