Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
27 июля 2002 (81)
Наталья ЖИХАРЕВА.

Богат не тот, кто скуп, а кто щедр

Для Валентины Афанасьевны Абабковой ее зареченский участок земли уже сорок лет основной "кормилец", как, впрочем, и для всех зареченских, имеющих квартиры в Коряжме.

Здесь, на десяти сотках, уместились все популярные у огородников севера растения, которые можно заготовить и впрок. Кстати, хозяйка уже начала заготовительную кампанию, благо есть что - урожай не подвел и в этом году.

"Капуста у меня нынче замечательная, лук крупный, огурцы на редкость сладкие и сочные уродились и неожиданно много, даже не знаю, что с ними и делать. Уже с десяток банок засолила, а в теплицах много завязи - еще на несколько бочек хватит. Ну, куда мне одной столько? -радуется плодовитости своего огорода Валентина Афанасьевна. -Ну, ничего, излишки я людям раздам, может, у кого и неурожай вышел".

Я немного удивилась насчет слова "раздам". Очень уж оно как-то странно звучит по сегодняшним меркам, когда многие не знают, как и себя-то прокормить. "Да что вы, мне никогда ничего со своего огорода не жалко. Каждый год, когда я рассаду высаживаю, всегда приговариваю: "Расти для меня и для Бога". Поэтому, наверное, у меня все растения так дружно из земли выходят. Ну, а как с людьми-то не поделиться? Я этого не понимаю. Ведь не зря народной мудростью подмечено: что отдашь - твое будет, что спрячешь - пропадет. Поверь мне, так все и есть на самом деле. Кое-что я, конечно же, продаю, не без этого, - уточняет Валентина Афанасьевна, - покупатели ко мне за овощами прямо сюда приходят. Например, капусту у меня уже лет десять одни и те же берут. Свежие овощи и соления я продаю раза в два дешевле, чем на рынке, - и мне, и людям выгодно. А доход свой на навоз пускаю. Да еще работникам плачу, которые мне теплицы ремонтируют да закрывать их помогают. Но часть урожая я всегда даром отдаю. Знаю, как многие нуждаются".

У тети Вали для народа много еще чего растет. Свекла, например, морковь, картофель, которого обычно вдоволь рождается, сахарный горох - "а вдруг ребятишки какие в гости забегут, угощу". Малина - "женщина тут одна с детьми живет, ей отдаю". "Ирга вот с черноплодкой поспеют, тоже бы надо кому отдать", - совершенно искренне переживает Валентина Афанасьевна.

Огородное изобилие городской дачницы не обмануло моих ожиданий и после детального осмотра. Огурцы в теплицах так и клонятся к земле: столько их образовалось на растении. В другой тепличке налитые помидорчики прямо подпирают друг друга в нетерпении оказаться на столе. А капуста - и впрямь царица огорода: такая крепкая, тугая, что, кажется, даже слышишь ее хруст. На листьях - ни одной метки от вредителей. "Я капусту только табачной пылью обрабатываю, - объясняет мне секреты здорового урожая Валентина Афанасьевна, - никаких химикатов не употребляю, не верю я им. Только табачная пыль меня и спасает, которую в старину было модно нюхать. Заворачиваю ее в марлечку и трушу над кочанами. Погляди-ка, какая капустка у меня крепкая. Ни один вредитель ее не тронул. Потому что они табака жутко боятся. А подкармливаю я капусту только золой, лучше ее ничего нет".

Луковые грядки у тети Вали тоже впечатляющие. Правда, перья, хотя и зеленые (желтизны нет), уже полегли, но этому, как объяснила мне хозяйка, время пришло. Зато сами луковицы выросли здоровыми и довольно крупными. Насчет лука раскрыла мне тетя Валя несколько секретов. "Мне еще свекровь в свое время говаривала: как пойдешь лук сажать, обязательно кофту на левую сторону одень, а то люди нечаянно твои посадки сглазят, - наставляет меня дачница, - а сама я часто с ножом лук сажу. Воткну нож в землю по рукоять - точно уж никто вреда не нанесет. А еще молитву говорю. А можно и просто проговорить: мол, для себя сажаю и для Бога. Тогда вы всегда с урожаем будете".

А еще тетя Валя и агротехникой занимается - знает, как правильно землю к посадке приготовить, какой прикорм растениям дать и как урожайность увеличить. У дома, например, заметила я небольшую кучу опилок, закрытую пленкой, и поинтересовалась - зачем? Оказывается, опилок, пропитанный мочевиной и выдержанный в такой бане, очень полезен для корней огурцов и помидоров. Он спасает корни от земляных болезней и защищает растения от вредителей.

Валентина Афанасьевна - большой специалист и по части засолки огурцов, особенно любимого ею сорта "Буяна". Знатоки этой вкусности загодя заказывают тете Вале определенное количество баночек. Знают, что лучше уж нигде не купят.

Рецепт засолки огурцов от Валентины Абабковой.

Огурцы промыть под проточной водой и на шесть часов замочить. Потом каждый протереть тряпочкой или просто дать высохнуть. Для соления лучше всего употреблять колодезную воду, если таковой нет, то воде из-под крана дать отстояться 12 часов.

На дно приготовленных банок кладется приправа: смородиновый лист, чеснок, хрен, специи и огурцы. Потом банки заливают горячей кипяченой водой. А сам рассол готовят в другой емкости. На литр воды - две неполные ложки соли и столько же сахарного песка, и опять кипятят. Тем временем прежнюю воду из банок выливают и заливают их теплым, но ни в коем случае не горячим рассолом. Огурчики тогда получатся у вас крепкие и хрустящие - одно объедение.

А с чайком тетя Валя предпочитает смородиновое желе собственного приготовления.

На килограмм ягод, пропущенных через соковыжималку, берут 1, 2 кг сахарного песка и варят до густоты. Потом остужают и - можно кушать. Желе получается таким плотным, что хоть ножом его режь.

Великолепно удается Валентине Афанасьевне и малиновое варенье. А варит она его так. Например, на три килограмма ягод берет четыре килограмма песка. Половину ягод засыпает песком и ставит в холодное место. Затем делает сироп: два стакана воды с сахаром. Когда сироп закипит, дает ему остыть и уже тогда кладет в него ягоды, которые стояли на холоде. Кипятит раз, другой, дает остыть и разливает по банкам. Варенье у нее получается ягодка к ягодке и хранится долго.

Уходила я из гостей не только под впечатлением от увиденного, но, прежде всего, от встречи с необыкновенно доброй, щедрой и светлой женщиной. Действительно, правду говорят в народе, что щедрость сторицей к людям возвращается. Поэтому, как мне кажется, у Валентины Афанасьевны на огороде всегда будет изобилие.

Наталья ЖИХАРЕВА.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Новый Архангельск
Защита прав граждан
Вельская неделя