Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
8 июня 2002 (61)
Наталья ЖИХАРЕВА.

"Не забывай про меня, мама!"

В номерах "ТК" за 1 и 4 июня - начало материала о рейде по неблагополучным семьям с инспектором Коряжемской инспекции по делам несовершеннолетних Евгением Синицыным.

Улица Матросова. Деревянная двухэтажка. Стучим в дверь на первом этаже. Высовывается мальчишка лет десяти. Вслед за ним - еще трое. Все как будто одного возраста. На кухне кто-то громко разговаривает - очевидно, в доме гости. Мальчишка опрометью, опережая нас, помчался на голоса. До меня донеслись его слова: "Убирайте все. Менты!". Когда мы зашли на кухню, там все было уже вполне прилично. Четверо взрослых сидели за столом и "просто разговаривали". У мальчишки был такой победоносный вид! Еще бы - вовремя успел сообщить о шухере.

"Они всегда так, - совершенно спокойно говорит обо всем этом Синицын. - А для ребенка это вроде игры - предупредить об опасности. Взрослые из нас каких-то монстров делают. А дети в таком возрасте еще не понимают, что мы для них же стараемся".

В этой семье, где постоянно гости и не высыхают рюмки, дети, как ни странно, успевают в учебе. "Они привыкли и вполне приспособились к такому образу жизни, - рассуждает Евгений. - А женское пьянство -страшная вещь. Если мужика еще можно как-то остановить, то запойную женщину почти невозможно. Разрушаются семьи, страдают дети, калечится жизнь..."

Набережная, 11. И еще одна судьба. Исключительный случай с точки зрения инспекторов. Женщина всегда хотела стать матерью. В тридцать с лишним дождалась того "единственного", о котором мечтала. Родила. Ей казалось, что за мужем она как за "каменной стеной". Стена оказалась с брешью. А доброжелатели не заставили себя искать и ждать. Хором ушли в запой. Невероятно... Так стремиться стать матерью и однажды все потерять: надежду, веру, любовь... Сейчас ей за сорок. Ребенка забрали в детский дом. В запоях она, похоже, забывает и вовсе о его существовании.

"Одни думают, что при такой работе мы запираем сердце на "замок", - продолжает Евгений. - Но как его закроешь? Я же не железный дровосек. Но знаете, если бы у меня не было педагогического образования, то такой психологической нагрузки я бы, наверное, не выдержал. Это такое душевное испытание, что далеко не каждый с ним справится Страшно, когда приходится детей от родителей забирать или когда малыша во дворе "забыли". Я не могу тогда детям в глаза смотреть. Как так можно, они ведь еще такие маленькие, что и сказать-то ничего не могут - просто плачут и все. После этого я очень тяжело "отхожу". Вот осенью, например, случай был. Двухлетняя девочка ночью одна ходила по городу, искала маму. Босиком, в одной сорочке... Хорошо, ее две женщины сердобольные подобрали. Увели к себе домой, обогрели, накормили. Даже представить страшно, что могло бы произойти..."

"Что для тебя чужие дети?" - спрашиваю его. "Я и сам не раз пытался себе на этот вопрос ответить, но не мог. Знаешь, когда я захожу в эти дома, очень хочу, чтобы все там было хорошо. А именно: дети сыты и одеты и чтобы их родители помнили, что у них есть сыновья и дочери. А выходя оттуда, я всегда думаю об одном: Господи, как мне повезло. Я жил среди любви и согласия, у меня были любящие родители и доброе детство. Значит, я счастливый человек. Ты знаешь, -заявил он мне вдруг после долгой паузы (вспоминал что-то свое?), -будь моя воля .. я бы таких, с позволения сказать, женщин стерилизовал. Грубо? Быть может... Ты их сегодня видела? И это женщины? Ну, о чем тут можно говорить?.."

До улицы Кутузова мы шли молча. "Почему они рожают, заранее зная, что не смогут должным образом воспитать и дать детям образование? - первым прерывает наше молчание Евгений. - Можно привести ряд обстоятельств: нет денег на аборты, отсюда незапланированные роды. Но, нет же, они, видите ли, рожают, чтобы сберечь свое здоровье! Когда они об этом говорят, так тошно становится..."

"А что таким детям до твоего контроля и до твоей работы вообще? -провоцирую я Синицына на дальнейшее откровение. - Ты лично хотя бы одного ребенка спас? Можешь так утверждать?"

"Да, могу, - без колебания ответил инспектор. - Я не одного уже из "ада" вырвал и в детский дом определил. Они хотя бы там чистые и сытые. Значит, их жизнь светлее стала. После наших "мозговых штурмов" родители иногда перестают пить, и ребенок начинает ходить в школу и даже хорошо учиться. И это тоже маленькая, но победа. У детей появляется стремление жить лучше, и если ребенок борец - он не пропадет в жизни. Я приведу один пример: мальчишка жил в семье, где пропивалось все, что туда попадало. Став совершеннолетним, он отказался от своих спившихся родителей и теперь с ними совсем не общается. Окончил пятый лицей, поступил заочно в институт. Теперь он на комбинате, хорошо зарабатывает. Человек смог сам себе устроить жизнь, о которой мечтал. Такие примеры есть и сегодня".

Р.S. Я помню свое детство. Как мы с сестрой с ужасом ждали прихода с работы вечно пьяного папы, у которого только в этом состоянии возникало желание нас "воспитывать". Как я благодарна маме, что она вскоре развелась с ним. А чего ей это тогда стоило? Остаться одной, в бараке, с двумя девчонками-подростками, жить втроем на зарплату в 80 рублей. Потом, уже будучи взрослыми, мы постоянно благодарили маму за то, что . у нас нет отца. Я не знаю теперь, что с ним сталось. Но знаю одно, он потерял все жену, дочерей, смысл жизни. Он даже не знает, что у него есть внуки.

И еще я помню из своего барачного детства многодетную тетю Машу, которая всегда была навеселе. Она рожала каждый год. Дети постарше куда-то со временем исчезали (родители, жалея нас, сообщали, что Павлика, Петюню или Лизоньку надолго отправили лечиться или что их разобрали отцы). На самом деле детей забирали в детские дома, и больше они в бараке не появлялись. Но у "непутевой", так звали соседки тетю Машу, подрастали другие сыновья и дочери, и с ними мы тоже играли. Еще помню, как однажды другой наш сосед вытолкал из комнаты тети Маши какого-то полуголого дядьку и послал его по всем известному адресу. А "непутевой" пригрозил, что сообщит в милицию и у нее отнимут остальных детей. Потом мужчины так по очереди и дежурили, выдворяя из нашего барака посторонних мужиков.

Может быть, и они спасали чье-то детство?

Мне так хочется навсегда закончить эту тему и поставить большую, жирную точку. Но жизнь по-прежнему продолжает выводить на чьих-то детских судьбах "продолжение следует".

Наталья ЖИХАРЕВА.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Материалы Агентства Р.И.М.

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя