Пресса Архангельской области
Птица счастья
Птица счастья


Версия для распечатки  
Обсудить статью в форуме (0)  

Новости Архангельска
  

Трудовая Коряжма
9 апреля 2005 (39)
Анна РЫЖКОВА

Если бы выкинула чеки, пришлось бы оплатить покупку дважды

На днях в редакцию пришла Надежда Емельянова. Решила рассказать через газету о своем невеселом опыте в роли покупательницы. Мол, может быть, кому-то моя история послужит уроком.

17 октября в одном из "сантехнических" магазинов города Надежда Владимировна купила в кредит на месяц унитаз. Первый взнос (860 рублей) оплатила сразу же, остаток (855 руб.) обязалась внести до 17 ноября. Как и полагается в таких случаях, сделка была закреплена договором купли-продажи. 16 ноября женщина рассчиталась за покупку окончательно. Казалось бы, обязательства свои перед магазином выполнила,хранить больше договор о купле-продаже ни к чему. Уже и хотела было выкинуть ставший ненужным документ, но по привычке сунула в коробку со всевозможными платежками. Как оказалось спустя почти полгода, - не зря.

Во второй половине марта соседка принесла Надежде Владимировне исковое заявление: "Посыльный из суда приходил, а тебя дома не было". В бумаге было написано, что предприниматель "сантехнического" магазина требует с гражданки Емельяновой взыскать 855 рублей - второй взнос за покупку унитаза в кредит на месяц. Якобы покупательница подписалась под договором, но уклоняется от исполнения своих обязательств.

Возмущению Надежды Владимировны не было предела. На следующий же день она отправилась за справедливостью в мировой суд. Там посоветовали: поищите, может быть, у вас сохранилась копия договора и чеки об оплате покупки. Иначе - суд признает правой сторону истца. К счастью, спасительные документы нашлись в заветной коробочке с платежками. Рассмотрев предоставленные ответчиком доказательства, мировой суд оставил иск неудовлетворенным. После Надежда Владимировна не поленилась встретиться с предпринимательницей магазина, подавшей на нее в суд. Говорит, все-таки захотелось узнать, почему получилось такое недоразумение. Оказалось, что на второй копии договора купли-продажи, оставшейся в магазине, не была сделана отметка о том, что оплата произведена полностью. Позже, по словам предпринимательницы, именно на такую сумму в магазине была обнаружена недостача. По всей вероятности, виновницей происшествия стал недобросовестный продавец. Именно ей и придется оплатить все судебные издержки.

Надежда Владимировна не могла не спросить у предпринимательницы: а если бы я не сохранила документы и чеки? В ответ услышала: что ж, пришлось бы заплатить... И еще, хозяйка магазина дала совет покупательнице: храните платежные документы не менее трех лет.

Дать пояснения по этому поводу мы попросили заведующую отделом торговли и потребительского рынка администрации города Елену Михееву. По словам Елены Евгеньевны, ни одним законодательным документом не оговорены конкретные сроки хранения договоров купли-продажи. Как правило, кредитные документы хранят до окончания выплаты, на товар -до истечения гарантийного срока, а вот бухгалтерские документы - в течение года.



Трудовая Коряжма:
Свежий номер
Архив номеров
Об издании
Контакты
Реклама



Издания Архангельской области:


Авангард
Архангельск
Архангельская лесная газета
Архангельская субботняя газета
Архангельский епархиальный вестник
Бизнес-класс
Бумажник
Важский край
Ваш личный доктор
Ведомости Поморья
Вельск-инфо
Вельские вести
Вести Архангельской области
Вестник космодрома
Вечерний Котлас
Вилегодская газета
Волна
Выбор народа
Горожанин
Голос рабочего
Губернский лабиринт
Двина (лит. жур.)
Двиноважье
Двинская правда
Добрый вечер, Архангельск!
Заря
Звезда
Звездочка
Земляки
Знамя
Знамя труда
Известия НАО
Инфопроспект
Каргополье
Коношские ведомости
Коношский курьер
Корабел
Коряжемский муниципальный вестник
Котласский бумажник
Красноборская газета
Курьер Беломорья
Лесные новости
Маяк
Медик Севера
Мирный град
МК в Архангельске
Моряк Севера
Моряна
Нарьяна вындер
Независимый взгляд
Новодвинский рабочий
Нэрм Юн
Онега
Пинежье
Плесецкие новости
Полезная газета Cевера
Поморский курьер
Правда Севера
Правда Северо-Запада
Пульс города
Рек Тайм
Рыбак Севера
Север
Северная корреспонденция
Северная магистраль
Северная широта
Северный рабочий
СМ. вестник
Смольный Буян
Троицкий проспект
Трудовая Коряжма
У Белого моря
Устьянский край
Холмогорская жизнь
Частная Газета