Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Трудовая Коряжма
12 апреля 2005 (40)
Александр СУББОТИН

И жизнь потекла, как река...

19 апреля - особый день в семье Земцовских. Николай Пименович и Фаина Зосимовна будут отмечать золотую свадьбу

Встретились они в Архангельске, в памятном для страны 1953 году. Николай учился в ремесленном училище на масленщика (сейчас эта профессия кажется необычной. А тогда - одна из самых распространенных. Чтобы огромные паровые машины могли работать, их приходилось постоянно смазывать). Фаина, совсем еще молодая девчонка, прибыла в областной центр на барже вместе с мамой-шкипером. Знакомство было скоротечным. Баржу перегрузили, и речной караван ушел в направлении Котласа.

По окончании училища Николаю присвоили, как отличнику, квалификацию второго помощника механика. И направился он в далекую и незнакомую Лименду, на поиски запавшей в сердце девушки. Устроился на работу в речфлот и занялся делом. Нелегко было найти избранницу. Видного и красивого парня пытались завлечь и другие красотки, но он упорно искал свою -единственную и ненаглядную. Поиски увенчались успехом.

Встретились. Около полугода продолжались ухаживания, но тянуть дольше было нельзя: в апреле начиналась навигация. Справили свадьбу, и тут же на пароходе "Лена" (паровые машины тогда еще работали на дровах) отправились в свой первый рейс, а попутно и свадебное путешествие. Николай был на судне вторым помощником механика, а Фаина - штурвальным. И жизнь потекла, как река.

Недолго Николай (около двух лет отходил на "Лене") довольствовался скромной должностью второго помощника механика. По окончании очередной навигации он поступил в Лимендское речное училище. Освоив профессию судового механика, стал вторым человеком после капитана на пароходе "Совет".

Фаина Зосимовна также не прерывала традицию своей династии. Навигация срывала всю семью с насиженного места в Лименде. Бывало, что девчонок, а к тому времени народилось уже две маленькие непоседы, приходилось забирать из яслей и садика и уходить в рейс на целое лето. Всю реку исколесили, пароходы были тогда колесными, чего только не насмотрелись.

Как вспоминает Николай Пименович, в 1955-56 годах, еще на "Лене", возили гравий для строительства целлюлозного комбината. А где-то в 1957-58 годах дали им очень важное задание: доставить на стройку будущего КЦБК котлы для варки целлюлозы. Огромные емкости не помещались на баржи. Встал вопрос: как их транспортировать из Архангельска? И родилось тогда рационализаторское предложение - заварить все отверстия в котлах и тащить их на буксире вообще без баржи, как обычный плот. В то время этот рискованный маневр был полностью оправдан. Гарантированные глубины по реке были 2,2 метра на Двине и 1,8 - на Вычегде. Земснаряды работали, обеспечивали навигацию до самой поздней осени, а колесный пассажирский пароход "Сысола" делал регулярные рейсы до Сыктывкара.

С речным флотом связал свою жизнь и дядя Фаины Зосимов-ны - Иван Иванович Шергин, работал на рейде приплава Котласского ЦБК, принимал лес у судоводителей. Теперь, говорит собеседница, вся река пересохла, смотреть больно. Люди забросили свою кормилицу. А ведь в 1957 году отмечали 100-летие судового судоходства. Значит, через два года - 150-летний юбилей. А какое сейчас судоходство? И термин даже нашли - ограниченное.

15 лет отдала флоту Фаина Земцовская. Но кочевая жизнь хороша для взрослых, детям необходим режим и нормальное обучение, поэтому Николай и Фаина на семейном совете приняли решение - обосноваться на берегу. С 1963 года Николай Пименович учился на подготовительных курсах, а в 1964 поступил в Ленинградский институт водного транспорта (ЛИВТ). Фаина Зосимовна пошла учиться в Котласское медицинское училище. Три года (с 1963 по 1966) семья существовала в полусухопутном варианте. Папа учился и работал на любимых пароходах, мама училась на медсестру и воспитывала своих подрастающих, непоседливых и любознательных девчонок, ас 1966 года Фаина устроилась медсестрой.

По окончании ЛИВТа в 1970 году Николай два года ходил на "Ракете". Это скоростное судно на подводных крыльях будто "летало" от Котласа до Архангельска. Полтора десятка лет на реке - не шутка. Почему бы не поделиться накопленным опытом с молодыми? - решил Николай Пименович и пошел преподавать в ЛРУ.

20 лет там проработал. Курсанты любили его за искреннее и доброе отношение, за интересные уроки, занятия в кружке по литейному делу. Однажды, ради интереса, курсанты со своим наставником даже вылили из металла набор шахматных фигур. Было дело, Николай Пименович организовал для подопечных встречу с Героем Советского Союза. На всю жизнь ребята запомнили подвиг советских летчиков дальних бомбардировщиков, которые в первый год войны вылетали бомбить Берлин. До сих пор Николая Пименовича останавливают на улице бывшие курсанты, здороваются, спрашивают о жизни, приглашают в гости. Не забывают и коллеги, вот и на 70-летие приходили, поздравляли. А к 300-летию Российского флота Николая Пименовича за заслуги в развитии речного транспорта наградили памятной медалью.

Фаина Зосимовна вышла на пенсию через год после мужа. Дети (три дочери) уже взрослые, более или менее обустроили свою жизнь. Поэтому Земцовские в 1991 году переехали ближе к земле, к природе - в Черемуху. Говорят, как будто предчувствие их тогда осенило, что только своим хозяйством и можно прожить будет. Все тяжелые годы, пока пенсионерам не выплачивали и без того мизерную пенсию, они провели в своем доме. Много работали. Держали живность, огород. Помогали, чем могли, детям и внукам. Если зять - учитель истории, какая у него была зарплата? А еще и внучку долго лечить пришлось. Так что все произведенное на черемушском подворье - молоко, картошку, яйца от своих несушек, творог домашний - распределяли по справедливости на всю семью. Всем дочерям помогли встать на ноги. Двух выучили в Санкт-Петербурге, третья пошла по стопам мамы - стала медиком. Николай Пименович своими руками построил два дома. Один, разобрав по бревнышку, отправил дочери в Питер, второй возвел в Котласе. Ну а третья дочка вправе хозяйничать в родительских хоромах в Черемухе.

И все-таки годы дают о себе знать, тяжеловато супругам стало жить в деревне, управляться со своим хозяйством - год назад перебрались в Коряжму. Но золотую свадьбу, решили, будут справлять в Черемухе. Сколько с этим местом связано воспоминаний, да и для большого гулянья здесь раздолье. Вся семья ведь соберется на праздник: дети, внуки, правнуки приедут, чтобы поздравить родных юбиляров.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета