Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Трудовая Коряжма
9 апреля 2005 (39)
Инф.

Итоги недели подводят...

Ведущий специалист комитета по здравоохранению и социальному развитию Ирина Антушева:

Посвящается юбилею Коряжмы

- Идет активная работа по заключению и проведению уведомительной регистрации коллективных договоров. Документы составляются достаточно грамотно, спорных вопросов практически нет. Но в связи с принятием 122 закона в Трудовой кодекс внесен ряд изменений. Поэтому разъясняем, что в коллективном договоре обязательно должны быть предусмотрены 36-часовая рабочая неделя, оплата проезда к месту проведения отпуска и обратно для работников и членов их семей и т.д. Иначе люди могут в этом году остаться без льгот, которыми пользовались до 1 января.

Хотела бы напомнить руководителям: в городе проводится смотр-конкурс по состоянию условий и охраны труда. Он посвящается юбилею Коряжмы.

В конкурсе могут принять участие предприятия и организации независимо от форм собственности и отраслевой принадлежности. Руководство по проведению смотра возложено на координационный совет по охране и условиям труда при городской администрации. Основные критерии, по которым предстоит выявить лучшие коллективы, таковы: отсутствие несчастных случаев на производстве со смертельным исходом; снижение числа несчастных случаев по сравнению с прошлым годом; выполнение всех мероприятий по улучшению условий и охране труда, предусмотренных коллективным договором или соглашением по охране труда. В ноябре-декабре члены координационного совета проведут проверки практически во всех муниципальных учреждениях и предприятиях и выборочно -в организациях других форм собственности.

Итоги будут подведены в начале 2006 года. За первое место присуждается премия 10 тысяч рублей, за второе - 8 тысяч, за третье - 5 тысяч рублей.

Заведующая филиалом областного фонда ОМС Татьяна Кузнецова:

Пока неясно, кто будет страховать пенсионеров

- Ждем конкурса на право медицинского страхования неработающего населения. Он был запланирован еще 25 января, но из-за неготовности страховых компаний отложен. И теперь должен состояться в конце мая - начале июня. Пока неясно, какая из страховых компаний выиграет этот конкурс, кто в Коряжме будет работать с неработающим населением. Недавно к действующим в области на рынке страховых услуг "Максу", "РОСНО" и "Энергогаранту" добавился "Газпроммедстрах". Это сильная компания, хорошо обеспеченная финансовыми средствами.

От результатов конкурса многое зависит. Во-первых, наш филиал окончательно освободится от функций страховщика. Мы до сих пор оформляем полисы на неработающее население Виле-годского и Ленского районов. После того как конкурс состоится, эту обязанность возьмет на себя выигравшая страховая компания.

Во-вторых, в Коряжме неработающие граждане застрахованы компанией "РОСНО". И если конкурс выиграет другая компания, то большому количеству населения придется переоформлять свои полисы. Но я бы просила пенсионеров не беспокоиться по этому поводу. Их интересы будут полностью соблюдены. В переходный период никаких затруднений в доступе к бесплатным медицинским услугам испытывать не придется.

После того как филиал полностью освободится от обязанностей страховщика, он сосредоточится на контроле за деятельностью страховых компаний. Мы отслеживаем количество застрахованных граждан, получение страховых взносов, перечисление средств больнице, расходы компаний на собственное содержание. Претензий к компаниям нет. Они очень быстро выдают страховые полисы, оформляют их качественно. С медучреждениями рассчитываются регулярно.

Планируется возложить на ФОМС и координацию дополнительного лекарственного обеспечения по социальным пакетам. Пока в этом деле еще очень много неувязок.

Михаил Андреевич БЕЗРУКИХ, ветеран Великой Отечественной войны, инвалид первой группы:

9 Мая отмечу на Виледи

- Нормальная неделя была. Государством доволен: помогает нам, фронтовикам, заботится. Еще бы ЖКХ расторопность проявило: осенью нашу квартиру сверху затопило (это на Пушкина,17), акт составили, а с ремонтом - промедление.

Несмотря на свои 79 лет, стал чувствовать себя бодрее. Девятое мая скоро, великий день! Думаю встретить его подобающе. Так что хворать не с руки. Правда, не здесь, в Коряжме, встречу Победу, а у себя на родине, на Виледи, в Беляевском сельском совете. Как только снег сойдет, приведу в порядок памятник нашим героям в Чуркине. Он ведь, обелиск этот, при моем участии строился... Как всегда, народ сюда приедет, чтобы своих солдат помянуть. Святое дело. Одно плохо: мало нас, воевавших, остается. Вот и моего года рождения - 1926-го - мало кто остался...

Возвратили прежнюю льготу

Как мы уже сообщали, с апреля, в соответствии с областным законом "О мерах социальной поддержки ветеранов, граждан, пострадавших от политических репрессий, и иных категорий граждан" введены дополнительные меры социальной поддержки.

О том, как действует областной закон, рассказала специалист комитета по здравоохранению и социальному развитию администрации Коряжмы Ольга Поро-шина.

- Труженикам тыла, реабилитированным и гражданам, пострадавшим от политических репрессий, предусмотрена 50-процентная скидка на лекарства, приобретаемые по рецепту врачей. Но чтобы их получить, граждане этих категорий должны обратиться в комитет по здравоохранению мэрии за справкой установленного образца. Эту справку необходимо предъявить лечащему врачу.

С апреля реабилитированным раз в год положена стопроцентная компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно железнодорож-ным транспортом. То есть возвращена льгота, которой они пользовались до 31 декабря 2004 года. После поездки необходимо обратиться в комитет по здравоохранению администрации города, написать заявление и предъявить билеты. Деньги будут переведены на сберегательную книжку.

Ольга Павловна обратила особое внимание на то, что граждане перечисленных категорий могут получать поддержку, предусмотренную областным законом, лишь в том случае, если на 1 апреля они состоят в областном регистре.

Наталья ДОБРЫНИНА

Подготовили Василий ДУРАКОВ и Владимир НОГОВИЦЫН



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета