Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
7 мая 2002 (48)
Раиса СПИРИХИНА.

Как напишем, так и напашем

В конце апреля на Госсовете вновь обсуждали земельный вопрос. Проект законодательства о купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения, подготовленный правительством, вскоре будет вынесен на рассмотрение Госдумы. Впрочем, дискуссии продолжаются до сих пор. На Госсовете еще раз "прошлись" по наиболее спорным статьям закона и даже внесли в проект ряд существенных поправок. В первоначальном варианте, например, разрешалось "отдавать в одни руки" не более 35% сельхозплощадей в отдельно взятом административном регионе (это примерно от 60 до 80 тыс. га). Новое предложение предполагает меньшую концентрацию собственности у одного владельца, будь то физическое или юридическое лицо - от 10 до 15%. Не исключено, что иностранцев вообще лишат права покупать российские земли (сначала иностранный капитал отстраняли только от приграничных территорий) - хотя бы на "переходный период".

Главная идея законопроекта осталась прежней: сельскохозяйственные земли должны использоваться строго по назначению и под жестким контролем государства. Однако медлить дальше с упорядочением купли- продажи земли преступно, и без того за последние десять лет, по словам президента Владимира Путина, из оборота выведено 18 млн. гектаров, а из-за отсутствия конкретного закона земельный фонд продолжает растаскиваться, не принося в казну никакого дохода.

А что думают по этому поводу люди, работающие в сельском секторе экономики? На этот вопрос мы попросили ответить руководителей сельхозпредприятий Котласского и Вилегодского районов.

Олег Лешенко. директор дочернего федерального унитарного госпредприятия "Коряжемское" (на снимке):

-Я к этой идее - купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения - отношусь отрицательно. Убежден, что сельхозугодья, фабрики и заводы, железная дорога и прочие стратегические объекты должны быть в ведении государства. Взять хотя бы землю: это общенациональное богатство и оно должно служить всему обществу, а не тем, кто мечтает обогатиться за чужой счет. Сельское хозяйство у нас может работать успешно, если государство повернется к нему лицом. Конечно, государство должно вкладывать ресурсы, чтобы получать отдачу. А сегодня дотации все уменьшаются. В прошлом году нам возвращали 80% от затрат, нынче сделали 60%. Да и эти средства поступают не тогда, когда они нужны для производства продукции, а почти через год. Чтобы нормально работать, нам требуются "целенаправленные" деньги и в те сроки, когда приходится закупать горючее, семена, вести полевые работы и т.д.

Сегодня форма собственности может быть разной. Наше предприятие государственное (одно из двух, оставшихся в области), и мы считаем, что можем наладить прибыльное хозяйство. Но без дотаций не обойтись. А вообще в России общественная форма хозяйствования всегда будет основой. Вот недавно побывал в пяти крестьянских хозяйствах в соседнем регионе. Так там мужики снова собираются создать совхоз. Потому что в одиночку не выжить. А главное - чтобы земля принадлежала тем, кто на ней работает, а не каким-то неизвестным лицам...

Зосима Пахтусов, начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия МО "Вилегодский район":

-Мне кажется, с этим законопроектом не все так просто, борьба еще будет продолжаться и в Госдуме, и в Совете Федерации... А если по сути: без оборота земли экономика существовать не может. Но этот процесс должен быть под неусыпным контролем государства и им же регулироваться. Насколько новый закон будет соответствовать этим задачам, посмотрим, пока остается только ждать. То, что земля уже сегодня продается и покупается, ни для кого не секрет: в Белгородской области, например, известный олигарх Потанин вовсю занимается скупкой земельных паев. Наверное, страшного ничего не произойдет, если богатые компании начнут вкладывать инвестиции в сельское хозяйство. Но опять-таки - контроль нужен, чтобы земли использовались по назначению.

К сожалению, на Севере все гораздо сложнее: сюда инвесторы пока со своими предложениями не спешат. Думаю, если и будут приобретать сельхозугодья, то только вблизи населенных пунктов. А дальние участки, в которые в свое время были вложены немалые средства, так и останутся невостребованными. И сегодня ведь можно землю арендовать хоть на полвека - но особых охотников не находится. Не уверен, одним словом, что в Архангельской области закон "Об обороте земли сельскохозяйственного назначения" приведет к быстрым переменам в отрасли. Это долгое дело, сегодня ведь в селах и деревнях молодых совсем не осталось, разъехались квалифицированные специалисты: в районе только два агронома с высшим образованием и один инженер,

тогда как в свое время они были в каждом хозяйстве. То есть закон-то нужен, только умный и жизнеспособный, а еще - не обойтись без государственной политики в области сельского хозяйства, которой мы пока не ощущаем.

Валентин Шевелев, директор СПК "Никольское" (Вилегодский район):

-В принципе все имеет свою стоимость, и земля - это такой же "объект недвижимости", как фабрики, заводы или другая собственность. И она не должна быть мертвым капиталом, земля должна работать. Другое дело, что в России этот вопрос всегда был болезненным. И сегодня разработчики закона должны создать такие нормы, чтобы земля не стала в массовом порядке объектом спекуляций. А вообще купля-продажа земли - явление обычное, и мы, наверное, со временем будем относиться к этому спокойно.

Сегодня отсутствие нормальной законодательной базы здорово тормозит производство: ведь я как руководитель кооперативного предприятия даже не могу кредитоваться в банке под залог земли. Тогда как в развитых странах это обычная практика.

-Вы не боитесь, что с введением закона "Об обороте земли..." ваше хозяйство может развалиться, ведь каждый сможет свободно продавать свои земельные паи?

-Да нет, мы заранее подстраховались. По Уставу кооператива земля у нас общая и распоряжаться ею можно только сообща, - то есть "по кусочкам" три тысячи гектаров пашни растащить не получится.

-А сами продавать землю не будете?

-Ну почему, то, что находится в обороте, что в силах обрабатывать эффективно, конечно, не будем. Но есть дальние участки, которые уже много лет зарастают кустарником. И если найдутся люди, которые захотят там хозяйствовать, - пожалуйста. Только вот желающих пока не видно...

Ну, а если говорить вообще, то, считаю, законодательство пора принимать. Понятно, что не все сразу приживется, да и сам закон будет долго отрабатываться на практике. Это не страшно, можно по ходу дела вносить изменения, поправки - главное, чтобы законодательство не стало сборником мертвых правил, которыми нельзя пользоваться. От государства же требуется: жесткий контроль за тем, чтобы закон выполнялся всеми без исключения.

Раиса СПИРИХИНА.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя