Пресса Архангельской области
 


Трудовая Коряжма
6 августа 2002 (85)
Владимир ЗАВАДОВСКИЙ.

А где-то в деревне играет гармошка...

Пятница, 7.50. Народ на пристани ждет "Зарю". У многих сумки и рюкзаки такие, что, кажется, их и с места не сдвинуть. Теплоход, пришедший с небольшим опозданием, до отказа набит пассажирами из Котласа. Берем его штурмом. Женщины, дети и старики, цепляясь за борт, запрыгивают на "Зарю". Грузились - засек - 26 минут, два раза отходим от берега и вновь пристаем. Всех желающих так и не взяли. "Заря", зарываясь носом в волны Вычегды, плыть, похоже, не может. Экипаж теплохода распределяет пассажиров по судну, создавая тем самым равновесие. Утрамбовав корму, "Заря" малым ходом пошла против течения...

Чертовы камни силы лечебной

От густого запаха свежей травы разболелась голова. Неудивительно: с непривычки такая доза кислорода! Что отмечаешь сразу

- народу в деревне заметно прибыло, она будто ожила. Отпускники, дачники понаехали. Весной тут было тише.

В избе, где мы остановились, народу десятка полтора, но и изба не маленькая - на повете отделение вояк разместить можно. Облачившись в привычный сельский прикид, мы засобирались на рыбалку.

Два часа - и большой котелок кишит сорогами, окунями, ершами, верхоплавками. Поступило предложение делать шашлыки из ершей и запечь в специальном соусе свежую рыбу в фольге на углях с печеной картошкой. Так и сделали - изумительно вкусно!

Камешки удивительной формы нашли мы здесь же, на берегу. Похожи на копья или сосульки. Слышали, их называют "чертовы камни". Сказывают, целебное свойство они имеют - заживлять раны.

Вернулись в деревню вечером. Столы вынесены на улицу, труба самовара пыхтит белым дымом. Вы ели когда-нибудь ярушники из ржаной муки? На столе - окрошка, борщ из молодой крапивы, домашний хлеб, который не режут, а ломают руками. Угли шипят в мангалах, ноздри щекочет запах самоварного дыма. Где-то в деревне играет гармонь - белые ночи! За всю долгую зиму народ наверстывает упущенное. Соседняя изба, что в 50 метрах, тоже полна народу - гуляют, поют, играют там вовсю. Сон приходит в деревеньку с первой зорькой...

На следующий день в соседней избе Олешковых собралась вся деревня! Три древних русских стола расставлены так, что соединили одну комнату с другой. Часа четыре пели хором народные песни под гармонь, удивительны они по красоте своей, а в перерыве - клюквенная настойка по "народному" рецепту и "медовуха". Чувствую на себе взгляды и шепотки что-то там насчет коряжемского гостя. Вот все же осмелились спросить: "Это вы, молодой человек, написали в газете про нашу Тимасову Гору (имеется в виду публикация в "ТК" "Умирают деревни. Отмирают корни наши...")? Мы ее все читали, храним у себя. Напишите еще! Напишите, как мы живем здесь летом." Баба Маша обиженно шмякнула: "Вот про Задориных-то написал, а у меня в баньке парился и не пишешь. Мои дети и внуки в Коряжме на ЦБК работают..." Ну что в ответ скажешь? То, что баба Маша замечательный человек - в деревне и так все знают, а разве может выжить в Тимасовой Горе народ "качеством" хуже?

Родительский дом

У Олешковых мне довелось побывать еще раз. Валентина Анатольевна Балакшина человек уважаемый, работает в Котласе в городской больнице, муж - депутат. На сей раз на правах старшей в семье завела разговор она. И тоже тот рассказ в "Трудовой Коряжме" о здешних местах припомнила.

-Что это вы, мил-человек, нашу деревеньку хоронить собрались раньше времени?

Чувствую, завяжется сейчас разговор. И правда - рассказала мне Валентина Анатольевна о семье своей.

-Мама наша - да вот она сидит - удивительной души человек. Родилась она в 1930 году в деревне Комарове, там раньше 41 хозяйство насчитывалось. С ней пять девочек в семье было. Дедушки наши погибли на войне, а как родители пережили войну.

- лучше не вспоминать.

В 1951-ом встретила она тимасовского парня, замуж за него вышла. С тех пор и живет здесь. Работала в колхозе бригадиром, кладовщиком, счетоводом. С 5 часов утра уже на ногах была, а когда спать ложилась - никто не знал: все уж не первый сон видели. Отца нашего, Анатолия Федоровича, работал он мастером технического участка водного транспорта, все в окрестных деревнях знают. Худого слова о нем никто не скажет. Это он русло Вычегды изменил. А работал-то с тунеядцами, осужденными - сколько угроз в его адрес было. Принципиальность любил. Папа наш награжден Орденом Ленина, Трудового Красного Знамени.

В семье нас 9 детей. Мы подрастали, надо было учиться дальше. Отец купил в Котласе дом, чтобы мы там жили и учились. Отец любил нас, это мы чувствовали, никогда не бил и не ругал, просто, когда надо, посмотрит строго - и этого было достаточно.

-Валетнина Анатольевна улыбается. - Помню, я, маленькая, иду с Рябовской школы домой и плачу: в дневнике "тройка"...

Мы жили дружнее и лучше всех в деревне. Первое радио, первый телевизор, все первое было у нас и одевали нас родители лучше. Отец умер на 56-ом году. Я в то время была на курсах квалификации в Архангельске. Для нас это была самая большая потеря в жизни. Отца везли по Вычегде на теплоходе с Котласа в Рябово - похоронить там, на каждой пристани останавливались, люди во всех деревнях выходили на берег, прощались...

Семья наша теперь еще больше: нас было, как я говорила, девять детей, теперь у нас уже шестнадцать внуков, один правнук. В семье никто не пьет, никто не судим, живут все ладом, все работают, материально обеспечены, мы дружим семьями, вместе отдыхаем, помогаем друг дружке. Любим петь и веселиться, вечера на всех нас в деревне не хватает!

Я в семье первый ребенок. В старших классах училась в коряжемской школе, окончила ее с отличием. Жила там у родственников, младшая сестра мамы Нина и сейчас живет в Коряжме, на улице Космонавтов, часто гостит с нами в деревне.

-Нынче, - продолжает моя рассказчица, - мы все скинулись и купили маме импортную бытовую технику: телевизор, стиральную машину, плиту, микроволновку... Пусть мама хоть на старости поживет в комфорте.

Посмотрите, сколько у нас огорода вспахано и засажено. Говорим маме: не надо, отдыхай, у нас все есть, у каждого дачи. Нет, не может без работы, боится, вдруг у нас в городе не вырастет.

...Шумит изба, каждый о своем разговор завести хочет, но время песен пришло. Хором запели:

"Деревня моя", "Родительский дом". Потом о земле речь зашла. Олешковы "заявляют протест" против частной собственности на землю для иностранцев. Где видано: свою, родную землю продавать? А деревню, говорят, обязательно возродим. Начать с дорог - и оживет она.

Кто в город?

К вечеру мы собрались в обратный путь. Олешковы уезжали не все сразу: с мамой кто-то должен быть рядом. Летом дети и внуки будут гостить и помогать - дом подправить и баньку, что-то достроить, за огородом присмотреть. Пока живут здесь - душой к деревне прикипят...

"Заря" с пристани пассажиров не взяла. Перегруженная в Рябове она тихим ходом пошла прямо на Коряжму, минуя деревенские пристани. Как добрались мы? На помощь тимасовцам пришел Петр. Загрузил он на свой катер всех желающих и гарантировал доставку в город. Петр мастер на все руки, в паре с Василием Карандашовым сумел восстановить брошенный ржавеющий корпус большого речного катера, и теперь это самое желанное и родное суденышко жителей Федьково и Тимасовой Горы. Такая вот маленькая компенсация за отсутствие надежного водного транспорта по Вычегде.

Владимир ЗАВАДОВСКИЙ.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:
Материалы Агентства Р.И.М.

Правда Северо-Запада
МК в Архангельске




Авангард
АиФ в Архангельске
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вечерняя Урдома
Вилегодская газета
Витрина 42х40
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Графоман
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Единый Мир
Жизнь за всю неделю
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесной регион
Лесные новости
Ломоносовец
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК-Север
Моряк Севера
Моряна
Наш темп
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Пульс города
Российская Газета
Рыбак Севера
Рубежъ
Север
Северный комсомолец
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Устьянские Вести
Холмогорская жизнь
Частная Газета
Защита прав граждан
Вельская неделя